В квартире каждого десятого жителя Латвии приняты все необходимые меры пожарной безопасности

В квартире каждого десятого или у 11% жителей Латвии приняты все необходимые меры пожарной безопасности для предотвращения пожара, свидетельствуют данные опроса, проведенные LMT.

По мнению жителей Латвии, самым популярным решением для своевременного предотвращения пожаров является установка детектора дыма – это сделали 77% опрошенных. В то же время лишь небольшая часть опрошенных осознает опасность возникновения пожара, причиной которого может стать поврежденная электропроводка или загрязненный дымоход. Каждый третий респондент проверял и ремонтировал электроустановку, и почти столько же выполняли чистку и техническое обслуживание дымоходов и систем отопления.

Еще более редко жители Латвии задумывались о создании пожаробезопасной среды – только 23% жителей очистили территорию вокруг своего дома от ненужных (горючих) предметов, но только в 22% опрошенных домов установлены огнетушители или системы пожаротушения.

В свою очередь, ПОЛОВИНА ЖИТЕЛЕЙ ЛАТВИИ СЧИТАЕТ, ЧТО В ИХ ДОМЕ существует маленькая ИЛИ ОЧЕНЬ маленькая ВЕРОЯТНОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА.

Результаты опроса также показывают, что небольшая часть населения Латвии обезопасила себя от ситуаций, когда происходит утечка печного газа или природного газа, образующегося в процессе отопления, и она угрожает здоровью и жизни. Только 7% жителей Латвии установили датчики утечек угарного и природного газа.

По словам председателя правления Латвийской пожарной ассоциации Александра Бабра, данные специального опроса показывают, что жители Латвии относительно легкомысленно относятся к вопросам, связанным с пожарной безопасностью их домов.

«Понятие, ЧТО ДЛЯ ЗАЩИТЫ своего ДОМА детектор ДЫМА, ОПАСНО И ВВОДИТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ», – ПОДЧЕРКИВАЕТ БАБРА.

Как подчеркивает эксперт, хотя детектор и издает звуковой сигнал в случае пожара, этого может быть недостаточно, чтобы вовремя потушить пожар, например, в ситуациях, когда никого нет дома и поблизости не проживают соседи. В то же время Бабра отмечает, что самый эффективный способ избежать пожара – это регулярно принимать всесторонние меры безопасности и действовать обдуманно в повседневной жизни.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости