Сирийскую оппозицию возглавил имам

Муаз Хатиб

Один из ведущих исламских священнослужителей Дамаска, бежавший из Сирии, избран главой новой оппозиционной коалиции на встрече в Катаре.

Возглавивший оппозицию против режима Башара Асада Муаз Хатиб пользуется репутацией умеренного проповедника. Он был имамом суннитской мечети Умайяд в Дамаске, но бежал из Сирии в июле этого года после того, как несколько раз подвергся аресту, сообщает ВВС.

За день до избрания Хатиба сирийские оппозиционные группы заключили в столице Катара Дохе соглашение о создании единого органа, который объединит фракции разной политической и религиозной направленности.

Шейху Муазу Хатибу 52 года. Как и его отец, он возглавлял одну из главных мечетей Дамаска (хотя в молодости изучал прикладную геофизику). Он выступает за скорейшее окончание конфликта в Сирии. В июле он заявил: «Я хочу, чтобы народ Сирии был един, как одна рука».

В своей речи в Дохе в октябре Хатиб призвал к политическому разрешению кризиса, чтобы спасти Сирию от дальнейшего разрушения. По его убеждению, переговоры с президентом Башаром Асадом «не спасут режим», но позволят сделать его уход менее болезненным.

Новая структура, объединившая сирийскую оппозицию, получила название Национальной коалиции оппозиционных сил и сирийской революции, сообщил прессе Али Садреддин Баянуни – делегат на переговорах в Дохе от организации «Братья-мусульмане».

Уже более 36 000 человек погибли в Сирии за время длительного восстания против правительства Башара Асада. Десятки тысяч мирных граждан бежали из страны.

Ref: 110.104.104.3172

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости