bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 18.10.2019 | Именины: Rolanda, Rolands, Ronalds, Erlends
LatviaЛатвия

Госконтроль: Минздрав борется с теми же проблемами, что и 10 лет назад

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUС 2005 года утверждались различные руководящие принципы, программы и концептуальные отчеты, которые разработаны с целью обеспечения того, чтобы работающие в Латвии медицинские работники были доступны в количестве и квалификации соответствующим спросу среди пациентов, но в ходе ревизии Государственный контроль обнаружил, что эта цель еще недостижимо далека.

Хотя число врачей в Латвии соответствует плотности врачей на 1.000 жителей в Европе, определенной Всемирной организацией здравоохранения, практика показывает, что врачи определенной квалификации недоступны вообще или доступны в очень ограниченном количестве для пациентов, особенно в регионах.

Разрабатываются документы планирования, а кадровое обеспечение все еще недостаточно

В ходе ревизии был сделан вывод о том, что более десяти лет назад цель, поставленная Министерством здравоохранения, – обеспечить систему здравоохранения человеческими ресурсами в соответствующем спросу количестве и с соответствующей квалификацией – не была достигнута. Проблемы, выявленные в то время, все еще актуальны – недостаточное количество медсестер, непропорциональность числа врачей и медсестер, большое неравенство в распределении практикующих врачей в регионах и Риге, недостаточный уровень оплаты труда, неэффективная смена поколений.

Доля врачей-специалистов в Риге и пригородах Риги увеличивается, но их нехватка в регионах наблюдается по всем специальностям. Ситуацию в регионах существенно не изменили и принятые Министерством здравоохранения меры по привлечению врачей-резидентов к трудоустройству за пределами Риги. Поэтому Государственный контроль считает, что Министерство здравоохранения вместе с самоуправлениями должно найти новые решения для улучшения ситуации, поскольку забота о доступе к медицинским услугам местного населения также является ответственностью самоуправлений.

Анализ, проведенный в ходе ревизии, свидетельствует о том, что в отрасли существует дефицит не менее 3,5 тыс. медсестер и около 300 акушерок. Только 65% молодых специалистов, получивших квалификацию, остаются на рынке труда Латвии после получения диплома, и только 52% медсестер и 54% акушерок начинают работать в Латвии после завершения обучения. Кроме того, смена поколений также не протекает эффективно, так как 55% медиков и вспомогательного персонала старше 50 лет.

Оплата труда является важным аспектом, побуждающим молодых людей продолжать карьеру в секторе здравоохранения и сохраняющим существующий человеческий ресурс, поэтому Министерство здравоохранения уже в 2009 году планировало существенное повышение средней заработной платы для медицинских работников. Однако только в 2018 году были сделаны первые значительные шаги по повышению заработной платы. Такое длительное пренебрежение привело к нехватке медицинских работников, а также отрицательно сказалось на престиже профессии.

Развитие медицинского образования решает кадровые проблемы отрасли в недостаточной мере

Соответствующее нуждам отрасли регулирование профессий является основой для развития системы образования. Ревизия показала, что в сфере здравоохранения в Латвии регулируемых профессий в два раза больше, чем в Литве и Эстонии, в то время как специальностей, вспомогательных и дополнительных специальностей примерно в 1,5 раза больше.

Скоординированное и соответствующее нуждам отрасли планирование базовых учебных мест в стране все еще не осуществляется, поскольку высшие учебные заведения, занимающиеся подготовкой медицинских работников, подчиняются двум рессорам – Министерству образования и Министерству здравоохранения, а планирование учебных мест резидентов находится в ведении Министерства здравоохранения. Следовательно, не устранена ситуация, когда число выпускников базового образования в области здравоохранения, финансируемых из государственного бюджета, выше, чем количество мест обучения в резидентуре, соответственно не обеспечено целенаправленное использование ограниченных средств государственного бюджета, доступных для образования.

Ревизоры обращают внимание на то, что в Латвии молодые врачи выходят на рынок труда позже. В Латвии продолжительность обучения в резидентуре по многим медицинским специальностям превышает минимальную продолжительность, установленную в Директиве о признании профессиональных квалификаций, тогда как в Литве и Эстонии это в большинстве случаев соответствует минимальной продолжительности обучения.

Вступление и мобильность медсестер на рынке труда затруднена сложной системой приобретения профессии и сертификации медсестер. Система сестринского образования готовит медсестер на разных уровнях образования, к тому же специализация медсестер фрагментирована. В будущем Министерство здравоохранения планирует развивать сестринское образование, создав основную специальность профессии медсестры – медсестра общего профиля.

Сертификация и переаттестация – прозрачная и значительно улучшаемая

Для того, чтобы самостоятельно практиковать медицинским работником по определенной специальности, медицинский работник должен не только зарегистрироваться в Реестре медицинских работников, но и получить сертификат, подтверждающий профессиональную квалификацию лица.

Тем не менее, ревизоры отмечают, что порядок первоначальной сертификации для медицинских работников, желающих получить сертификат по конкретной специальности сразу после получения профессиональной квалификации, является формальным и создает ненужное бремя, поскольку полученная теоретическая и практическая подготовка и опыт в момент заключительных экзаменов по завершению обучения и в момент сертификационного экзамена не отличаются, но молодым специалистам приходится сдавать два экзамена.

Медицинский работник должен обновлять сертификат каждые пять лет, т. е., пройти переаттестацию. Однако установленные требования к переаттестации являются формальными, они частично или даже систематически не соблюдаются, поскольку не все органы по сертификации проверяют предоставленную медицинским работником информацию об опыте по специальности и не для всех специальностей медицинских работников разработаны критерии оценки профессиональной деятельности.

Ревизоры обращают внимание на тот факт, что в настоящее время невозможно отозвать сертификат медицинского работника в случае серьезного нарушения нормативных актов, регулирующих профессиональную деятельность, и норм этики, поскольку не существует сотрудничества и обмена информацией между Инспекцией здравоохранения, устанавливающей нарушение, и органами по сертификации, которые имеют право аннулировать выданные сертификаты.

Для усовершенствования области развития человеческих ресурсов Государственный контроль предоставил Министерству здравоохранения 19 рекомендаций по улучшению доступности медицинских услуг, пересмотру регулирования профессий и специальностей, совершенствованию медицинского образования, улучшению организации сертификации и переаттестации, осмысленному использованию Реестра медицинских работников и медицинских вспомогательных работников.


Добавить комментарий

Для отбора членов НСЭСМИ привлекут компанию по отбору персонала

Чтобы обеспечить большую конкуренцию в конкурсе и точно знать, что свободные места двух членов правления Национального совета по электронным СМИ займут соответствующие профессионалы, к процессу планируется прилечь компанию по отбору персонала.

Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank

Кандидат на пост председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank. Об это она рассказала в интервью Delfi TV.

Сейм одобрил открытие единого регионального газового рынка

Сейм в четверг, 17 октября, в окончательном чтении в срочном порядке принял поправки к закону «Об энергетике», цель которых — устранить препятствия на пути к созданию регионального газового рынка и обеспечить, чтобы единая тарифная система заработала с 1 января 2020 года.

Самые дорогие компании Латвии – Latvenergo, Latvijas valsts meži, Mikrotīkls

Самыми дорогими предприятиями Латвии признаны Latvenergo, Latvijas valsts meži и Mikrotīkls. Nasdaq Riga и Prudentia представили новый ежегодный ТОП-101 самых дорогих предприятий Латвии.

Достигнуто новое соглашение по Brexit

Великобритания и Европейский союз достигли нового соглашения по Brexit, сообщает BBC.

За девять месяцев этого года зарегистрирован 10 571 брак

По предварительным данным Центрального статистического управления, за девять месяцев этого года зарегистрировано 14 130 новорожденных, что на 550 детей меньше, чем за тот же период прошлого года.

Суды Лембергса могут возобновиться лишь в следующем году

Рижский окружной суд в четверг, 17 октября, принял решение предоставить защитнику обвиняемого в тяжких преступлениях и отстраненного от должности мэра Вентспилса Айварса Лембергса Геннадию Иванкину срок до 12 января для ознакомления с материалами дела.

Дети неграждан с 2020 года будут автоматически получать гражданство

Сейм поддержал в окончательном чтении законопроект о предоставлении гражданства детям неграждан.

Министр: аптеки должны быть нацелены на заботу о здоровье

Аптеки должны быть нацелены на заботу о здоровье, а не на прибыль, сказал ERR министр социальных дел Танел Кийк.

Латвия ждет от Украины доказательств в вопросе о конфискованных судом деньгах

Чтобы решить вопрос о возвращении конфискованных судом 29 млн евро Украине, государство должно предоставить соответствующие доказательства, как и обещало, сказал президент Латвии Эгилс Левитс после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

В эстонских тюрьмах может появиться электронный магазин

Для того чтобы уменьшить бюрократию, в эстонских тюрьмах могут ввести возможность делать покупки в Интернете, сообщает ERR.

Туристы провели в латвийских гостиницах на 2,4% больше ночей

Число ночей, проведенных туристами в латвийских гостиницах и прочих подобных местах, увеличилось на 2,4% по сравнению с 8-месячным периодом прошлого года и достигло 3,913 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Кроме Brexit, на саммите ЕС полно других острых вопросов

На собрании глав стран Европейского союза, начавшемся в четверг, 17 октября, необходимы решения, касающиеся не только выхода Великобритании, но и вопросов, связанных с утверждением новых еврокомиссаров,  семилетнего бюджета ЕС и отношения к вторжению Турции в Сирию.

В Эстонии надеются принять пенсионную реформу до конца года

Решение о пенсионной реформе в Эстонии может быть принято уже в этом году и тогда она вступит в силу в 2021-м, сказал порталу ERR министр социальных дел Эстонии Танел Кийк.

Для совета Rīgas satiksme первичная задача — назначить новое правление

Первичная задача совета мунициапального предприятия ООО Rīgas satiksme — выбрать новое правление предприятия и лишь после этого оценивать ответственность бывшего правления, сообщил в среду, 16 октября, председатель совета предприятия Нормундс Нарвайшс.

Комиссия: нет единой политики финансирования муниципальной инфраструктуры

Отсутствие единой государственной политики и слабое участие ответственных министерств привели к нерациональному планированию развития муниципальной инфраструктуры и расходованию финансирования.

Пожар вспыхнул на литовском заводе по переработке шин

В Алитусе на юге Литвы, на одном из крупнейших в Балтии заводов по переработке шин вспыхнул пожар. Он начался в среду, 16 октября, утром на складах завода по переработке шин. В тушении пожара задействованы также пожарные из ближайших городов и военные.

Закупку для строительства RB возле аэропорта объявят в этом году

Закупку для строительства железной дороги Rail Baltica возле международного аэропорта Рига решено объявить в этом году, сказал председатель правления предприятия Eiropas dzelzceļa līnijas Каспарс Вингрис.

В курином мясе из Польши выявлена сальмонелла

В образцах мяса птицы польского происхождения ООО Gaļsaimnieks выявлена бактерия сальмонеллы, о чем свидетельствуют результаты лабораторного анализа.

Распространителям ложных новостей грозит арест сроком до пяти лет

Рижский городской суд Латгальского предместья во вторник, 15 октября, приступил к рассмотрению уголовного дела, по которому трое владельцев сайтов ложных новостей обвиняются в хулиганстве, однако суд принял решение рассматривать дело за закрытыми дверями.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!