Государство компенсирует прививки от гриппа беременным и детям до 2-х лет 

Впредь государство будет полностью оплачивать прививки от гриппа беременным и детям в возрасте до двух лет. Это подразумевают утвержденные правительством во вторник, 19 марта, поправки к правилам Кабинета министров. Кроме того, найдено решение, как рациональнее использовать запасы вакцин, сообщила представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане.

Сейчас компенсация вакцины от гриппа беременным составляет 50%, а детям до двух лет — 100%. Однако процесс получения оплачиваемой вакцины довольно сложный — необходимо получить рецепт от врача, отправиться в аптеку, купить вакцину, а затем вернуться к семейному врачу, который сделает прививку, сообщает министерство.

Чтобы уменьшить нагрузку на врачей и облегчить доступность вакцины, а также обеспечить единый подход к обеспечению вакцин, оплачиваемых из средств госбюджета, с 1 октября вакцина от гриппа для беременных и детей до двух лет будет включена в календарь прививок, указала Страпцане.

Данное решение соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, поскольку беременные и маленькие дети входят в группу риска.

В календарь прививок внесены и другие изменения. Например, принято, что новорожденных можно прививать от туберкулеза через 12 часов после рождения (вместо нынешних от двух до пяти дней после рождения). В разных странах ЕС, в которых принято делать новорожденным прививки от туберкулеза, сроки вакцинации отличаются. Так, в Эстонии привика делается в первые 12 часов после рождения, в Литве — на 2-й или 3-1 день, в Словакии — на 3-й день, в Польше — в первые 24 часа после рождения. В 2020 году 1 января планируется отказаться от шестой дозы вакцины от полиомиелита для детей подросткового возраста.

Правила также определяют, что непривитые лица, которые имели тесный контакт с инфицированным человеком, должны обязательно сделать прививки от следующих серьезных инфекционных заболеваний: от дифтерии, от полиомиелита, кори, краснухи и эпидемического паротита. Таким образом, в законодательстве ясно установлено, что вакцинация контактирующих с больными людьми лиц от перечисленных заболеваний будет покрываться за счет бюджетных средств.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости