Госинспекция данных: приложение «Останови COVID» — для здоровья общества, а не для слежки

«Мобильное приложение Apturi Covid («Останови Covid»), созданное для нужд Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) для борьбы с COVID-19, предназначено, чтобы в сотрудничестве с жителями ограничить распространение заболевания в Латвии. И только. Здесь нет места теориям заговоров или достойным киносценария элементам шпионажа», — прокомментировала решение правительства проконтролировать жителей директор Государственной инспекции данных Екатерина Мацук.

Она также отмечает: «Установленная законом защита личных данных — один из важнейших инструментов в борьбе с угрозой частной жизни, злоумышленными действиями или нечестными коммерческими намерениями. Когда в распоряжение общества попадают новые технологии, которые действуют незаметно и требуют некой личной информации, понятны опасения людей по поводу того, в какой мере эти технологии будут вмешиваться в их жизни».

Приложение не идентифицирует конкретное лицо, не отслеживает его место нахождение и не обрабатывает информацию в устройстве (данные о контактах, сообщения, другие приложения, фотографии, видеозаписи и прочее), поясняет директор инспекции.

«Его цель лишь в содействии общественному здоровью, ограничивая распространение COVID-19. Однако инспекция данных призывает скачивать приложение из официальных магазинов App Store и Google Play Store, чтобы избежать возможного мошенничества. Это возможность для каждого, сохраняя конфиденциальность и не боясь за сохранность своих данных, активно участвовать в борьбе с пандемией, просто скачав одно из приложений наряду с другими, которые уже установлены в смартфоне», — поясняют в Госинспекции данных.

Читайте также: В Латвии появилось мобильное приложение «Останови COVID»

«Если кого-то все же не покидает ощущение, что, скачав это приложение, он попал «под лупу», могу заверить — техническое решение приложения создано таким образом, чтобы не отслеживать и не сохранять данные о нахождении лица, а лишь при активации технологии Bluetooth Low Energy при определенных условиях констатировать взаимодействие двух смартфонов. Эти условия — определенная дистанция, или сила сигнала Bluetooth в момент контакта — примерно 2 м, продолжительность контакта — около 15 минут, а также в смартфонах обоих лиц должно быть установлено и активизировано данное приложение», — пояснила Мацук.

Лишь в этом случае происходит фиксирование контакта устройств, т. е. возникает зашифрованный ID, который регулярно меняется. Ни пользователи, ни ЦПКЗ не имеют доступа к этой информации, которая сохраняется только в смартфоне пользователя в зашифрованном виде и через 14 дней автоматически стирается из памяти устройства.

Выбор создает выбор: даже решив скачать приложение, каждый по собственному желанию может выбрать, указывать свою контактную информацию для связи с ЦПКЗ или нет. Сделать это рекомендуется, поскольку контактная информация позволит ЦПКЗ оперативно отреагировать и связаться с пользователем, чтобы оказать необходимую поддержку, если будет констатирован контакт с COVID-19.

В момент контакта двух смартфонов, в случае, если один из пользователей смартфона заболел COVID-19 и ввел в приложение выделенный ему ЦПКЗ уникальный код, контактировавшее лицо получит автоматическое уведомление о возможном риске заражения с возможностью выбора — посылать или не посылать извещение ЦПКЗ.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости