bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 16.07.2018 | Именины: Hermīne, Estere
LatviaЛатвия

Градостроитель: неконтролируемое развитие Пририжья - вызов развитию Риги

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Виестурс Целминьш

Сейчас самый большой вызов развитию и конкурентоспособности Риги в Балтийском регионе — неконтролируемое развитие Пририжья, на что в своем докладе о Латвии указала и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), признается социальный антрополог и градостроитель Виестурс Целминьш.

«Серьезный вызов заключается в том, что рижской инфраструктурой — дорогами, школами, детсадами, культурными учреждениями, парками — пользуется больше людей, чем платят налоги. В Риге задекларировано более 600 тыс. жителей и еще почти столько же в Пририжье или в столичном районе, и большая часть из них пользуются и рижскими ресурсами. К тому же в последние годы мы видим, что число жителей Риги сокращается или стоит на месте, а в Пририжье виден рост. Однако нагрузка на рижские ресурсы возрастает», — рассказывает Целминьш.

Он добавляет, что это фундаментальный вопрос, который предстоит решить в будущем, если мы хотим, чтобы Рига продолжала развиваться и конкурировать в Балтийском регионе.

«Рига — третий после Стокгольма и Санкт-Петербурга крупнейший город в регионе Балтийского моря. Санкт-Петербург географически находится у Балтийского моря, но вопрос, можем ли мы его анализировать вместе с нами в едином европейском ареале культуры и бизнеса. А стокгольмский пример показывает, что этот город постепенно охватил окружающие муниципалитеты и начал обслуживать эту территорию в единой административной системе. Но у нас ситуация сейчас отличается de facto и de iureDe facto рижскими ресурсами пользуется все Пририжье, а de iure существуют административные границы, в которых у каждого муниципалитета есть свой кошелек и свои нужды», — говорит Целминьш.

Он отмечает, что серьезные проблемы создает и то, что муниципалитеты Пририжья в предыдущее десятилетие свободно позволяли развиваться населенным пунктам, не задумываясь при этом, доступны ли новым жителям соответствующие транспорт и социальная инфраструктура. «И теперь мы видим, что муниципалитеты Пририжья идут к государству и говорят: нам нужны дороги, детсады и т. д. Но, дорогие друзья, где вы были, когда позволяли застраивать поля без какой-либо инфраструктуры, необходимой для жителей?» — спрашивает градостроитель.

Нынешнее сотрудничество между Ригой и муниципалитетами Пририжья оценивается как весьма условное. «В лучшем случае это только разговоры, а в худшем — нет даже разговоров. Честным подходом было бы рассчитать, сколько жителей Пририжья пользуются рижской инфраструктурой и потом договориться о распределении расходов», — признается Целминьш.

Однако он подчеркивает, что муниципалитеты сейчас своего рода заложники ситуации, так как она сложилась из-за того, что жители принимали индивидуальные решения о том, где жить. Поэтому надо думать не только о том, как наилучшим образом решить ситуацию между Ригой и муниципалитетами Пририжья, когда большая часть жителей Пририжья работает и учится в Риге, но и о том, как удержать жителей в Риге.

«Есть много вещей, которым мы можем поучиться у Финляндии, Швеции или Дании. Поэтому речь и о том, есть ли Риге что предложить, к примеру, семьям с детьми? достаточно ли много в Риге съемных квартир или есть дефицит? есть ли нам что предложить молодым профессионалам? есть ли нам что предложить иностранным и местным студентам? То есть не только смотреть на тот факт, что люди живут за городом и работают в городе, но т думать, как сделать, чтобы люди выбирали для проживания город, и где для этого есть привлекательные места», — говорит Целминьш.

Уже сообщалось, что ОЭСР в обзоре об экономике Латвии указала, что, несмотря на географическое расположение и размер латвийской столицы, международная конкурентоспособность Риги ниже, чем у подобных городов в регионе Балтийского моря. ВВП на душу населения в Риге в среднем лишь 70% от других столиц в регионе. ОЭСР отмечает, что отток жителей из Риги в Пририжье вызывает опасения, связанные с социально-экономическими, транспортными, инфраструктурными и экологическими вопросами.

Ref:224.112.112.7487


Добавить комментарий

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.

Объем сданного молока в Латвии в первом полугодии снизился почти на 2%

Объем сданного сырого молока в Латвии в первом полугодии снизился на 1,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 385 218 т. Такова информация Центра сельскохозяйственных данных.

Новый глава Службы госдоходов будет назван после выборов в Сейм

Конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов будет объявлен до августа, срок записи будет длинным, а победитель будет назван после выборов в Сейм, сказала сегодня журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

SEB объединит работающие в Балтии компании по страхованию жизни

В течение последних лет, учитывая спрос со стороны клиентов, предприятия группы SEB в Балтии продемонстрировали существенный рост в сфере страхования жизни и создания накоплений.

Путниньш: в ABLV Bank могли бы работать 6-8 уполномоченных лиц КРФК

В ликвидируемом ABLV Bank могут работать 6-8 уполномоченных лиц Комиссии рынка финансов и капитала, говорит председатель КРФК Петерс Путниньш.

Дополненные поправки о депозитной системе на тару поданы в Кабмин

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития подало в Кабинет министров дополненные законопроекты - «Поправки в Закон об упаковке» и «Поправки в Закон об охране природы», чтобы их изучила Государственная канцелярия.

Служба неотложной медпомощи меняет организацию работы бригад

Служба неотложной медицинской помощи, для того чтобы в рамках имеющихся ресурсов эффективно исполнять свою основную функцию — оказание неотложной медицинской помощи, вносит изменения в организацию работы бригад.

Латвия не избежит разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону

Латвийские потребности, связанные с безопасностью, необходимо удовлетворять, поэтому мы не сможем избежать разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону, сказал министр обороны Раймондс Бергманис, участвовавший в саммите НАТО в Брюсселе.

В Латвии сохранится жара и ожидаются ливни с грозами

На следующей неделе ожидается по-летнему теплая погода, местами даже жаркая — столбик термометра приблизится к отметке +30 градусов. Однако на большей части территории будут дожди с грозами, а в отдельные дни - порывистый ветер, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.