bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 21.01.2019 | Именины: Agne, Agnese, Agnija
LatviaЛатвия

Государственная железнодорожная администрация проверяет жалобу об искажении рынка грузоперевозок

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Юрис Иесалниекс

Государственная железнодорожная администрация проверяет жалобу предприятия Baltijas Ekspresis о предполагаемом искажении рынка, то есть когда одному грузоперевозчку разрешено то, что другим — нет. «Возникает абсурдная ситуация: частные перевозчики, чтобы транспортировать грузы, вынуждены брать определенную часть услуги у своего злейшего конкурента — LDz Cargo, дочернего предприятия Latvijas dzelzceļš. Если не устранить последствия продолжительного искажения рынка в масштабе Латвии, то санкции от Еврокомиссии (ЕК) могут стать разрушительными для страны», — рассказывает в интервью BNN директор Государственной железнодорожной администрации Юрис Иесалниекс.

«Если Latvijas dzelzceļš продолжит в том же духе и будет не пытаться не решать проблему, а жаловаться на нас [Государственную железнодорожную администрацию] как надзорный орган в суд с необоснованными обвинениями, то у нас по этой причине может и не быть возможности решить этот вопрос на месте [в Латвии], и придется делать это через Еврокомиссию», — продолжает Иесалниекс. «Такого дела в сфере Конкурентного права в Латвии еще не было. Как надзорный орган, мы вынуждены устранить это долгое и грубое искажение рынка грузоперевозок», — подчеркивает директор Государственной железнодорожной администрации.

Он отмечает, что расследование предполагаемого искажения рынка грузоперевозок проверяет и Еврокомиссия. «Они сотрудничают и с нами — берут информацию. Мы пытаемся их убедить, что сами можем решить проблему, что нет необходимости налагать штрафные санкции. В Испании и Голландии они составляли десятки миллионов евро», — рассказывает он.

«Сейчас мы ищем юридическую аргументацию, чтобы добиться устранения этой ситуации. Наша цель — не наказать Latvijas dzelzceļš, что могло бы быть согласно Закону о конкуренции. Поскольку с 2019 года Latvijas dzelzceļš будет субсидируемым государством предприятием, то логично, что штрафные санкции придется платить из госбюджета, а это не в наших интересах как госучреждения», — говорит в интервью BNN Иесалниекс.

Как отмечает Иесалниекс, чтобы Латвия не получила штраф, многое зависит от того, как поступит Latvijas dzelzceļš. «Если предприятие поймет, что нужно резко менять отношение, что этот шаг — подавать в суд на надзорный орган — абсолютно не отвечал законам ни Латвии, ни Европы, то, несомненно, еще есть возможность убедить Еврокомиссиию в том, что мы сами можем урегулировать ситуацию», — рассказывает Иесалниекс.

По мнению Иесалниекса, это одна из причин, почему Latvijas dzelzceļš хочет сместить его с должности директора Государственной железнодорожной администрации, так как решения не нравятся предприятию.

Всю ситуацию — судебный процесс между надзорным органом и предприятием, за которым осуществляется надзор, — Иесалниекс называет «бредом». «Предприятие Latvijas dzelzceļš, которое на 100% принадлежит государству, используя субсидии из госбюджета, борется против самого государства. Возможно ли с точки зрения налогоплательщиков еще что-то «более бредовое»?» — комментирует Иесалниекс судебный процесс, в котором Latvijas dzelzceļš просило сменить директора Государственной железнодорожной администрации.

Уже сообщалось, что в ходе судебного разбирательства между ГАО Latvijas dzelzceļš (LDz) и Государственной железнодорожной администрацией по вопросу об использовании здания вентспилсского депо Административный районный суд отклонил просьбу LDz сменить представителя Государственной железнодорожной администрации Юриса Иесалниекса, который является также директором данного учреждения.

В ходе судебного разбирательства LDz оспаривает административный акт Государственной железнодорожной администрации от 5 декабря 2017 года, которым она запретила превращать здание вентспилсского депо в склад неиспользуемой техники.

Иесалниекс сказал, что владелец здания — LDz, с которым ООО Baltijas Ekspresis заключило договор на 12 лет об использовании здания депо для работ по техобслуживанию локомотивов. Примерно через год после заключения договора LDz захотело расторгнуть его и превратить депо в склад неиспользуемой техники. Государственная железнодорожная администрация запретила LDz это делать, потому что, как пояснил Иесалниекс, действующая с 2016 года редакция Закона о железной дороге не позволяет приспосабливать (перестраивать) здания депо под другие функции. «Это можно делать только, если здание два года не используется по своему прямому назначению. Но в данном случае действовал договор, предусматривавший использование здания депо по своему прямому назначению», — пояснил Иесалниекс.

LDz в ходе этого судебного разбирательства просило заменить Иесалниекса, так как сомневается в его объективности, потому что он единолично руководит Государственной железнодорожной администрацией и решения не принимаются коллегиально. Также LDz указало в просьбе суду, что у Иесалниекса принципиально негативное мнение об LDz, так как Иесалниекс считает, что LDz осуществляет действия, ограничивающие конкуренцию.

А Иесалниекс сказал, что LDz пытается отстранить от судебного процесса руководителя надзорного органа, используя искаженные факты, ложь и документы, не относящиеся к этому процессу.

«По-моему, LDz пытается меня дискредитировать, и это не связано с судебным процессом, это какая-то более сложная игра. Считаю, что это связано с позицией Государственной железнодорожной администрации по вопросу о выплатах LDz, где возможна огромная экономия, а также экономия средств госбюджета», — сказал Иесалниекс.

Следующее заседание Административного районного суда назначено на 9 ноября.


Добавить комментарий

Партии будущей коалиции полностью договорились о декларации Кабмина

Партии будущей коалиции полностью договорились о правительственной декларации, говорит кандидат на пост премьер-министра Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

Кариньш: политика нового Кабмина отразится в бюджете-2020

Новое правительство после утверждения сразу приступит к работе, чтобы продолжить дела предыдущего правительства и уже летом будет готовить бюджет 2020 года, в котором отразится политика нового правительства, рассказал в интервью Latvijas Radio кандидат на пост премьер-министра Кришьянис Кариньш.

К декабрю из Латвии было вывезено на 15,1% меньше нефтепродуктов

Объем вывезенных из Латвии нефтепродуктов в режиме уплаты отложенного акцизного налога за 11 месяцев прошлого года оказался на 77 683 т или 15,1% меньше, чем за тот же период 2017 года.

БАТЛ: От Latvijas dzelzceļš отрасль ждет эффективизации процессов

«Прошедший год был поворотным пунктом для грузовых железнодорожных перевозок, когда отрасли удалось восстановиться после спада, низшая точка которого была достигнута в 2017 году. А потому радоваться прошлогоднему росту еще слишком рано», — считает член правления Балтийской ассоциации — Транзит и логистика Иварс Ландманис.

В рабочие дни - морозная погода, к концу недели - потепление

Под влиянием антициклона сохранятся стабильные погодные условия — существенных осадков не ожидается, ночи и дни будут прохладными. К концу рабочей недели с приближением циклона местами ожидаются осадки, небо чаще будет облачным, а температура воздуха немного повысится.

Обзор недели от BNN: Бедность в Латвии. Обещания будущей коалиции. Права после Brexit

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. Премьер Литвы будет баллотироваться в президенты

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис в четверг, 17 января, во время своего визита в Русне на юго-западе Литвы объявил о своем решении баллотироваться на президентских выборах в мае.

В Латвии жилье дорожало быстрее, чем в ЕС в среднем

Цены на жилье в Латвии в третьем квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее выросли на 8,6%, существенно опередив среднеевропейский рост. Такие данные приводит Eurostat о 27 странах блока.

Службе неотложной медпомощи удалось остановить массовый отток кадров

В Службе неотложной медицинской помощи уже остановлен массовых отток работников, подчеркивает заместитель руководителя Рижского регионального центра СНМП Райта Кришьяне.

Кариньш с партнерами продолжат работу над декларацией Кабмина в субботу

Кандидат на пост премьер-министра Кришьянис Кариньш в субботу, 19 января, проведет рабочее собрание, чтобы продолжить работу над правительственной декларацией, договором о сотрудничестве и договором о фискальной дисциплине, сообщил пресс-секретарь «Нового Единства» Сандрис Сабаевс.

Судовладелец: адвокаты сделали все возможное для защиты Senator

Адвокаты задержанного латвийского судна Senator, занимавшегося выловом крабов, сделали все возможное для защиты его интересов по этому делу, говорит судовладелец Петерис Пилдеговичс.

Rīgas satiksme прекратило закупки по проекту трамвайной линии

Комиссия по закупкам муниципального ООО Rīgas satiksme решила прекратить закупку для строительства сканстской трамвайной линии Сканстес, а также закупку 12 низкопольных трамваев, сообщил представитель предприятия Викторс Закис.

Увольнение одного лишь Ушакова ничего не изменит в Риге

«Без роспуска Рижской думы и смены ее состава изменений не будет. Сделки, которые вызывают подозрения о коррупции, [появились] не только при этом созыве», - говорит в беседе с BNN о корнях искаженной системы в Рижской думе оппозиционер Янис Озолс (Новая консервативная партия).

Зиле: Великобритания больше не может не выйти из ЕС

Великобритания больше не может не выйти из Европейского союза. Это признают даже те британские политики, которые выступают против Brexit, сказал в интервью депутат Европейского парламента Робертс Зиле.

Мешающие правосудию страны могут лишиться денег ЕС

Страны Европейского союза, которые вмешиваются в работу судов или не осуществляют борьбу с коррупцией, в дальнейшем могут лишиться выплат из бюджета ЕС.

Партнеры поддерживают предложение Линкайтиса о преобразовании портов

В ходе ведущихся переговоров о формировании правительства до сих пор не прозвучало серьезных возражений по инициативе кандидата в министры сообщения Талиса Линкайтиса преобразовать порты в государственные общества капитала.

Госконтроль призывает население сообщать о бесполезных объектах

Госконтроль призывает жителей сообщать о наиболее бесполезных объектах в муниципалитетах – о спортивных сооружениях, культурных центрах, образовательных учреждениях, реконструированных участках дорог и прочих объектах, в которые вложено много денег, но польза от которых с самого начала вызывала сомнения.

Территория на ул. Андрейостас в Риге будет продана

Согласно действующим в Латвии нормативным актам, у ГАО Valsts nekustamie īpašumi нет основания отказывать в просьбе земельного арендатора ООО IB Latvija произвести отчуждение земельного участка на ул. Андрейостас, 17.

Будущая коалиция обещает быть более открытой для предложений оппозиции

Будущая коалиция сможет оценивать предложения оппозиции и поддерживать наиболее конструктивные из них, сказал журналистам в четверг, 17 января, кандидат на пост премьера Кришьянис Кариньш.

Facebook заблокировал сотни страниц и профилей, связанных с сайтом Sputnik

Социальная сеть Facebook в четверг, 17 января, заявила о закрытии нескольких сотен страниц и профилей, связанных с российским сайтом Sputnik, которые действовали в странах Балтии, Центральной и Восточной Европе, на Кавказе, а также в Средней Азии.