За призывы к свержению власти Латвии национал-большевику Бенесу Айо грозит два года ареста

0
Бенес Айо. Фото: Evija Trifanova/LETA

Суд Видземского предместья Риги в понедельник, 17 мая, за призывы ликвидировать независимость Латвии приговорил национал-большевика Бенеса Айо к двум годам и шести месяцам ареста, а также к пробационному надзору на один год, сообщает суд.

Айо признан виновным в преступлениях, предусмотренных статьями Уголовного закона Nr. 81., 82. и 83 за антигосударственные призывы и за призывы,направленные против государственной независимости Латвии, суверенитета и территориального единства.

Приговор может быть обжалован в течение десяти дней со дня, когда станет доступна полная версия приговора, который станет доступен 31 мая.

В данном уголовном деле назначенная ранее мера пресечения — арест — не изменилась, однако BNN уже писал, что Айо уже несколько лет как объявлен в розыск.

В феврале 2015 года суд Видземского предместья Риги объявил розыск Айо в связи с указанным уголовным делом, в котором он обвинялся в публичных призывах насильно свергнуть латвийскую власть. Айо должен был предстать перед судом, однако он сбежал из Латвии и заявил тогда, что находится в военных рядах самопровозглашенной Луганской народной республики на Донбассе и участвует в боевых операциях.

19 февраля 2015 года в силу вступили изменения к Уголовному закону, запрещающие незаконно участвовать в вооруженном конфликте за границей. Учитывая это, Служба госбезопасности начала новый уголовный процесс против Айо и по этому делу он тоже был объявлен в розыск.

В 2019 году Айо был задержан в российском поселке Яринск, куда он прибыл, чтобы поддержать активистов окружающей среды, выступавших против создания полигона отходов в поселке Шиес.

Позднее Россия отказалась выдать Айо латвийским властям и предоставила активисту убежище.

В свое время в Латвии Айо был известен как член неофашистской Национал-большевистской партии, а затем вступил в Коммунистическую партию так называемой Донецкой республики и теперь находится в России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь