Грибаускайте в своей новогодней речи призвала бороться с «воинствующей неграмотностью»

Даля Грибаускайте

2019-й год для Литвы – год выборов, и президент Даля Грибаускайте в своем новогоднем обращении призвала соотечественников не допустить «победы воинствующей неграмотности и агрессивного популизма». Политические обозреватели считают, что такой призыв президента был не к месту.

В своем новогоднем телеобращении президент Литвы сказала: «Подходит к концу удивительный и значимый для истории год! Этот год был богат на радостные моменты и целеустремленную работу. Мы поняли, как много у нас друзей по всему миру. Они гостили у нас, поздравляли со столетием и работали вместе с нами, чтобы популяризировать имя Литвы. В следующем году нас ждет много вызовов – как на международной арене, так и внутри страны. Но мы их сможем преодолеть, если не допустим победы воинствующей неграмотности и агрессивного популизма. Мы будем защищать Литву, ее независимость, права и свободы нашего народа. Будем сильными и уверенными! Я желаю всем вам мудрости и решительности! Счастливого Нового года!»

Такое новогоднее поздравление особенно огорчило правящую партию – Союз крестьян и «зеленых», который Грибаускайте и раньше часто критиковала. Политические обозреватели считают, что «колкий намек» главы государства был очень не к месту.

Например, комментатор крупнейшей литовской газеты Lietuvos Rytas Витаутас Бруверис говорит, что президенту следовало бы воздержаться от такого посыла, который может привести к конфликтам.

«У нее действительно масса способов и других возможностей борьбы с популизмом и критики правящей партии. Я не думаю, что новогоднее обращение, с которым на этот раз выступила президент, было, мягко говоря, уместным» — считает комментатор Lietuvos Rytas.

С ним согласен и депутат Сейма Повилас Гилис. В разговоре с порталом BNN парламентарий сказал: «Она могла бы предупредить в другой обстановке и по другому случаю, а не в своем новогоднем телеобращении, когда все ждали сплачивающего и ободряющего посыла. Теперь же она выделила часть общества как предполагаемых виновников всего, что идет не так в Литве».

В 2019 году в Литве ожидаются муниципальные выборы, выборы в Европарламент, а также выборы президента, на которых население будет выбирать смену самой Грибаускайте.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости