Политики выступают за единое государство, но с разных позиций

Спикер Сейма Солвита Аболтиня и вице-спикер Андрей Клементьев

За единое, сплоченное государство выступают и те политики, которые не согласны, и те, которые поддерживают поправки к Конституции.Однако, если председатель Сейма Солвита Аболтиня убеждена, что признаком единого общества является один общий язык, то ее заместитель Андрей Клементьев видит в языковом вопросе множество недостатков, которые дискриминируют представителей других национальностей.

«Сейчас главная задача в вопросе сплочения общества – найти общие ценности и вопросы, по которым мы можем прийти к общему согласию. Это означает, что надо снести барьеры между различными медиа-пространствами и этническими группами», – сказала Аболтиня в интервью программе 900 sekundes на телеканале LNT.

По ее мнению, национальный вопрос еще никогда не был так обострен, как сейчас. А то, что происходит сейчас – это попытка отвлечь внимание от развития государства. «Важно найти духовный баланс», – сказала Аболтиня, подчеркнув, что ни в одной стране мира проблемы в обществе не способствовали развитию. В свою очередь, Андрей Клементьев отметил, что сейчас все те русскоязычные, которые стояли во времена Атмоды плечом к плечу с латышами, теперь оказались на другой стороне «баррикад».

По его мнению, надо найти такой компромисс, который не заставит людей старше 60 лет объяснять что у него болит на латышском языке, и который позволит пожилой женщине написать заявление на русском языке.

Сам политик на референдум не пойдет, объясняя это желанием быть ближе к избирателям, а также из-за подписанной присяги, которую он дал во время принятия депутатского мандата.

Аболтиня, наоборот, пойдет на референдум и будет голосовать против поправок. Она считает, что это решение является движением к единому сплоченному государству с общими ценностями.

Ref: 103.108.108.600

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости