Госполиция передала в прокуратуру уголовное дело против сотрудников ООО Arvik за вымогательства с применением угроз

В прошлом месяце Государственная полиция (Госполиция) передала в прокуратуру материалы уголовного дела с просьбой начать уголовное преследование шести работников компании по взысканию задолженностей ООО Arvik, которые обвиняются в вымогательстве в составе организованной группы, если оно совершено с применением угроз и насилия.

Госполиция призывает предприятия и частных лиц, которые пытаются взыскать долги, быть внимательными и перед тем, как обращаться за услугами к компаниям по взысканию долгов, проверить, получило ли конкретное предприятие разрешение на работу в сфере взыскания задолженностей, а также нет ли сигналов о том, что компания использует преступные методы для выколачивания долгов!

25 марта 2021 года во 2-м отделе уголовного розыска Главного управления Криминальной полиции Государственной полиции было возбуждено уголовное дело по факту вымогательства со стороны сотрудников компании Arvik.

В ходе следствия выяснилось, что участники преступной группы взыскивали долги путем вымогательства, запугивая людей и применяя насилие.

Кроме того полиции стали известны случаи, когда эти лица в своих корыстных интересах забирали у должников суммы, возможно, больше, чем те задолжали.

Стоит также отметить, что у компании не было разрешения на работу в сфере по взысканию задолженностей.  Кроме того, по имеющейся в распоряжении полиции информации, только у одного подозреваемого был заключен договор с фирмой, остальные там работали неофициально.

24 ноября 2021 года Госполиция задержала четверых сотрудников предприятия, а вскоре — еще двоих. В том числе и директора. Двое подозреваемых 1960 года рождения, а остальные 1959, 1971, 1979 и  1986 годов.

При этом несколько лет назад сотрудники Государственной полиции уже задерживали сотрудников компании Arvik в связи с похищением людей, и упомянутые мужчины отбывали сроки за данное преступление.

При обыске по месту жительства задержанных и в машинах были обнаружены и изъяты бейсбольные биты, тактические перчатки и резиновые молотки. По правде говоря, цель их хранения в рамках уголовного процесса выяснить не удалось.

В рамках уголовного процесса расследовались два преступных эпизода, которые были совершены в период с июля по октябрь в отношении одного лица с применением насилия и запугиваний, чтобы вернуть долг.

16 июня этого года правоохранительные органы 2-ого отдела уголовного розыска Главного управления Криминальной полиции Государственной полиции передали уголовное дело в Рижскую Северную прокуратуру с просьбой начать уголовное преследование шести лиц по части второй статьи 184-й Уголовного закона — вымогательство в составе организованной группы, если оно совершено с применением насилия или угроз, оружия или взрывчатых веществ. За данное преступное деяние закон предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от трех до 12 лет с конфискацией или без конфискации имущества, и с пробационным периодом на срок до трех лет.

В рамках уголовного процесса наложен арест на счет предприятия, на котором находились 2 466,93 евро, на изъятую во время обыска сумму 1475,70 евро, а также золотые украшения стоимостью от 2 080 до 2 200 евро.

Государственная полиция напоминает, что ни одно лицо не считается виновным, пока его вина в совершении уголовного правонарушения не будет доказана в установленном законом порядке.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости