Гревцова не признает обвинения о предоставлении ЦИК ложной информации

Депутат 14-го Сейма Глория Гревцова (С!), обвиняемая в предоставлении Центральной избирательной комиссии (ЦИК) ложной информации, не признала себя виновной в предъявленном обвинении. Во вторник, 17 января, в Рижском городском суде в Пардаугаве состоялось второе судебное заседание по уголовному делу Гревцовой, в котором также участвовала сама обвиняемая.

Адвокат Гревцовой попросил приобщить к делу некоторые документы. Один связан с ответом ЦИК от 26 октября прошлого года! председателю партии «За стабильность!» Алексею Росликову, в котором ЦИК отказала в возможности исправить данные, внесенные в анкету Гревцовой.

Также к делу была приложена распечатка электронного письма Гревцовой с анкетой от 1 июля. В письме было указано, что последним местом работы Гревцовой было ООО Dolo, где она была подсобным рабочим. В разделе «Образование» указано, что среднее образование было получено в Рекавской средней школе в 2008 году.

На судебном заседании Гревцова подчеркнула, что ей понятно обвинение, но своей вины она не признает. Давая показания,

Гревцова УКАЗЫВАЛА, ЧТО является ИЗВЕСТНЫМ БЛОГЕРОМ, И ЛЮДИ ЗНАЛИ О НЕЙ ВСЕ, поэтому ей не нужно было выдавать себя за кого-то ДРУГого, а также врать о своем рабочем месте и образовании.

«Когда нас попросили подписать анкеты ЦИК, я подписала их, у меня не было причин искать в этих анкетах какую-то недостоверную информацию», – подчеркнула Гревцова, добавив, что журналисты изначально были введены в заблуждение, а представитель Dolo оклеветала ее.

На судебном заседании Гревцова подчеркнула, что до сих пор хранила молчание и не комментировала подробно дело в публичном пространстве, так как не хотела влиять на судебный процесс.

Во время судебного заседания прокурор попросил допросить одного человека, которого Гревцова упомянула в своих показаниях. Этот человек член партии «За стабильность!» Амиль Салимов. Гревцова упомянула Салимова в своих показаниях, подчеркнув, что ЦИК отправил анкету непосредственно Салимову. По делу объявлен перерыв с целью пригласить Салимова на следующее судебное заседание. Следующее судебное заседание назначено на 14 февраля в 14:00.

К Гревцовой применены меры безопасности, не связанные с лишением свободы, а именно уведомление о смене места жительства и запрет на выезд из страны.

За совершение такого уголовного правонарушения лицо может быть приговорено к краткосрочному лишению свободы от 15 суток до трех месяцев, к общественным работам на срок от 40 до 280 часов или к штрафу в размере до 100 установленных в Латвии минимальных месячных заработных плат.

С учетом того, что Гревцова ранее отказывалась высказывать свое мнение по поводу обвинения, было принято решение о передаче дела на рассмотрение в общем порядоке, который ранее был признан прокуратурой. При этом обеспечение разумных сроков для завершения уголовного дела в отношении должностного лица, занимающего ответственное положение, является преимуществом перед другими делами.

Несмотря на обвинение, Гревцова в настоящее время продолжает исполнять обязанности депутата Сейма.

В Своде правил Сейма указано, что депутат, осужденный за уголовное преступление, считается исключенным из состава Сейма со дня вступления приговора в законную силу. В Латвии существует три суда инстанций.

Читайте такжеСейм дал согласие на рассмотрение уголовного дела Гревцовой

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости