Госконтроль: в Латвии чрезвычайная ситуация с использованием средств на развитие

В стране образовалась критическая ситуация с планированием и использованием средств, выделяемых на развитие, сообщил Государственный контроль по окончании ежегодной ревизии о правильности годовых отчетов предприятий.

Как сообщила руководитель отдела коммуникаций Госконтроля Лига Крапане, оценив годовые отчеты министерств и центральных государственных учреждений, ревизоры пришли к заключению, что средства, выделенные на развитие, не достигают поставленных целей.

В своих ревизиях Госконтроль в первую очередь проверял правильность учета. 2018 год показал, что качество учета и подготовки годовых отчетов по сравнению с предыдущими годами не изменилось и находится на удовлетворительном уровне, сообщила Крапане.

Однако в ходе ревизий Госконтроль осуществляет также так называемые проверки на соответствие, во время которых оценивается, было ли выделенное финансирование использовано в соответствии с целями, на которые оно запрашивалось, соответствует ли правовым актам и дало ли оно в итоге ожидаемый результат. Результат этих проверок заставляет Госконтроль поднять тревогу и призвать ответственные должностные лица направить свои решения и действия в сторону интересов общества.

Госконтроль в выборочном порядке проверил и подготовил 50 заключений, связанных с вопросами соответствия. Как минимум в 50% случаев учреждение отмечает необходимость незамедлительных действий по устранению проблемы, либо нужно в срочном порядке пересмотреть целесообразность продолжения мероприятия.

Госконтроль отмечает, что особенно критична ситуация с планированием и использованием финансирования на развитие — существенные проблемы выявлены в 88% случаев, в том числе по меньшей мере девять миллионов евро потрачены не так, как предполагалось изначально.

Расходы на развитие покрываются за счет дополнительно выделенного ведомствам финансирования из бюджета на осуществление таких приоритетов, которые правительство даже в условиях недостаточного финансирования признала важными и реализуемыми незамедлительно за счет затягивания поясов в других отраслях.

Госконтроль также отмечает, что ежегодно ведомства словно соревнуются за получение дополнительного финансирования из бюджета на приоритетные нужды. На все потребности средств не хватает, поэтому все заявки оцениваются и сравниваются между собой. Однако это рассмотрение происходит в период разработки бюджета, а это дает преимущество тем ведомствам, чьи «заголовки» в заявках достаточно впечатляющи, чтобы правительство не смогло отказать в финансировании.

Однако Госконтроль также заметил, что за год учреждения, получившие финансирование, нередко одумываются и понимают, что финансирование по тем или иным причинам невозможно использовать, очто но было запрошено либо в слишком большом объеме, либо в нем попросту больше нет необходимости, поскольку приоритеты изменились. В результате правительство принимает решение о перераспределении средств. Однако при этом больше не анализирует это разделение с точки зрения государственных приоритетов. Получается, что по сути без финансирования остаются как изначально выдвинутые цели, так и приоритеты других отраслей, которые ранее в гонке за финансирование его не получили, но могли получить.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости