bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 07.04.2020 | Именины: Helmuts, Zina, Zinaīda
LatviaЛатвия

Государственная железнодорожная администрация проверяет жалобу об искажении рынка грузоперевозок

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Юрис Иесалниекс

Государственная железнодорожная администрация проверяет жалобу предприятия Baltijas Ekspresis о предполагаемом искажении рынка, то есть когда одному грузоперевозчку разрешено то, что другим — нет. «Возникает абсурдная ситуация: частные перевозчики, чтобы транспортировать грузы, вынуждены брать определенную часть услуги у своего злейшего конкурента — LDz Cargo, дочернего предприятия Latvijas dzelzceļš. Если не устранить последствия продолжительного искажения рынка в масштабе Латвии, то санкции от Еврокомиссии (ЕК) могут стать разрушительными для страны», — рассказывает в интервью BNN директор Государственной железнодорожной администрации Юрис Иесалниекс.

«Если Latvijas dzelzceļš продолжит в том же духе и будет не пытаться не решать проблему, а жаловаться на нас [Государственную железнодорожную администрацию] как надзорный орган в суд с необоснованными обвинениями, то у нас по этой причине может и не быть возможности решить этот вопрос на месте [в Латвии], и придется делать это через Еврокомиссию», — продолжает Иесалниекс. «Такого дела в сфере Конкурентного права в Латвии еще не было. Как надзорный орган, мы вынуждены устранить это долгое и грубое искажение рынка грузоперевозок», — подчеркивает директор Государственной железнодорожной администрации.

Он отмечает, что расследование предполагаемого искажения рынка грузоперевозок проверяет и Еврокомиссия. «Они сотрудничают и с нами — берут информацию. Мы пытаемся их убедить, что сами можем решить проблему, что нет необходимости налагать штрафные санкции. В Испании и Голландии они составляли десятки миллионов евро», — рассказывает он.

«Сейчас мы ищем юридическую аргументацию, чтобы добиться устранения этой ситуации. Наша цель — не наказать Latvijas dzelzceļš, что могло бы быть согласно Закону о конкуренции. Поскольку с 2019 года Latvijas dzelzceļš будет субсидируемым государством предприятием, то логично, что штрафные санкции придется платить из госбюджета, а это не в наших интересах как госучреждения», — говорит в интервью BNN Иесалниекс.

Как отмечает Иесалниекс, чтобы Латвия не получила штраф, многое зависит от того, как поступит Latvijas dzelzceļš. «Если предприятие поймет, что нужно резко менять отношение, что этот шаг — подавать в суд на надзорный орган — абсолютно не отвечал законам ни Латвии, ни Европы, то, несомненно, еще есть возможность убедить Еврокомиссиию в том, что мы сами можем урегулировать ситуацию», — рассказывает Иесалниекс.

По мнению Иесалниекса, это одна из причин, почему Latvijas dzelzceļš хочет сместить его с должности директора Государственной железнодорожной администрации, так как решения не нравятся предприятию.

Всю ситуацию — судебный процесс между надзорным органом и предприятием, за которым осуществляется надзор, — Иесалниекс называет «бредом». «Предприятие Latvijas dzelzceļš, которое на 100% принадлежит государству, используя субсидии из госбюджета, борется против самого государства. Возможно ли с точки зрения налогоплательщиков еще что-то «более бредовое»?» — комментирует Иесалниекс судебный процесс, в котором Latvijas dzelzceļš просило сменить директора Государственной железнодорожной администрации.

Уже сообщалось, что в ходе судебного разбирательства между ГАО Latvijas dzelzceļš (LDz) и Государственной железнодорожной администрацией по вопросу об использовании здания вентспилсского депо Административный районный суд отклонил просьбу LDz сменить представителя Государственной железнодорожной администрации Юриса Иесалниекса, который является также директором данного учреждения.

В ходе судебного разбирательства LDz оспаривает административный акт Государственной железнодорожной администрации от 5 декабря 2017 года, которым она запретила превращать здание вентспилсского депо в склад неиспользуемой техники.

Иесалниекс сказал, что владелец здания — LDz, с которым ООО Baltijas Ekspresis заключило договор на 12 лет об использовании здания депо для работ по техобслуживанию локомотивов. Примерно через год после заключения договора LDz захотело расторгнуть его и превратить депо в склад неиспользуемой техники. Государственная железнодорожная администрация запретила LDz это делать, потому что, как пояснил Иесалниекс, действующая с 2016 года редакция Закона о железной дороге не позволяет приспосабливать (перестраивать) здания депо под другие функции. «Это можно делать только, если здание два года не используется по своему прямому назначению. Но в данном случае действовал договор, предусматривавший использование здания депо по своему прямому назначению», — пояснил Иесалниекс.

LDz в ходе этого судебного разбирательства просило заменить Иесалниекса, так как сомневается в его объективности, потому что он единолично руководит Государственной железнодорожной администрацией и решения не принимаются коллегиально. Также LDz указало в просьбе суду, что у Иесалниекса принципиально негативное мнение об LDz, так как Иесалниекс считает, что LDz осуществляет действия, ограничивающие конкуренцию.

А Иесалниекс сказал, что LDz пытается отстранить от судебного процесса руководителя надзорного органа, используя искаженные факты, ложь и документы, не относящиеся к этому процессу.

«По-моему, LDz пытается меня дискредитировать, и это не связано с судебным процессом, это какая-то более сложная игра. Считаю, что это связано с позицией Государственной железнодорожной администрации по вопросу о выплатах LDz, где возможна огромная экономия, а также экономия средств госбюджета», — сказал Иесалниекс.

Следующее заседание Административного районного суда назначено на 9 ноября.


Добавить комментарий

В Испании четвертый день снижается число жертв коронавируса

В Испании четвертый день подряд снижается число заболеваний COVID-19 с летальным исходом, сообщает британская вещательная организация BBC.

В Латвии от коронавируса излечились 16 человек

В Латвии подтверждено выздоровление 16 человек, переболевших COVID-19, сообщил на пресс-конференции в понедельник, 6 апреля, директор департамента анализа рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Ребенок уходит из правления Рижского порта

Адвокат и советник бывшего министра экономики Ральфа Немиро Павел Ребенок решил уйти из правления Рижского свободного порта, чтобы сохранить свой статус адвоката.

В Белоруссии 8 человек умерли от осложнений, вызванных COVID-19

В Белоруссии от осложнений, вызванных COVID-19, умерло 8 человек, передает BelTA.

На неделе через Латвию проедет километровый грузовой поезд из Китая

На этой неделе, следуя из Китая в Калининград, через Латвию проедет грузовой поезд, состоящий из ста 20-футовых контейнеров. Общая длина поезда составит один километр, выяснил BNN в ГАО Latvijas dzelzceļš. Из Китая в Калининград доставляются сырьевые материалы.

Латвия на поддержку своих СМИ выделит 2,04 млн евро

На поддержку латвийских СМИ государство выделит 2,04 млн евро, сообщили в Министерстве финансов Латвии.

Задержана руководитель российского «Альянса врачей», доставлявшая СИЗ

Полиция задержала и избила руководителя российского профсоюза медиков «Альянс врачей» Анастасию Васильеву, которая пыталась доставить средства индивидуальной защиты медикам, передает Meduza.

Проектировочные работы начаты по всей основной трассе Rail Baltica в Латвии

Занимающееся проектом Rail Baltica совместное предприятие АО RB Rail от имени Министерства сообщения заключило два договора о проектировании и услугах контроля за проектированием на оставшихся участках основной трассы Rail Baltica, выяснил портал BNN на предприятии.

НСЭСМИ хочет 1,6 млн евро на преодоление коронавирусного кризиса

Национальный совет по электронным СМИ подготовил программу поддержки местных массмедиа в условиях COVID-19. Для этого потребуется 1,6 млн евро.

Пик заболеваемости вирусом в Эстонии будет продолжительным

Член правительственной рабочей группы по COVID-19, профессор вирусологии Ирья Лутсар, прогнозирует, что пик заболеваемости будет продолжительным, и не закончится за несколько дней, сообщает эстонская вещательная организация ERR.

Парламентским секретарем Минюста назначен советник Борданса Витолс

На пост парламентского секретаря министра юстиции Яниса Борданса назначен советник министра Андрис Витолс, который приступит к исполнению обязанностей с понедельника, 6 апреля, сообщил пресс-секретарь Борданса Андрис Витенбургс.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 542, Литва – 843, Эстония – 1 108

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 542. За последние сутки выявлено 9 случаев. В Литве 843 человека заразились коронавирусом.

Из-за вируса спад в экономике Латвии - 2 - 3 процентных пункта ежемесячно

Из-за мер по борьбе с COVID-19 ежемесячный спад в экономике Латвии составляет 2 – 3 процентных пункта, сказал в интервью Latvijas Radio президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Госпитализирован британский премьер, заболевший COVID-19

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, у которого десять дней назад был обнаружен COVID-19, помещен в больницу, пишет BBC.

Возросло число заболевших COVID-19 в возрасте от 50 до 59 лет

За неделю число заболевших COVID-19 жителей Латвии в возрасте 50-59 лет почти удвоилось и достигло 83 случаев, свидетельствуют новейшие данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Вузы Латвии не планируют проводить вступительные экзамены в этом году

Если в этом году будут отменены государственные централизованные экзамены, то вузы не планируют проводить вступительные экзамены, так как для этого нужны дополнительные ресурсы.

Греция вводит карантин в центрах соискателей убежища

Государственные органы здравоохранения Греции изолировали два центра размещения соискателей убежища, в которых были подтверждены случаи заражения новым коронавирусом, сообщает немецкая вещательная организация DW.

На этой неделе потеплеет до +20 градусов

В первой половине этой недели ожидаются стабильные погодные условия — дни будут теплыми, сухими и преимущественно солнечные, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии 533 человека с COVID-19, в Литве – 811, в Эстонии – 1 097

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 533. За последние сутки выявлено 24 случая. В Литве 811 человек заразились коронавирусом.

Неделя в Литве. Экс-президент Литвы возглавит группу ООН

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте будет председательствовать в группе ООН по финансовой отчетности, прозрачности и целостности для достижения Целей устойчивого развития.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!