Altum: почти половина эмигрантов подумывают о возвращении в Латвию

Вероятность вернуться в Латвию в течение ближайших 2,5 лет рассматривают 42% опрошенных эмигрантов — в основном это молодые и образованные люди, свидетельствуют результаты опроса, проведенного среди латвийцев, покинувших Латвию.

Соучредитель общества Ar pasaules pieredzi Latvijā («С мировым опытом в Латвии») Янис Креилис сегодня, представляя результаты опроса, рассказал, что в течение двух лет определенно настроены вернуться 17% латвийцев, а 25% опрошенных допускают такую вероятность. Скорее всего или точно не вернутся 46% опрошенных. 41% респондентов пока не могут сказать о планах на ближайшие семь лет, а 32% – определенно или скорее всего могут связать свое будущее с Латвией.

По словам Креилиса, в основном те, кто рассматривает вероятность возвращения в Латвию, это молодые люди 20-28 лет, получившие степень бакалавра и сейчас проживающие за рубежом, которые получают маленькую (до 1 500 евро) или среднюю (2 000 — 3 000 евро) зарплату.

О возвращении на родину чаще задумываются мужчины. В ближайшие два года вернуться в Латвию планируют мужчины 20-35 лет, а в течение ближайших семи лет — люди 20-28 лет и 45-62 лет. Это в основном латыши, имеющие степень бакалавра, бездетные, с маленькой зарплатой.

Среди опрошенных, которые скорее всего не вернутся в Латвию, чаще всего встречаются женщины. В ближайшие два года не планируют возвращаться женщины 35-62 лет, имеющие детей. В основном это представители нелатышской национальности, получающие большую или среднюю маленькую зарплату.

Председатель правления Altum Рейнис Берзиньш рассказал, что респондентов также просили ответить на вопрос о том, меняется ли, по их мнению, ситуация для жизни в Латвии. 39% выразили мнение, что ситуация в Латвии улучшается, 32% считают, что она не изменилась, а 29% ответили, что ситуация ухудшается. Говоря об актуальной ситуации в стране, мало кто из опрошенных оценил ее положительно. Чаще она оценивается как средняя или скорее плохая, чем хорошая. Оценка Латвии от уехавших — 3,47 пункта из семи.

Опрос показал, что мнение проживающих за границей латвийцев о ситуации в Латвии как правило хуже, чем в в действительности. Так, например, уехавшие считают, что в Риге средняя зарплата составляет 727 евро после уплаты налогов, хотя в действительности она составляет 803 евро. Сильно отличаются и представления о безработице. Участник опроса считают, что безработица в Риге составляет 13,7%, тогда как в действительности она составляет всего 3,9%. Что касается Латгалии — в представлении покинувших Латвию латвийцев, безработица в этом регионе составляет 29,5%, вместо реальных 14,7%.

Более благоприятно к Латвии настроены люди 20-35 лет, не видящие существенных недостатков на родине. Более критичны люди 45-62 лет, которые считают, что недостатки Латвии связанны с налогами, здравоохранением, рынком труда и социальными пособиями.

Опрос проведен в конце 2018 года при сотрудничестве Altum с обществом Par pasaules pieredzi Latvijā и YourMove. Всего было опрошено 350 уехавших из Латвии человек.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости