Компания торговли и оценки недвижимости Latio сообщает о главных тенденциях в ноябре: покупатели наедятся на спад цен, продавцы — на его рост. Правы будут те, кто будет считаться с долгосрочной перспективой, прогнозирует эксперт компании.
За последние месяцы латвийский рынок жилья в сравнительно короткие сроки пережил турбелентность в вопросах как предложения, так и спроса, а также колебания цен предложенной на рынке собственности. Так актуальную ситуацию в целом характеризует рыночный аналитик Latio, доктор экономических наук Ксения Иевлева.
Чтобы общество было лучше проинформировано о рыночных процессах, компания в своем ежемесячном «Индексе уверенности на рынке жилья» обобщает пять показателей, которые особенно ярко характеризуют его состояние в прошлом месяце.
Индекс подсчитывается на основании данных компании о совершенных сделках.
Важнейшие новости в ноябре связаны со стремительным снижением предложения, поскольку многие желавшие продать недвижимость решили подождать весны, когда, как они наедятся, цены могут вырасти. В то же время на благоприятную для себя ситуацию надеются и потенциальные покупатели, ожидающие, наоборот, спада цен. Сейчас на рынке жилья образуется весьма парадоксальная ситуация, признает эксперт.
Данные индекса уверенности покупателей жилья да ноябрь: в среднем для продажи недвижимости по рыночной цене требуется 61 день (в октябре — 45, в сентябре — 36, в августе — 32, в июле — 28 дней); 5% жилья продаются в течение одного месяца с момента публикации объявления (в октябре — 8%, в сентябре — 12%, в августе — 14%, в июле — 16%).
51% продавцов запрашивают несоразмерно высокую рыночной ситуации цену.
Однако в октябре таких было 55%, в сентябре — 58%, в августе — 63%, в июле — 60%. Среди покупателей 1% предлагали более высокую цену, чем было указано в объявлении (в октябре – 2%; в сентябре – 2%; в августе – 4%; в июле – 7%). Из всех сделок 28% прошли без привлечения кредитов (в октябре — 26%; в сентябре – 26%; в августе – 26%; в июле – 24%).
Выжидательную позицию сторон в ноябре иллюстрируют также следующие данные индекса: еще в июле для продажи собственности требовалось меньше месяца, а в ноябре — два месяца. Число объектов, продранных за месяц, сократилось с 16 до 5%. Выжидательная позиция желающих продать собственность отражается и в динамике числа впервые выставленных объявлений, которое сократилось почти на 36% (в ноябре около 2 930, а августе — около 4 570). К тому же спад отмечался и в серийных проектах, и в довоенных домах, и в новых проектах.
Также зафиксированы случаи, когда выставленная на продажу собственность внезапно снималась из предложения. Причиной тому — два фактора. Во-первых, нежелание снижать цену, о чем начинают настойчиво просить покупатели. Во-вторых, продавец мог передумать, поскольку рассматривает недвижимость как инвестицию с возможностью фиксации стоимости актива. В противном случае после сделки они должны точно знать, куда инвестировать финансы, чтобы в условиях столь высокой инфляции деньги на счету не потеряли бы ценность. В третьих, часть объявлений переходит в раздел сдачи в аренду.