Точку в карьере Логинова могла поставить утрата поддержки от политиков

Леонид Логинов

«Начатое против управляющего Рижским портом Леонида Логинова уголовное расследование повлияло на его давнее обещание — уйти на пенсию, хотя точку могла поставить утрата доверия и поддержки со стороны политиков. Порт не смог переориентироваться после антироссийских санкций и ответного российского эмбарго. Снижение грузооборота в прошлом году составило неполные 10% и нет основания для оптимизма и в будущем», — рассказывает телепередача Nekā Personīga.

Логинову надо было уволить 30 работников. Другие 70 переведены на другие должности в дочерней компании порта.

В телепередаче сообщается, что реорганизация и увольнения в Управлении Рижского свободного порта начались по рекомендациям аудиторской компании Deloitte Latvia. Возглавляемое Андрисом Америксом правление порта решило провести этой весной комплексный аудит функций и структуры и доверить работу именно Deloitte.

Аудит проводил и сотрудник этой компании, юрист Мартиньш Зиеманис. Теперь он со 2 января работает в Управлении Рижского свободного порта заместителем Логинова по юридическим и административным вопросам. Его, как и руководителя офиса Артуса Зандерсонса, Логинов был вынужден принять на работу по рекомендации председателя правления порта Андриса Америкса. На сайте порта не указаны имена обоих новых сотрудников, поясняет Nekā Personīga.

В телепередаче подчеркивается, что именно компанию Deloitte Latvia, которую раньше представлял новый заместитель Леонида Логинова Мартиньш Зиеманис, правление порта попросило оценить нарушения, в которых обвиняется Логинов. «Нам известно, что давний соратник Логинова Айгарс Печакс, который обвиняется вместе с Логиновым, оставит работу в Управлении Рижского порта вместе со своим начальником», — говорится в сюжете.

Предприниматель Юлийс Круминьш прокомментировал телепередаче Nekā Personīga: «Я ему говорю: «Леонид, если ты хочешь там долго оставаться, то тебе надо слушать все политические силы. Если тебя Ушаков просит сделать концерт, ты должен спонсировать. Если тебе говорят, что надо поддержать хоккейную команду, ты должен спонсировать. А иначе тебя на следующий день выбросят на улицу. Я и Ингуне говорил, когда она была госконтролером, чтобы не трогала Логинова — он лишь исполнитель, секретарь, а нужно искать щук, которые дают команды».

В телепередаче рассказывается, что начатая бывшим госконтролером Ингуной Судрабой и продолженная Элитой Круминей ревизия в управлении порта закончилась обвинением Логинову. Прокуратура обвиняет его в злоупотреблении служебным положением, в том числе в незаконной выплате премий. Первая инстанция его оправдала, не найдя нарушения закона в пожертвованиях морской школе и пострадавшим от фукусимского цунами.

«Логинов весьма охотно говорит об этих пожертвованиях морской школе, помощи пострадавшим от цунами, но не о премиях, выплаченных управлению порта. И еще я хотела бы добавить, что если Логинов хочет жертвовать школе, в которой, как он утверждает, учился, никто ему не запрещает жертвовать личные деньги», — комментирует телепередаче Nekā Personīga госконтролер Элита Круминя.

BNN уже писал, что многолетний управляющий Рижского свободного порта Леонид Логинов решил покинуть занимаемый пост, сообщил советник председателя правления порта Андриса Америкса («Честь служить Риге») Марекс Гайлитис.

Он рассказал, что в среду, 25 января, на заседании правления порта было получено заявление Логинова с просьбой освободить его с должности с 10 марта текущего года.

Правление порта приняло заявление и поручило управлению до следующего заседания правления, которое состоится 22 февраля, разработать порядок избрания нового управляющего Рижского свободного порта.

Ref:224.112.112.5572

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости