Бенес Айо получил российский паспорт; УДГМ решит вопрос о лишении его гражданства Латвии

Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) начало проверку, чтобы принять решение о лишении гражданства Латвии национал-большевика Бенеса Айо, сообщили в управлении.

На этой неделе Айо публично распространил заявление и фотографии о том, что спустя восемь лет он наконец стал гражданином России. На фотографиях активист сфотографирован с российским паспортом в руках.

Также на сайте микроблогов Twitter можно найти видео, опубликованное неким пользователем под ником Polittehnologs Mudiņš (@polittehnologs), на котором Айо, называющий себя «черным Лениным» сообщает о получении российского паспорта.

Айо Бенес несколько лет находится в России, тогда как в Латвии он объявлен в розыск в связи с начатым в феврале 2015 года Судом Видземского предместья Риги уголовным делом, по которому он обвиняется в публичных призывах к свержению власти в Латвии.

Айо Бенес должен был предстать перед судом, однако сбежал из Латвии в самопровозглашенную Луганскую народную республику (ЛНР). Позднее он переехал в Россию.

19 февраля 2015 года в силу вступили поправки к Уголовному закону, запрещающие незаконное участие в вооруженных конфликтах за рубежом. Учитывая это Служба госбезопасности начала в отношении Айо новый уголовный процесс, в связи с чем он был объявлен в розыск.

В свое время Айо был известен как член неофашистской Национал-большевистской партии, а затем вступил в ряды так называемой Коммунистической партии Донецка.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости