Постепенно, с 2012 года, в Рижском регионе должен был осуществляться переход на новые, принадлежащие государству машины скорой помощи, отметил Государственный контроль.
Но ни Министерство здравоохранения, ни Служба неотложной медицинской помощи не сумели осуществить эту идею. Более того, предназначенные на покупку машин миллионы израсходованы на другие нужды, а договор, заключенный с частным поставщиком услуги неоднократно изменялся, обеспечивая коммерсанту дополнительные доходы, подчеркивает Госконтроль.
Все это время Рижская автобаза санитарного транспорта, будучи единственным поставщиком этой услуги, диктовала правила, добиваясь выгодных для себя изменений в заключенном договоре и демонстрируя завидную рентабельность брутто-прибыли — до 44%. Изначально в договоре было сказано, что автобаза до середины 2011 года должна оказывать услугу при помощи автомобилей, не старше 7 лет. Однако ревизия Госконтроля показала, 30 июня 2014 года половина машин скорой помощи были старше. Согласно договору, за вовремя не обновленный автопарк нужно было на 20% сократить тариф отработанных часов, но этого не было сделано. По подсчетам ревизоров, не сократив тариф, служба в период с 1 января 2012 года по 30 июня 2014 года переплатила за услугу по меньшей мере 784 988 евро.
Несмотря на то, что автоводители автобазы должны были выполнять, например, мойку автомобильных салонов, проводить санитарную обработку в рабочее время, заниматься переносом аппаратуры, транспортировкой больных и т.д., через несколько месяцев с автобазой был заключен еще один договор — о покупке санитарных услуг. Новым договором предусматривалось выполнение той работы, которая уже прописана в ранее заключенном договоре. Поэтому служба в период с 17 августа 2010 года по 30 июня 2014 года нецелесообразно израсходовала 483 074 евро.
И хотя изначально, при определении тарифа на услугу, были учтены возможные риски роста расходов и прогнозы изменений в налогах и топливных ценах, служба тем не менее согласилась с повышением тарифа на услугу ввиду подорожания топлива, и поэтому уплатило поставщику услуг дополнительные 707 154 евро.
Таким образом, за пять лет вместо 30,7 млн евро совокупные расходы на услугу до 28 апреля этого года (окончание срока оказания услуг) достигнут 42 млн евро. К тому же деньги на покрытие этих расходов запрошены и из бюджетных средств на непредвиденные случаи.
Такой серьезный рост расходов почти на 12 млн евро — слишком высокая цена за невыполнение давно принятого решения — закупить службе машины скорой помощи для нужд Рижского региона, учитывая, что есть все условия, чтобы государство и в переходный период само обеспечивало эту услугу. Так, например, служба может использовать часть из 70 запасных машин, находящихся в регионах. По подсчетам Госконтроля, средний размер расходов на один километр составлял 0,756 евро без накопления на покупку новых транспортных средств или 1,034 евро с накоплением. А расходы на услугу автобазы составляли 1,492 евро/км. О нежелании службы покупать новые автомобили свидетельствует и тот факт, что в начале 2014 года произошло распределение выделенных на покупку машин скорой помощи 2 695 204 евро на другие нужды сферы здравоохранения. Не рассматривалась возможность использования в будущем для покупки машин средства из ЕС, отмечает Госконтроль.
Таким образом, есть веская причина пересмотреть ныне действующую практику аренды машин скорой помощи в Рижским регионе и наконец осуществить давно принятое решение о том, чтобы государство само обеспечивало эту услугу. Благодаря подготовленному Госконтролем докладу о этой ревизии, который был передан в Сейм и министру здравоохранения, в конце прошлого года было предотвращено заключение нового договора на поставку услуги, а министр здравоохранения приступил к активной работе, чтобы наконец осуществить принятое несколько лет назад решение.
Вышеописанная ревизия была проведена за период с 29 апреля 2010 года по 30 июня 2014 года.
Ref: 102.112.112.2107