В прошлом году почасовые расходы на рабочую силу составили 9,06 евро

В четвертом квартале 2018 года по сравнению с четвертым кварталом 2017 года расходы на рабочую силу за один час увеличились на 1,05 евро (+13,1%) и достигли 9,06 евро, свидетельствуют сезонно невыровненные данные Центрального статистического управления (ЦСУ). Изменения сезонно выровненного показателя были ниже — 11,9%.

По сезонно невыровненным данным, в 4-м квартале 2018 года по сравнению с 4-м кварталом 2017 года почасовые расходы на рабочую силу выросли во всех сферах, кроме энергетики. Более стремительный рост отмечался в сфере прочих услуг (деятельность общественных, политических, и прочих организаций, ремонт предметов индивидуального пользования или бытовых приборов, услуги химчисток, парикмахеров, салонов красоты, похоронные и другие услуг) — на 33,5%, в сфере здравоохранения и услуг социальной опеки — на 16,8%, в сфере недвижимости — на 17,8%, в сфере услуг административных и обслуживающих служб — на 16,8%, в сфере услуг по предоставлению ночлега и общественного питания — на 16,5%, в сфере транспорта и хранения — на 14,1%, а также в сфере образования — на 13,9%, сообщает ЦСУ.

На почасовые расходы на рабочую силу влияют не только изменения оплаты труда и прочих расходов, но и колебания числа рабочих дней, отработанных часов и количества работников в течение года. В тех отраслях, где за год наблюдался наиболее стремительный рост почасовых расходов на рабочую силу, на изменения в основном повлияло сокращение количества отработанных часов, а также повышение регулярной заработной платы, добровольных социальных взносов работодателей и пособий. ЦСУ отмечает, что в 2018 году большую роль сыграли также повышение заработной платы и введение обязательного страхования здоровья.

Самый низкий рост почасовых расходов на рабочую силу отмечался в финансовой сфере и сфере страхования (6,3%), где расходы на рабочую силу уже самые высокие.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости