Правительство отменило решение о выкупе имущества у миллионеров

Правительство Латвии во вторник, 17 января, признало утратившим силу распоряжение Кабинета министров от 31 августа 2022 года «О выкупе недвижимого имущества на ул. Сергея Эйзенштейна, в Риге, на реализацию проекта развития Cпортивной базы комплекса Biķernieki».

Министерство финансов указало, что в 2019 году Кабмин рассмотрел подготовленное Министерством сообщения концептуальный доклад «О модели реализации проекта развития спортивной базы Biķernieki», которая подразумевала два возможных решения: реализация проекта развития базы, сохранив право раздельной собственности, либо реализация проекта с выкупом необходимых для спорт-комплекса участков частных лиц в собственность государства.

Министерство получило письмо Совета по фискальной дисциплине от 31 августа 2022 года, в котором было указано, что предоставление денежных средств на покупку объектом недвижимости на улице Сергей Эйзенштейна, в Риге, для осуществления проекта развития спортивной базы комплекса Biķernieki

не будет рассматриваться как образец хорошего бюджетного управления, не соовтетствует приоритетам фискальной политики, не увеличит продуктивный потенциал государства,

которое создало бы добавленную стоимость или увеличило бы занятость. Также подчеркивалось, что предоставление денег на такую покупку должно осуществляться в обычном порядке.

Соответственно Министерство финансов в письме от 13 сентября 2022 года попросило Министерство сообщения, учитывая указанное в письме Совета по фискальной дисциплине, а также прозвучавшие в средствах массовой информации сообщения и пояснение Министерства сообщения о том, что альтернативные решения вопроса об отчуждении объектов недвижимости для реализации проекта не рассматривались, повторно рассмотреть вопрос и предложить альтернативы, а при необходимости направить их на повторное рассмотрение Кабмина.

Минсообщения в письме от 20 сентября 2022 года предоставило ответ, указав, что отчуждение недвижимости корректно и соответствует закону об отчуждении недвижимости для нужд общества и правилам Кабинета министров.

Кроме того, Минфин получил письмо Генеральной прокуратуры от 29 сентября 2022 года, в котором упоминается, что отчуждение имущества допустимо законом, если нет иных средств для достижения предусмотренной цели, однако в ходе проверки было получено подтверждение того, что Дирекция безопасности дорожного движения предприняла все возможные и необходимые меры, чтобы чтобы самостоятельно договориться с владельцами земель о покупке недвижимости на собственные средства, таким образом пытаясь решить вопрос о раздельной собственности

С учетом этого генеральный прокурор попросил впредь оценивать, во всех ли случаях, когда отчуждение собственности требуется для обеспечения функция государственных обществ капитала, применим «Закон об отчуждении». Расходы, связанные с покупкой недвижимости и закреплением прав собственности в Земельной книге планируется покрывать из программы госбюджета «Средства на непредвиденные случаи», а не через обычный процесс расходования бюджетных средств.

Поскольку подтверждений того, что выбранное для отчуждения недвижимости решение соответствует практике хорошего бюджетного управления не получено, Минфин предложил признать принятое ранее распоряжение Кабмина утратившим силу в полном объеме.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости