Доходы AST увеличились на 149% за первые девять месяцев этого года

Согласно консолидированному финансовому отчету компании, за девять месяцев текущего года оборот AО Augstsprieguma tīkls (AST) составил 204,5 млн евро, в том числе доходы от услуг сети передачи электроэнергии – 56,3 млн евро, а убытки – 15,3 млн евро.

В свою очередь, оборот концерна AST , в который входит дочерняя компания — оператор единой системы транспортировки и хранения природного газа AО Conexus Baltic Grid, составил 243,8 млн евро, а убыток концерна — 14,9 млн евро.

По данным концерна, на финансовые результаты AST продолжало негативно влиять резкое повышение цены на электроэнергию с мая 2021 года, так в 2022 году затраты, связанные с оказанием услуг по передаче электроэнергии для покрытия технологических потерь, выросли более чем в четыре раза. В результате убытки от передачи электроэнергии за девять месяцев 2022 года составили 21,8 млн евро.

AST планирует выделить 54,3 млн евро из накопленных доходов от платы за перегрузку для покрытия убытков, ожидаемых на данный момент и в этом году. Покрытие убытков станет возможным после получения разрешения Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ), и такой запрос был подан в КРОУ. В свою очередь, 12 миллионов убытков, согласно методике расчета тарифов, предполагается включить в состав расходов в следующем периоде расчета тарифов на 2023-2024 годы. По мнению AST, пересмотр тарифа и соблюдение затрат является необходимым условием для того, чтобы компания смогла сохранить полученный высокий кредитный рейтинг А- и смогла привлечь необходимое финансирование на самых выгодных условиях.

РОСТ ОБЩих доходов AST ЗА ПЕРВЫЕ ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ 2022 ГОДА УВЕЛИЧИЛСЯ НА 149% ПО СРАВНЕНИЮ С СООТВЕТСТВУЮЩИМ ПЕРИОДОМ ПРЕДЫДУЩЕГО ГОДА, В ОСНОВНОМ СВЯЗАННЫЙ С ДОХОДОМ ОТ СБАЛАНСИРОВАННОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, А ТАКЖЕ ДОХОДом ОТ ПЕРЕГРУЗКИ.

Упомянутые доходы покрывают расходы, связанные с обеспечением балансировки системы, а также с управлением перегрузками. В соответствии с правилами ЕС операторы системы передачи не могут получать прибыль от сбалансированной торговли энергией, в то время как доход от платы за перегрузку – плата, которую операторы системы передачи получают, когда возникает разница в цене между зонами торговли электроэнергией, – накапливается вне счета прибылей и убытков и может использоваться, если об этом решат регулирующие органы государственной службы.

Всего за девять месяцев этого года компания AST передала потребителям в Латвии электроэнергии в объеме 4 593 ГВтч, что на 1% меньше, чем за соответствующий период прошлого года (4 630 ГВтч). При этом общий объем транспортированного газа достиг 23,4 тераватт-часов (ТВтч), что на 26% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

Объем потребления природного газа для нужд латвийских потребителей достиг 5,8 ТВтч, что на 33% меньше, чем годом ранее.

AST является оператором латвийской системы передачи электроэнергии, которая обеспечивает передачу электроэнергии по всей территории Латвии. AST владеет 68,46% капитала AО Conexus Baltic Grid, оператора системы транспортировки и хранения природного газа.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости