Кайминьш об отставке министра экономики: возможно, имели место договоренности, не известные коалиции

«По-моему, имели место договоренности, абсолютно неизвестные большей части коалиции», — сказал в беседе с BNN по поводу смены министра экономики и перемен в парламентской фракции KPV LV бывший член этой партии, депутат Артус Кайминьш.

«Премьер Кришьянис Кариньш должен поучаствовать и простыми предложениями объяснить, что тут происходит. Одна часть фракции вышла и создала какую-то свою группу по поддержке коалиции… А вторая группа, в том числе министр благосостояния, голосовала за отзыв Витенбергса», — подчеркнул Кайминьш.

«Я смотрю на это как на неудачный анкедот…».

По мнению Кайминьша, мало информации о происходящем и все новости депутаты узнают из СМИ.

Депутат подчеркнул, что не может быть так, что фракция из пяти депутатов представляет три министерства. «Где это видано, чтобы у пяти депутатов три портфеля? За что?»

«Одна партия сказала, что хочет себе Министерство экономики. Очень хорошо. Мне самому давно хочется вертолет, но я же не не иду рассказывать об этом СМИ», — иронизирует Кайминьш.

Говоря о том, что депутаты уходят из партии и что KPV LV опять примет во фракцию Дидзиса Шмитса, Кайминьш сказал:

«Происходят какие-то своеобразные крысиные бега. Я даже не понимаю, на воде ли это то судно, с которого они бегут. Я уже говорил, что KPV LV закончилась в тот момент, когда я ушел оттуда».

Он отметил, что Дидзис Шмитс не сможет вернуться в парламентскую фракцию KPV LV, так как Свод правил Сейма запрещает это. «Он может быть лишь таким депутатом, который поддерживает конкретную фракцию».

По поводу коалиционного договора, о котором партии говорят, что его невозможно изменить, политик сказал: «У некоторых нет желания трогать коалиционный договор, но у меня вопрос: «А он вообще в силе?» Все, что сейчас происходит, это попытка либо держаться за кресло, либо заползти в это кресло».

Он еще раз подчеркнул, что члены партии должны собраться вместе и ликвидировать партию KPV LV, «так как единственное, что держит фракцию вместе — финансирование». Он сказал, что депутаты фракции, министры или представители правления не будут этого делать, поэтому члены партии должны активизироваться.

BNN уже писал, что Янис Витенбергс перешел в Национальное объединение, поэтому KPV LV проголосовала за его отставку с поста министра. Часть депутатов фракции были против и покинули фракцию, в которой теперь осталось 5 (минимальное количество) депутатов.

В пятницу, 14 мая, KPV LV выдвинула на пост министра Петериса Шмидре, беспартийного предпринимателя. В ближайшие дни станет известно, кто возглавит Министерство экономики Латвии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости