Кариньш: санкции лучше направить на российскую нефть, а не на газ

На европейском уровне санкции, скорее, можно было бы направить против российской нефти, а не против природного газа, сказал в среду, 23 марта, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш на собрании членов Латвийской торгово-промышленной палаты.

Он пояснил, что ситуация очень переменчивая. Если вечером 24 февраля, когда Россия начала нападение на Украину, между европейскими лидерами прошла дискуссия о том, нужно ли вводить санкции в отношении президента России Владимира Путина и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, то спустя два дня Германия уже поставила Украине оружие и обязалась увеличить бюджет обороны.

«Это очень динамичная ситуация. Мы могли бы с тем же успехом договориться об этом в пятницу или четверг. Сейчас я не вижу [эмбарго на природный газ], скорее можно было бы договориться об эмбарго на нефть, где у нас ситуация совсем иная», — отметил премьер.

Кроме того, Кариньш отметил, что цены на энергоресурсы неизбежно будут расти, но в то же время следует помнить, что не только Латвия окажется в такой ситуации, поскольку цены вырастут во всей Европе.

Глава правительства также отметил, что если Европа не введет эмбарго на российский газ, Латвия, скорее всего, продолжить закупать его у России. «Я хотел бы, чтобы этого российского газа не было, чтобы мы больше не отправляли туда деньги, но, конечно, нам нужны энергоресурсы. В том случае, если вся Европа договорится об эмбарго, мы его поддержим», — сказал Кариньш.

При этом Кариньш подчеркнул, что в краткосрочном периоде проблемы в энергетике Латвии не грозят, поскольку в Инчукалснском подземном газохранилище достаточно газа, в том числе уже начата закачка газа к следующему сезону.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости