Группа ЕИБ поддержит балтийский бизнес минимум на 460 миллионов евро

Группа ЕИБ, объединяющая Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Европейский инвестиционный фонд (ЕИФ), выдала АО Citadele banka гарантию на поддержку предоставления новых кредитов компаниям во всех трех странах Балтии.

Это первое соглашение в таком роде группы  ЕИБ с банком Citadele, которое упростит требования к капиталу банка и позволит ему предоставить не менее 460 миллионов евро в виде дополнительных кредитов и лизинга в течение следующих трех лет. Учитывая неопределенность текущей экономической и геополитической ситуации, это соглашение было особенно ожидаемым и подтверждает статус группы ЕИБ как контрциклического инвестора, говорится в совместном заявлении двух организаций, опубликованном в четверг, 1 декабря.

Минимум 20% ЭТОЙ СУММЫ БУДЕТ ВЫДЕЛЕНО НА ПРОЕКТЫ, связанные с климатом.

Это поможет сократить общие выбросы парниковых газов и будет способствовать зеленой трансформации местного народного хозяйства. Таким образом, Citadele также получит консультационную поддержку в рамках механизма ЕИБ Green Gateway.

Эта операция является второй сделкой секьюритизации группы ЕИБ в странах Балтии. Согласно первому соглашению — в декабре 2020 года в сотрудничестве с банком Luminor – во всех трех странах Балтии были поддержаны дополнительные кредиты и лизинговые сделки на сумму не менее 660 миллионов евро.

Европейский инвестиционный банк является долгосрочным кредитным учреждением, принадлежащим государствам-членам ЕС.

Группа ЕИБ утвердила дорожную карту Климатического банка для выполнения своего амбициозного плана по поддержке инвестиций в области борьбы с изменением климата и экологической устойчивости на десятилетие до 2030 года в размере 1 трлн евро, а также для того, чтобы к 2025 году более 50% финансирования ЕИБ направлялось на борьбу с изменением климата и обеспечение экологической устойчивости. В рамках этой дорожной карты все новые операции группы ЕИБ с начала 2021 года приведены в соответствие с целями и принципами Парижского соглашения.

Основной целью Европейского инвестиционного фонда является поддержка европейских микро-, малых и средних предприятий путем предоставления им доступа к финансированию. ЕИФ разрабатывает и развивает венчурный и ростовой капитал, гарантии и инструменты микрофинансирования, специально предназначенные для этого сегмента рынка. Таким образом, ЕИФ помогает достичь основных целей политики ЕС – конкурентоспособности и роста, инноваций и цифровизации, социального воздействия, навыков и человеческого капитала, действий по борьбе с изменением климата и экологической устойчивости, а также других идей.

Читайте также: До октября банк Citadele выдал кредитов почти на миллиард евро

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости