bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 17.02.2020 | Именины: Konstance, Donats
LatviaЛатвия

Госконтроль: Минздрав борется с теми же проблемами, что и 10 лет назад

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUС 2005 года утверждались различные руководящие принципы, программы и концептуальные отчеты, которые разработаны с целью обеспечения того, чтобы работающие в Латвии медицинские работники были доступны в количестве и квалификации соответствующим спросу среди пациентов, но в ходе ревизии Государственный контроль обнаружил, что эта цель еще недостижимо далека.

Хотя число врачей в Латвии соответствует плотности врачей на 1.000 жителей в Европе, определенной Всемирной организацией здравоохранения, практика показывает, что врачи определенной квалификации недоступны вообще или доступны в очень ограниченном количестве для пациентов, особенно в регионах.

Разрабатываются документы планирования, а кадровое обеспечение все еще недостаточно

В ходе ревизии был сделан вывод о том, что более десяти лет назад цель, поставленная Министерством здравоохранения, – обеспечить систему здравоохранения человеческими ресурсами в соответствующем спросу количестве и с соответствующей квалификацией – не была достигнута. Проблемы, выявленные в то время, все еще актуальны – недостаточное количество медсестер, непропорциональность числа врачей и медсестер, большое неравенство в распределении практикующих врачей в регионах и Риге, недостаточный уровень оплаты труда, неэффективная смена поколений.

Доля врачей-специалистов в Риге и пригородах Риги увеличивается, но их нехватка в регионах наблюдается по всем специальностям. Ситуацию в регионах существенно не изменили и принятые Министерством здравоохранения меры по привлечению врачей-резидентов к трудоустройству за пределами Риги. Поэтому Государственный контроль считает, что Министерство здравоохранения вместе с самоуправлениями должно найти новые решения для улучшения ситуации, поскольку забота о доступе к медицинским услугам местного населения также является ответственностью самоуправлений.

Анализ, проведенный в ходе ревизии, свидетельствует о том, что в отрасли существует дефицит не менее 3,5 тыс. медсестер и около 300 акушерок. Только 65% молодых специалистов, получивших квалификацию, остаются на рынке труда Латвии после получения диплома, и только 52% медсестер и 54% акушерок начинают работать в Латвии после завершения обучения. Кроме того, смена поколений также не протекает эффективно, так как 55% медиков и вспомогательного персонала старше 50 лет.

Оплата труда является важным аспектом, побуждающим молодых людей продолжать карьеру в секторе здравоохранения и сохраняющим существующий человеческий ресурс, поэтому Министерство здравоохранения уже в 2009 году планировало существенное повышение средней заработной платы для медицинских работников. Однако только в 2018 году были сделаны первые значительные шаги по повышению заработной платы. Такое длительное пренебрежение привело к нехватке медицинских работников, а также отрицательно сказалось на престиже профессии.

Развитие медицинского образования решает кадровые проблемы отрасли в недостаточной мере

Соответствующее нуждам отрасли регулирование профессий является основой для развития системы образования. Ревизия показала, что в сфере здравоохранения в Латвии регулируемых профессий в два раза больше, чем в Литве и Эстонии, в то время как специальностей, вспомогательных и дополнительных специальностей примерно в 1,5 раза больше.

Скоординированное и соответствующее нуждам отрасли планирование базовых учебных мест в стране все еще не осуществляется, поскольку высшие учебные заведения, занимающиеся подготовкой медицинских работников, подчиняются двум рессорам – Министерству образования и Министерству здравоохранения, а планирование учебных мест резидентов находится в ведении Министерства здравоохранения. Следовательно, не устранена ситуация, когда число выпускников базового образования в области здравоохранения, финансируемых из государственного бюджета, выше, чем количество мест обучения в резидентуре, соответственно не обеспечено целенаправленное использование ограниченных средств государственного бюджета, доступных для образования.

Ревизоры обращают внимание на то, что в Латвии молодые врачи выходят на рынок труда позже. В Латвии продолжительность обучения в резидентуре по многим медицинским специальностям превышает минимальную продолжительность, установленную в Директиве о признании профессиональных квалификаций, тогда как в Литве и Эстонии это в большинстве случаев соответствует минимальной продолжительности обучения.

Вступление и мобильность медсестер на рынке труда затруднена сложной системой приобретения профессии и сертификации медсестер. Система сестринского образования готовит медсестер на разных уровнях образования, к тому же специализация медсестер фрагментирована. В будущем Министерство здравоохранения планирует развивать сестринское образование, создав основную специальность профессии медсестры – медсестра общего профиля.

Сертификация и переаттестация – прозрачная и значительно улучшаемая

Для того, чтобы самостоятельно практиковать медицинским работником по определенной специальности, медицинский работник должен не только зарегистрироваться в Реестре медицинских работников, но и получить сертификат, подтверждающий профессиональную квалификацию лица.

Тем не менее, ревизоры отмечают, что порядок первоначальной сертификации для медицинских работников, желающих получить сертификат по конкретной специальности сразу после получения профессиональной квалификации, является формальным и создает ненужное бремя, поскольку полученная теоретическая и практическая подготовка и опыт в момент заключительных экзаменов по завершению обучения и в момент сертификационного экзамена не отличаются, но молодым специалистам приходится сдавать два экзамена.

Медицинский работник должен обновлять сертификат каждые пять лет, т. е., пройти переаттестацию. Однако установленные требования к переаттестации являются формальными, они частично или даже систематически не соблюдаются, поскольку не все органы по сертификации проверяют предоставленную медицинским работником информацию об опыте по специальности и не для всех специальностей медицинских работников разработаны критерии оценки профессиональной деятельности.

Ревизоры обращают внимание на тот факт, что в настоящее время невозможно отозвать сертификат медицинского работника в случае серьезного нарушения нормативных актов, регулирующих профессиональную деятельность, и норм этики, поскольку не существует сотрудничества и обмена информацией между Инспекцией здравоохранения, устанавливающей нарушение, и органами по сертификации, которые имеют право аннулировать выданные сертификаты.

Для усовершенствования области развития человеческих ресурсов Государственный контроль предоставил Министерству здравоохранения 19 рекомендаций по улучшению доступности медицинских услуг, пересмотру регулирования профессий и специальностей, совершенствованию медицинского образования, улучшению организации сертификации и переаттестации, осмысленному использованию Реестра медицинских работников и медицинских вспомогательных работников.


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Левитс встал на защиту чиновников. Рижская дума распущена. Грядут налоговые изменения

Дело Latvenergo на прошедшей неделе продолжало расшатывать правительство. Свое слово по данной теме пришлось вставить и президенту Латвии Эгилсу Левитсу.

Неделя в Литве. Поставщики предупреждают о дефиците медмасок

Пользующиеся спросом медицинские маски становится все труднее достать не только населению, но и компаниям, которые поставляют предприятиям защитные средства.

Eurostat: в четвертом квартале в Латвии отмечался слабый рост ВВП

В четвертом квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года прирост внутреннего валового продукта был меньше, чем в среднем в Европейском союзе, свидетельствуют опубликованные в пятницу, 14 февраля, предварительные данные европейского статистического бюро Eurostat, собранные по 20 странам блока.

Кариньш получил Немиро срочно разработать эффективное управление КОЗ

Премьер-министр Кришьянис Кариньш выпустил резолюцию, поручив министру экономики Ральфу Немиро немедленно приступить к работе и как можно скорее подать на рассмотрение правительства проект правил для обеспечения более эффективного контроля за компонентом обязательной закупки (КОЗ), сообщило бюро премьер-министра.

В Китае коронавирусом заразилось 1 700 медиков; шестеро умерли

В Китае более 1 700 медработников заразились новых коронавирусом, шестеро уже скончались. Китай впервые обнародует официальные данные о медработниках, заразившихся Covid-19.

Латвийские гостиницы обслужили на 1,6% больше постояльцев

В прошлом году в латвийских средствах размещения было обслужено 2,85 млн местных и иностранных гостей, что на 1,6% больше, чем в 2018 году, сообщает Центральное статистическое управление.

Принято решение по приему региональных поездов Rail Baltica на Рижском вокзале

Найдено решение, как вместо двухрельсовой железной дороги на Рижском центральном вокзале проложить дорогу европейской ширины, которая позволит обеспечить не только соединение международных поездов Rail Baltica с аэропортом, но и обслуживание междугородних и пригородных поездов, сообщили представители проекта.

Orlen Lietuva отправит первый груз по восстановленному ж/д участку

Orlen Lietuva в эту субботу, 15 февраля, повезет свой первый груз по восстановленному железнодорожному участку Мажейкяй – Реньге, за демонтаж которого Еврокомиссия в 2017 году назначила литовской компании Lietuvos geležinkeliai штраф в размере почти 28 млн евро.

Бенес Айо попросил политическое убежище в России

Объявленный Латвией в розыск национал-большевик Бенес Айо попросил политическое убежище в России.

Уголовно-процессуальный закон ждут серьезные изменения

Сейм в четверг, 13 февраля, во втором чтении поддержал поправки к Уголовно-процессуальному закону, предусматривающие ввести обязанность давать достоверные свидетельства, если лицо использует право давать показания.

Акции на мировых биржах подешевели

Цены на акции в мире в четверг, 13 февраля, упали на фоне возобновившихся опасений относительно эпидемии коронавируса Covid-19 в Китае. Лондонский биржевой индекс сократился после внезапной отставки министра финансов Великобритании Саджида Джавида.

Маршрут на уикенд: «зимето» на горе Риекстукалнс, «Кассетная ночь» и Svaparapa

Все эти выходные гора Риекстукалнс в Балдоне предлагает насладиться зимой и летом одновременно. Как это? Узнаете, заглянув в подготовленный BNN «Маршрут...».

Конец недели будет снежным, ветреным и дождливым

В конце недели ожидается сильный ветер, который на побережье может достигать до 25 м/с, а температура воздуха сохранится в нынешних пределах, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Вильнюс и Airbnb договорились о сборе туристического налога

Популярная платформа краткосрочной аренды жилья Airbnb, которую часто критикуют за недостатки в регулировании, в начале февраля все же удостоилась похвалы, подписав соглашение с самоуправлением Вильнюса.

Муниципальные депутаты будут доучивать латышский за свой счет

Муниципальный депутат, которого Центр государственного языка призовет освоить госязык на нужном уровне, должен будет это делать за свои средства, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

БПБК провело обыск в Управлении обеспечения коммерческой деятельности РД

Представители Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в четверг, 13 февраля, прибыли в Управление обеспечения коммерческой деятельности при департаменте имущества Рижской думы, чтобы провести процессуальные действия, сообщили в Рижской думе.

Сейм Латвии решил распустить Рижскую думу

Сейм Латвии принял решение распустить Рижскую думу. Дума еще продолжает работать, так как закон о роспуске вступит в силу на следующий день после его провозглашения, а решение об этом в течение десяти дней должен принять президент Латвии Эгилс Левитс.

Европарламент требует пресечь незаконную торговлю животными

Чтобы защитить домашних животных, владельцев домашних животных и здоровье общества, депутаты Европейского парламента призвали разработать план действий Европейского союза, который поможет пресечь незаконную торговлю животными.

Через неделю суд объявит решение по делу о взятках в Детской больнице

Суд Пардаугавы города Рига сегодня принял уточненное соглашение между обвиняемыми по делу о взяточничестве в Детской больнице и прокурором, а затем объявил перерыв до 20 февраля, когда будет объявлено решение.

Предложено повысить семейные пособия. Есть три сценария

В контексте предстоящих налоговых изменений предлагается повысить государственные семейные пособия, для чего, согласно подсчетам, потребуется от 81 до 97 млн евро, свидетельствует разработанное министерствами предложение об изменениях основных установок налоговой политики с 2021 по 2025 годы.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!