Зиле: замороженных российских активов для восстановления Украины, скорее всего, будет недостаточно

Передача замороженных на Западе российских активов Украине, скорее всего, будет осуществлена, однако проблема заключается в том, что этих средств недостаточно для восстановления пострадавшей в войне страны. Об этом сегодня утром, 1 декабря, в интервью телеканалу TV3 сказал депутат Европейского парламента (Европарламента) Робертс Зиле (НО).

В среду, 30 ноября, Европейская комиссия предложила конфисковать замороженные активы россиян, реагируя на вторжение в Украину, чтобы таким образом компенсировать Киеву причиненные Россией убытки.

В Европе заморожено 300 миллиардов евро резервов Центробанка Российской Федерации и 19 миллиардов евро, принадлежащих российским олигархам.

Как пояснила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, в краткосрочной перспективе Европейский союз (ЕС) и его партнеры могли бы взять на себя управление этими фондами и инвестировать их, а прибыль могла бы быть направлена ​​на компенсацию причиненного Украине ущерба.

Как отметил Зиле, руководство ЕС подсчитало, что потребности Украины составляют около 600 млрд евро, но другие эксперты считают, что необходимо более триллиона евро. Поэтому замороженные российские деньги составляют в лучшем случае половину, а то и треть необходимого финансирования.

Депутат ДОБАВИЛ, ЧТО РЕШЕНИЕМи ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НЕДОСТАЮЩИХ СРЕДСТВ БУДУТ контрибуции России, А ТАКЖЕ ЗАПАДНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ, что ВОЗМОЖНО, побудит ЧАСТНЫЙ СЕКТОР ИНВЕСТИРОВАТЬ В УКРАИНУ.

Объясняя решение Европарламента признать Россию государством, поддерживающим терроризм, Зиле признал, что это было политическое решение, однако оно могло бы позволить странам сделать больше в плане санкций против России, а также могло стать на шаг ближе к трибуналу над Россией за ее военные преступления.

Политик подчеркнул, что такой международный трибунал над Россией необходим как для наказания виновных в военных преступлениях, так и для того, чтобы изменить нарратив в сознании российской общественности и заставить ее понять, что именно их страна несет ответственность за развязывание войны и причиняемые ей страдания.

Читайте также: ЕС заморозил российские активы на 13,8 млрд евро

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости