Госконтроль призывает тщательнее контролировать ГАО Latvijas dzelzceļš

Министерство сообщения как ведущее учреждение госуправления в транспортной отрасли не обеспечивает среднесрочное планирование политики в железнодорожной отрасли, констатировал в результате ревизии Государственный контроль. 

В стратегии долгосрочного развития Латвии до 2030 года для развития железнодорожного транспорта предложено несколько решений, но Минсообщения не назначило приоритеты среднесрочной политики, задачи и мероприятия, необходимое финансирование и ответственных лиц. Мероприятия Минсообщения по осуществлению транспортной политики указаны лишь в очередных рабочих планах министерства, сообщил Госконтроль порталу BNN.

Действия Минсообщения при осуществлении отраслевой политики и отстаивании интересов государства как акционера, направлены лишь на надзор за работой правления ГАО Latvijas dzelzceļš (LDz), а не на контроль управлением капитального общества в целом, что создает риски в плане эффективного управления государственным капиталом и развития капитального общества в долгосрочной перспективе.

Чтобы обеспечить эффективное управление государственным капиталом, Госконтроль посоветовал Минсообщения назначить достижимые экономические и развивающие отрасль цели ГАО LDz, а также определить результаты и порядок их оценки.

В свою очередь ГАО LDz Госконтроль рекомендовал для достижения установленных министерством целей и результатов обеспечить подготовку и утверждение среднесрочного бизнес-плана, в том числе среднесрочного инвестиционного плана, а также обеспечить прозрачное планирование инвестиций и осуществление контроля за развитием транспорта в приоритетных направлениях и за реализацией инвестиционных программ.

Госконтроль также посоветовал ГАО LDz усовершенствовать процессы ценообразования в сфере публичной железнодорожной инфраструктуры и в области планирования рекламных проектов.

Ревизия «Оценка деятельности Министерства сообщения при осуществлении государственной политики в сфере железнодорожного транспорта и управлении концерном Latvijas dzelzceļš, и эффективность работы концерна Latvijas dzelzceļš и соответствие требованиям нормативных актов» проводилась за период с 1 января 2009 года по 30 июня текущего года.

Ref: 102.108.108.2906

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости