История у приватизации в Латвии давняя, но еще в 2003 году правительство осознавало, что ее цели были достигнуты, и этот процесс нужно подводить к заключительной фазе. В 2005 году было принят Закон о завершении приватизации собственности государства и самоуправлений и использования приватизационных сертификатов, создавший нормативную базу, которая должна была привести к скорейшему окончанию процесса приватизации. Однако сроки этого окончания определены так и не были, и приватизация продолжается до сих пор.
Как заключил Госконтроль в проведенной им ревизии «Что происходит в сфере приватизации государственной собственности», приватизация действительно находится на завершающей стадии, которая длится уже как минимум семь лет — за которые в дополнение к прошлым объемам было приватизировано лишь 3% доступных для этого государственных квартир, и было использовано 2% сертификатов. В распоряжении Агентства приватизации осталось совсем небольшой набор объектов недвижимости, который за последние годы существенно не изменился, что говорит о низком интересе частных лиц их приватизировать. Среди них есть 20 жилых домов, 81 квартира, 46 государственных объектов недвижимости, 695 государственных земельных участков.
Агентство приватизации также ведет отчуждение жилых домов, их условных частей и квартирных имуществ. Объем отчуждаемых (процесс приватизации завершен) объектов больше объема приватизируемых, но выявленные ревизией безуспешные многолетние попытки отчуждения объектов говорят о том, что интерес жителей к отчужденным объектам недвижимости также невелик. Соответственно падают и доходы государства.
Число неиспользованных приватизационных сертификатов — лишь немногим выше 2% от изначально эмитированных. Обслуживание приватизационных счетов ежегодно обходится государству более чем в 300 тысяч евро, при этом количество их существенно не сокращается. Более того, на 62% приватизационных счетов для физических лиц начислено не более 1 сертификата: это значит, что большинство жителей, скорее всего, своим правом использовать сертификаты для приватизации государственных и муниципальных объектов уже использовали.
Госконтроль предложил Министерству экономики как ответственному за приватизационную политику ведомству, что тому следует оценить возможность завершения приватизации и использования приватизационных сертификатов с предварительным анализом эффективности проводимых мер и политики. Это позволило бы запланировать дальнейшие действия и необходимые шаги для завершения приватизации в прогнозируемые сроки. Продолжительная неспособность найти решение о завершении приватизации и непринятие решение о сроке завершения приватизации в будущем может создать дополнительные расходы для госбюджета.
Доходы Агентства приватизации формируются за счет отчислений из полученных в рамках приватизационного процесса средств — и с 2013 года их уже не хватает на хозяйственные расходы агентства. Например, в 2014 году из общих расходов Агентства приватизации в 2,3 миллиона евро, доходы от приватизации составили 918 тысяч — то есть лишь треть от расходов. Остальные издержки были покрыты из накоплений в резервном фонде, которые были сделаны в прошлые годы и которые медленно иссякают. Чтобы обеспечить Агентство приватизации необходимыми ему средствами, правительство, по инициативе Министерства экономики, повысило в 2015 году ставку отчислений Агентству приватизации до 50%, что всемеро больше изначально установленных 7%. Из-за этого средства, уплачиваемые в госбюджет, сократились.
Таким образом, Госконтроль призывает Министерство экономики оценить текущую ситуацию в сфере приватизации и, в зависимости от объема необходимых для завершения приватизации работ, то, должно ли продолжать свое существование Агентство приватизации (и если должно, то как долго) в своем полном объеме — 65 работников, 3 члена правления, фонд зарплат почти в 2 миллиона евро и т.д.
Министерство экономики сообщило Госконтролю, что Агентство приватизации разработало проект среднесрочной стратегии его деятельности на 2016—2018 годы, который планируется направить на утверждение. Агентство приватизации планирует стать единой платформой для продажи государственных активов, которая соответствует его основным компетенциям и текущей деятельности — не только в связи с приватизацией государственных активов, но и их управлением и отчуждением. Следует отметить, что Министерство экономики не подготовило и не подало документов о дальнейшей деятельности Агентства приватизации на рассмотрение в Кабинет министров.
Как отметила госконтролер Э. Круминя: «Это случай, когда телегу ставят впереди лошади. Какими бы ни были намерения Министерства экономики или самого Агентства приватизации о дальнейших целях деятельности этого агентства, действия эти должны выполняться последовательно и в порядке, которые устанавливается нормативными актами: во-первых, правительство должно утвердить общую стратегическую цель Агентства приватизации, и только на основании нее должна быть разработана стратегия деятельности Агентства приватизации».
Госконтроль призвал Министерство экономики оценить целесообразность продолжения деятельности Агентства приватизации — в первую очередь с учетом его основной задачи, выполнения процесса приватизации. Факт делегирования со временем других задач Агентству приватизации говорит о том, что обеспечение процесса приватизации требует от агентства все меньше ресурсов. Если за время своей деятельности Агентство приватизации освоило иные, не связанные с приватизацией компетенции, то следует оценить, как эти компетенции использовать эффективнее всего.
Помимо прочего, одним из оцениваемых аспектов должна быть и возможность прикрепления этой дополнительной компетенции к другим ведомствам или госпредприятиям, что позволит избежать возможного перекрывания функций различными учреждениями — например, в сфере управления и обслуживания недвижимости, в вопросах управления государственными частями капиталов.
Улучшения необходимы и в управлении Агентства приватизации, выполняемом Министерством экономики. Недостатки включают тот факт, что министерство не утвердило для Агентства приватизации конкретных и измеримых результатов деятельности и не оценило достижения результативных показателей. В свою очередь, достигаемые показатели, определенные самим Агентством приватизации, не ориентированы на скорейшее завершение приватизационного процесса: например в 2014 году они были, по сравнению с годом предыдущим, сокращены на 70%.
Хотя для Агентства приватизации конкретные и измеримые, достижимые показатели определены не были, оценить вклад в достижение этих результатов членов правления невозможно. Однако правление, при этом, получает определяемую нормативными актами оплату труда в максимальном размере и премии — в том числе за неполный месяц работы и за проведение стратегии завершения работы агентства, которая так и не была утверждена правительством.
Позволив членам правления объединять должности, министерство не оценило, будет ли ожидаемый вклад членов правления в достижение результатов деятельности Агентства приватизации соизмерим с выполнением обязанностей по другим должностям. Одновременно с этим без оснований было увеличено число членов правления, что повысило расходы Агентства приватизации, по меньшей мере, на 36 тысяч евро в год.
Госконтроль призвал Министерство экономики как держателя 100% акций Агентства приватизации улучшить управление агентством путем определения сравнимых и измеримых результатов деятельности и результативных показателей Агентства приватизации, а также установления четко определенных, сравнимых и измеримых критериев для определения числа членов правления и создания системы оплаты их труда.
В целом, за время ревизии было выдвинуто 13 предложений, выполнение которых будет отслеживаться Госконтролем.
Ref: 102.000.112.4168