bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 25.05.2019 | Именины: Junora, Anšlavs
LatviaЛатвия

Государственная железнодорожная администрация проверяет жалобу об искажении рынка грузоперевозок

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Юрис Иесалниекс

Государственная железнодорожная администрация проверяет жалобу предприятия Baltijas Ekspresis о предполагаемом искажении рынка, то есть когда одному грузоперевозчку разрешено то, что другим — нет. «Возникает абсурдная ситуация: частные перевозчики, чтобы транспортировать грузы, вынуждены брать определенную часть услуги у своего злейшего конкурента — LDz Cargo, дочернего предприятия Latvijas dzelzceļš. Если не устранить последствия продолжительного искажения рынка в масштабе Латвии, то санкции от Еврокомиссии (ЕК) могут стать разрушительными для страны», — рассказывает в интервью BNN директор Государственной железнодорожной администрации Юрис Иесалниекс.

«Если Latvijas dzelzceļš продолжит в том же духе и будет не пытаться не решать проблему, а жаловаться на нас [Государственную железнодорожную администрацию] как надзорный орган в суд с необоснованными обвинениями, то у нас по этой причине может и не быть возможности решить этот вопрос на месте [в Латвии], и придется делать это через Еврокомиссию», — продолжает Иесалниекс. «Такого дела в сфере Конкурентного права в Латвии еще не было. Как надзорный орган, мы вынуждены устранить это долгое и грубое искажение рынка грузоперевозок», — подчеркивает директор Государственной железнодорожной администрации.

Он отмечает, что расследование предполагаемого искажения рынка грузоперевозок проверяет и Еврокомиссия. «Они сотрудничают и с нами — берут информацию. Мы пытаемся их убедить, что сами можем решить проблему, что нет необходимости налагать штрафные санкции. В Испании и Голландии они составляли десятки миллионов евро», — рассказывает он.

«Сейчас мы ищем юридическую аргументацию, чтобы добиться устранения этой ситуации. Наша цель — не наказать Latvijas dzelzceļš, что могло бы быть согласно Закону о конкуренции. Поскольку с 2019 года Latvijas dzelzceļš будет субсидируемым государством предприятием, то логично, что штрафные санкции придется платить из госбюджета, а это не в наших интересах как госучреждения», — говорит в интервью BNN Иесалниекс.

Как отмечает Иесалниекс, чтобы Латвия не получила штраф, многое зависит от того, как поступит Latvijas dzelzceļš. «Если предприятие поймет, что нужно резко менять отношение, что этот шаг — подавать в суд на надзорный орган — абсолютно не отвечал законам ни Латвии, ни Европы, то, несомненно, еще есть возможность убедить Еврокомиссиию в том, что мы сами можем урегулировать ситуацию», — рассказывает Иесалниекс.

По мнению Иесалниекса, это одна из причин, почему Latvijas dzelzceļš хочет сместить его с должности директора Государственной железнодорожной администрации, так как решения не нравятся предприятию.

Всю ситуацию — судебный процесс между надзорным органом и предприятием, за которым осуществляется надзор, — Иесалниекс называет «бредом». «Предприятие Latvijas dzelzceļš, которое на 100% принадлежит государству, используя субсидии из госбюджета, борется против самого государства. Возможно ли с точки зрения налогоплательщиков еще что-то «более бредовое»?» — комментирует Иесалниекс судебный процесс, в котором Latvijas dzelzceļš просило сменить директора Государственной железнодорожной администрации.

Уже сообщалось, что в ходе судебного разбирательства между ГАО Latvijas dzelzceļš (LDz) и Государственной железнодорожной администрацией по вопросу об использовании здания вентспилсского депо Административный районный суд отклонил просьбу LDz сменить представителя Государственной железнодорожной администрации Юриса Иесалниекса, который является также директором данного учреждения.

В ходе судебного разбирательства LDz оспаривает административный акт Государственной железнодорожной администрации от 5 декабря 2017 года, которым она запретила превращать здание вентспилсского депо в склад неиспользуемой техники.

Иесалниекс сказал, что владелец здания — LDz, с которым ООО Baltijas Ekspresis заключило договор на 12 лет об использовании здания депо для работ по техобслуживанию локомотивов. Примерно через год после заключения договора LDz захотело расторгнуть его и превратить депо в склад неиспользуемой техники. Государственная железнодорожная администрация запретила LDz это делать, потому что, как пояснил Иесалниекс, действующая с 2016 года редакция Закона о железной дороге не позволяет приспосабливать (перестраивать) здания депо под другие функции. «Это можно делать только, если здание два года не используется по своему прямому назначению. Но в данном случае действовал договор, предусматривавший использование здания депо по своему прямому назначению», — пояснил Иесалниекс.

LDz в ходе этого судебного разбирательства просило заменить Иесалниекса, так как сомневается в его объективности, потому что он единолично руководит Государственной железнодорожной администрацией и решения не принимаются коллегиально. Также LDz указало в просьбе суду, что у Иесалниекса принципиально негативное мнение об LDz, так как Иесалниекс считает, что LDz осуществляет действия, ограничивающие конкуренцию.

А Иесалниекс сказал, что LDz пытается отстранить от судебного процесса руководителя надзорного органа, используя искаженные факты, ложь и документы, не относящиеся к этому процессу.

«По-моему, LDz пытается меня дискредитировать, и это не связано с судебным процессом, это какая-то более сложная игра. Считаю, что это связано с позицией Государственной железнодорожной администрации по вопросу о выплатах LDz, где возможна огромная экономия, а также экономия средств госбюджета», — сказал Иесалниекс.

Следующее заседание Административного районного суда назначено на 9 ноября.


Добавить комментарий

К полудню на выборах в Европарламент проголосовали 20,24% избирателей

К 12 часам в день выборов в Европейский союз, 25 мая, проголосовали в целом 285,8 тыс. избирателей, что соответствует 20,24% от общего числа избирателей, свидетельствуют обобщенные данные Центральной избирательной комиссии.

Поступили сигналы о возможных нарушениях в проведении выборов в ЕП

Служба государственной безопасности получила первые сигналы о возможных нарушениях в проведении выборов в Европарламент. СГБ уже занимается проверкой полученной информации.

Восстановление ж/д участка Мажейкяй - Реньге начнется в июне

Восстановление железнодорожного участка Мажейкяй - Реньге начнется в начале июня. Работы планируется завершить до конца этого года, сообщил руководитель литовской компании Vitras-S Михаил Липкин.

Статистика: чем старше, тем больше чувство одиночества

В прошлом году 17% жители в возрасте до 75 лет за последний месяц чувствовали себя одиноко или в основном одиноко, а молодежь так отвечала в десять раз реже - 1,6%, сообщает Центральное статистическое управление.

Часть избирателей тщетно пытаются проголосовать не на своих участках

С продолжением предварительного голосования на выборах в Европейский парламент часть избирателей в Риге не знают, что в пятницу, 24 мая, проголосовать можно только на том участке, на котором они зарегистрированы и безуспешно пытаются проголосовать в другом месте.

Правление РБРТ возглавил член правления Гринвалдс

Председателем правления Рижского бюро по развитию туризма стал Гунтарс Гринвалдс, который до этого был членом правления РБРТ. А новым членом правления фонда стала Иева Ласмане, старший руководитель отдела маркетинговых проектов.

Мнение: кошелек олигарха не поможет — предстоят первые открытые выборы президента

Возможность стать президентом Латвии для обвиняемого в тяжких преступлениях Айварса Лембергса могла бы стать и шансом на помилование в том случае, если спустя годы суд вынес бы по его делу обвинительный приговор. Однако, каким бы толстым ни был кошелек олигарха, выдвинутый СЗК кандидат в президенты, омубдсмен Юрис Янсонс, скорее всего, не будет избран новым президентом Латвии, поскольку открытое голосование затруднит этот процесс.

Премьер-министр Великобритании Мэй уходит в отставку

Сообщившая об отставке британская премьер Тереза Мэй призналась, что ее правительству не удалось выйти из тупика Brexit. В прощальной речи она назвала его «самым большим вызовом в мирное время» из тех, с какими когда-либо сталкивалось британское правительство.

Elering подписал соглашение о подключении к электросети Европы

Эстонское предприятие по управлению электросетями Elering подписало соглашение о присоединении к электросети континентальной Европы. Это будет сделано вместе с Латвией и Литвой.

Рынки попали в «идеальный шторм»

Мировые биржевые индексы и цены на нефть в четверг, 23 мая, упали. На это повлияли выборы в Европарламент, неблагоприятные экономические данные, торговая война между США и Китаем и решение британского премьера Терезы Мэй отложить голосование о законопроекте о Brexit.

За первые два дня выборов в Латвии проголосовали 4,34% граждан

За первые два дня выборов в Европейский парламент в Латвии проголосовали 61 305  (4,34% ) имеющих право голоса жителей, сообщила Центральная избирательная комиссия.

Колегову приговорили к штрафу в 3 010 евро за ложные сведения в декларации

Суд Латгальского предместья города Риги признал виновной бывшую гендиректора Государственной службы охраны окружающей среды Ингу Колегову в указании ложных сведений в декларации должностного лица и приговорил ее к штрафу в размере 7 минимальных месячных зарплат или 3 010 евро.

В Великобритании многие граждане ЕС не смогли проголосовать на выборах

Неприятный сюрприз ждал в Великобритании многих граждан Европейского союза, которые в день выборов не смогли проголосовать из-за формальных проблем.

Частные ж/д перевозчики Балтии хотят свободной конкуренции на рынке

«Попыткам начать трансграничные перевозки в сотрудничестве с другими частными перевозчиками соседних балтийских стран мешают разными способами с целью сохранить зависимость от услуг давно созданного государственного предприятия», — говорит руководитель АО Baltijas Ekspresis Марис Бремзе.

НАТО предупреждает Россию о комплексном ответе на кибератаки

Генеральный секретарь НАТО предупредил Россию и других потенциальных противников, что военный альянс готов отвечать на кибератаки всеми средствами, которые имеются в его распоряжении.

Борданс: без НКП это правительство не будет существовать

Без Новой консервативной партии правительство Кришьяниса Кариньша не будет существовать, сказал сегодня Latvijas Radio лидер НКП, министр юстиции Янис Борданс, который комментировал то, что коалиционные партнеры без особого энтузиазма восприняли его предложение оценить соответствие генпрокурора занимаемой должности.

Депутат получил предупреждение за прославление коммунизма

Депутат 13-го Сейма Игорь Пименов получил письменное предупреждение о нарушении кодекса депутатской этики. Подавшие заявление депутаты просили комиссию Сейма оценить высказывания Пименова на заседаниях 28 марта и 4 апреля.

Иесалниекс: Берзиньш и Стракшас дискредитируют работу администрации Valsts dzelzceļš

Администрация Valsts dzelzceļš (VDzA) направила Министерству сообщения и совету Latvijas dzelzceļš (LDz) письмо, в котором попросило «оценить действия ведущих должностных лиц LDz — Эдвинса Берзиньша и Айварса Стракшfса, написавших заявление, содержащее ложные сведения» и таким образом «осуществляющих дискредитирующую кампанию против Valsts dzelzceļš».

Маршрут на уикенд: коты Аспазии и 55-часовая прогулка

Уже наступил последний уикенд мая, когда мало кто захочет сидеть дома, потому что на улице май, которым надо наслаждаться на природе, на велосипеде, на городских праздниках и мероприятиях.

В Латвии холодает; в последние дни мая погода улучшится

В пятницу, 24 мая, над Латвией пройдет атмосферный фронт, поэтому ожидается переменная облачность, а на востоке возможен кратковременный дождь и гроза, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.