Гражданин Латвии приговорен к пяти годам тюрьмы за шпионаж в пользу России

Суд Видземского предместья города Риги в среду, 23 марта, признал Андриса Бирзгалиса виновным по обвинению в шпионаже в пользу России и приговорил его к пяти годам лишения свободы, сообщили в суде.

Агентству LETA стало известно, что обвиняемым по делу проходит гражданин Латвии Бирзгалис, 1955 года рождения. Подробной публичной информации о данной персоне нет, лишь данные из портала firmas.lv показывают, что до 2009 года он работал в спортивном клубе Bauskas Zemgaļi.

Суд постановил утвердить соглашение, заключенное 23 февраля между прокурором прокуратуры Рижского судебного округа Байбой Балоде и обвиняемым.

Бирзгалис признан виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью первой статьи 85 Уголовного закона, а именно в незаконном сборе не подлежащей разглашению информации с целью ее передачи иностранному государству.

За данное нарушение закона он приговорен к четырем годам и шести месяцам лишения свободы и трем годам пробационного надзора.

Также он признан виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью второй статьи 233 Уголовного закона о хранении огнестрельного оружия и боеприпасов без соответствующего разрешения. За это нарушение суд постановил наказать его годом лишения свободы.

Согласно Уголовному закону, окончательное наказание для Бирзгалиса было определено по общей совокупности уголовных преступлений путем частичного суммирования приговоров, таким образом, ему назначено лишение свободы на пять лет и пробационный надзор в течение трех лет.

В соответствии со статьей 52 Уголовного закона суд постановил зачесть в срок отбывания наказания время нахождения обвиняемого под стражей с 3 по 5 сентября 2021 года и с 5 сентября 2021 года до дня вступления в силу приговора.

Суд решил оставить меру пресечения без изменений.

Прокурор, обвиняемый, защитник и потерпевший могут в течение десяти дней со дня получения сокращенного текста приговора могут подать в суд Видземского предместья города Риги письменное ходатайство о подготовке полного приговора. Сокращенный приговор не подлежит обжалованию и вступает в силу после того, как истечет срок подачи ходатайства о составлении полного приговора, если ходатайство не было подано.

Как уже сообщалось, в январе прокуратура Рижского судебного округа привлекла мужчину к ответственности по двум статьям Уголовного закона – за шпионаж, а именно за незаконный сбор информации и ее непосредственную передачу иностранной разведке, а также за приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и муниции без соответствующего разрешения.

Прокурор и обвиняемый 23 февраля заключили соглашение о его признании вины и наказании.

Это было сделано путем оценки тяжести, характера, вредоносности и личности обвиняемого, а также учитывая тот факт, что обвиняемый полностью признал себя виновным и воспользовался своим правом на сотрудничество в соответствии с законом.

Соглашение предусматривает, что прокурор просит суд признать обвиняемого виновным в указанных преступлениях и назначить ему окончательный приговор в виде пяти лет лишения свободы с пробационным надзором в течение трех лет.

BNN уже писал, что этот мужчина был одним из двух задержанных по двум отдельным делам в прошлом году Службой государственной безопасности (СГБ) в сотрудничестве со Службой военной разведки и безопасности (СВРБ) за многолетнее сотрудничество с российской военной разведкой и передачу ей не подлежащей разглашению информации о секторе государственной обороны.

По информации, полученной СГБ, указанные лица встречались с представителями российской военной разведки на территории России.

Информация, полученная в ходе расследования СГБ, показывает, что этот мужчина использовал свои профессиональные связи с целью получения, сбора, анализа и передачи российской военной разведке информации о боевых возможностях, процедурах, планах и обучениях Национальных вооруженных сил, закупках оборонных систем, а также о расширении присутствия НАТО с целью проведения силовой активности на территории Латвии.

Как сообщалось ранее, летом прошлого года в рамках другого уголовного процесса СГБ задержала депутата Сейма Яниса Адамсонса по подозрению в шпионаже в пользу России. После задержания суд заключил политика под стражу, но в конце прошлого года суд разрешил выпустить его под залог в размере 30 000 евро. Залоговая сумма была внесена 5 января.

На данный момент Адамсонс находится в статусе обвиняемого.

Бывшего сотрудника Комитета государственной безопасности (КГБ), гражданина России Геннадия Силонова также обвиняют в незаконном сборе не подлежащей разглашению информации с целью передачи ее разведке иностранного государства.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости