Госконтроль готовит сообщение, которое бросит тень на Кампарса

Артис Кампарс

Ожидается, что в марте Государственный контроль опубликует сообщение об осуществленном Министерством экономики разделении квот на возобновляемые энергоресурсы, которое будет особенно неприятно бывшему министру экономики Артису Кампарсу. 

Предполагается, что в сообщении Госконтроля о политике Министерства экономики, которым Кампарс руководил с 12 марта 2009 года до 25 января 2011 года, а также о действиях министерства, касающихся разделения квот на возобновляемые энергоресурсы (производство «зеленой» энергии), будет указано на множество нарушений, которые бросят тень и на Кампарса, и на отдельных лиц и предпринимателей, имеющих отношение к партии «Единство», пишет портал Pietiek.

Официальной информации о сообщении Госконтроля пока нет. Госконтролер Ингуна Судраба лишь подтвердила, что Госконтроль провел ревизию в Министерстве экономики и проверил реализуемую министерством политику, связанную с выдачей квот на использование возобновляемых энергоресурсы (ветер, биогаз, малые ГЭС). По ее словам, заявление с соответствующими заключениями будет опубликовано примерно через месяц.

«Да, мы провели ревизию в Министерстве экономики в связи с энергией, производящейся за счет возобновляемых ресурсов. Сообщение через пару недель будет направлено Министерству экономики, а затем еще через две недели будет опубликовано», – сказала Судраба.

Более детальную информацию госконтролер не предоставила, отметив, что сообщение Госконтроля о возобновляемой энергии еще не готово.

Однако порталу стало известно, что данное сообщение может бросить тень и на Кампарса, и на Министерство экономики, которым он управлял в 2009 году, и которое приняло решение о разделении квот на энергию из биогаза и на ветряную энергию. Возможно, тогда предпочтение отдавалось конкретным предприятиям, которые «дружили» с неформальным лидером «Единства» (тогда она была партией «Новое время») Эдгаром Яунупсом. Среди этих предпринимателей были вентспилский миллионер Олаф Беркис и лиепайский предприниматель Андрис Григис.

Косвенно принадлежащая Беркису фирма TCK весной 2009 года получила от Минэкономики, которым руководил Кампарс, больше половины квот на производство ветряной энергии. А многим фирмам, связанным со знакомым Яунупса – Григисом, министерство весной 2009 года выдало 97% квот на производство биогазовой энергии. Порядок, действующий в тот период, был очень выгоден для производителей «зеленой» энергии, которые получили квоты.

Ref: 102.108.108.1053

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости