Исследование: латвийцы рассчитывают на пенсию в размере не более 200 латов

Жители Латвии в старости хотели бы получать пенсию в размере чуть свыше 500 латов. При этом на просьбу оценить реальный возможный размер пенсии, которую они смогут получить от государства, респонденты чаще всего указывают суммы от 100 до 200 латов. 

На вопрос, какую пенсию жители ожидают получить от государства, женщины чаще мужчин указывали суммы, не превышающие 300 латов. При этом более четверти опрошенных женщин указали, что ожидают получить от государства пенсию, размер которой составит от 101 до 200 латов. Мужчины чаще, чем женщины, отмечали, что в старости планируют получать пенсию в размере свыше 300 латов, но не более 400 латов в месяц, свидетельствуют результаты исследования, проведенного центром исследования общественного мнения SKDS и Латвийской ассоциацией коммерческих банков.

Говоря о размере пенсии, которую опрошенные респонденты хотели бы получать, чтобы чувствовать себя обеспеченными, женщины отметили, что хотели бы получать в среднем 462 лата. А мужчинам хватило бы в среднем 570 латов.

В целом на вопрос, какую пенсию (со всех пенсионных уровней) жители страны хотели бы получать в старости, чтобы чувствовать себя абсолютно надежно, в качестве минимальной суммы опрошенные назвали 150 латов, а максимальной – 4 000 латов в месяц.

Жители, входящие в возрастную группу от 25 до 34 лет и от 35 до 44 лет, в среднем хотели бы получать пенсию в размере 560 латов. Люди более старшего поколения называли более скромные суммы: респонденты в возрасте от 45 до 54 лет хотели бы получать 481 латов, а люди старше 55 лет – в среднем 433 латов в месяц.

Респонденты с высоким уровнем доходов и высшим образованием указывали наибольший размер пенсий. Те же, чей уровень доходов на одного члена семьи в месяц составляет 251 лат и больше, хотели бы, чтобы их пенсия составляла в среднем 657 латов в месяц. Жители с высшим образованием хотели бы получать пенсию в размере 563 латов. А респонденты, имеющие лишь основное образование, готовы довольствоваться пенсией в размере 375 латов.

Согласно данным исследования, самую большую пенсию хотят получать жители Курземе (в среднем 645 латов в месяц), самую низкую – жители Видземе (458 латов). Рижане хотят, чтобы размер их пенсий в среднем составлял бы 514 латов, жители Земгале – 526 латов, а жители Латгале – 483 лата.

«Стоит отметить, что результаты исследования демонстрируют довольно большую пропасть между желаниями жителей и тем, что они в действительности надеются получить от государства. В целом вера в способность нынешней пенсионной системы обеспечить старость среди жителей очень низкая, что можно объяснить кризисом доверия к государственной власти, продуктом которой можно назвать и пенсионную систему», – пояснил директор центра исследований общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш.

«Лишь 3% жителей абсолютно убеждены что нынешняя пенсионная система обеспечит их жизнь в старости, а 51% считает, что на нынешнюю пенсионную систему полагаться нельзя, поэтому пенсию себе надо обеспечивать собственными силами», – отметил Кактиньш.

Ref: 102.108.108.2905

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости