Сокращение прямых иностранных инвестиций в Латвии в последние годы вызвано несколькими причинами — иностранных инвесторов пугают не только такие затянувшиеся с решениями проблемы, как теневая экономика, коррупция, риски умышленного использования процесса неплатежеспособности и непредсказуемая латвийская налоговая среда, но и недостатки в регулировании отрасли строительства, указал эксперт в области иностранных инвестиций Гиртс Грейшкалнс.
Он пояснил, что в последние годы необходимость улучшить связанное со строительством нормативное регулирование и инвестиционную среду обозначилась как одна из достижимых целей Латвии. «Следует подчеркнуть, что строительство нужно рассматривать вкупе с территориальным планированием, поскольку строительство подразумевает осуществление планировки территории. Вместе с тем целью должно быть и усовершенствование нормативных актов, связанных с территориальным планированием и строительством, создавая эффективный, единый и прогнозируемый механизм территориального планирования, а также нужно повысить прогнозируемость и ясность относительно процедур и сроков, которые должны соблюдать инвесторы, развивая свои инвестиционные проекты», — указал Грейшкалнс.
Эксперт также отмечает, что действующее регулирование значительно осложняет и ежедневные работы в процессе строительства, и развитие несвязанных напрямую со строительством отраслей — промышленности, сельского хозяйства, торговли и общественных услуг.
Он подчеркнул, что большая административная нагрузка, различная интерпретация закона и раздробленное разделение ответственности госучреждений сделали процесс строительства практически непредсказуемым, что задерживает реализацию начатых проектов и мешает началу новых проектов. «Даже те иностранные инвесторы, которые не планируют напрямую инвестировать в строительство объектов, а хотят осуществить инвестирование в латвийские предприятия, работающие в других отраслях, понимают, что рано или поздно это отразится в строительстве, например, при расширении деятельности предприятия, при строительстве нового производства, офисного здания или сарая для скота. Оценив возможные риски и то, что период времени, который разделяет строительный проект от сдачи в эксплуатацию, не прогнозируем, инвесторы становятся осторожнее и нередко решают изменить свои инвестиционные планы», — прокомментировал Грейшкалнс.
«Недостатки строительного регулирования мешают и нынешним инвесторам, которые давно работают в Латвии и, вопреки особенностям латвийской предпринимательской и правовой сред, выразили готовность продолжать здесь работать», — пояснил эксперт.
Нередко инвесторам приходится сталкиваться с вынужденной отсрочкой строительных планов в связи с различными ложными причинами − например, из-за популярных исков, рассмотрение которых в суде может длиться до четырех-пяти лет. В результате чего страдают запланированные объекты с новыми рабочими местами и привлечение новых инвестиций.
Такие ситуации подталкивают инвесторов к рассмотрению возможности выбора другой страны для инвестиций.
Ref:224.108.108.310