Гулбе: Из-за санкций какой-нибудь садовод-огородник может обанкротиться

on line Большинство садоводов и огородников диверсифицировали свои экспортные рынки и не опираются только на Россию, отметила руководитель Центра содействия сельскому хозяйству Ингуна Гулбе.

«Большинство из них уже давно сделали следующий шаг и диверсифицировали свой экспорт», — пояснила Гулбе в интервью радиопрограмме Labrīt.

Она подчеркнула, что сейчас нельзя выставлять ситуацию таким образом, будто из-за санкций латвийские предприниматели очень, очень страдают. «Мне не нравится, как мы говорим о вещах: сейчас у нас санкции, и теперь мы очень, очень страдаем», — сказала Гулбе.

С другой стороны, Гулбе призналась, что для огородников и садоводов это может оказаться и не простым временем, и из-за санкций какое-нибудь предприятие может даже обанкротиться. Занятые в этой отрасли еще не оправились от проблем, причиненных бактерией E Coli. О настолько негативном сценарии пока ничего не свидетельствует. Гулбе выразила опасения относительно рыбных консервов и шпрот, которые пользуются спросом в странах бывшего Советского Союза, но теперь для них рынок России может быть закрыт. На Западе эти продукты не так популярны.

BNN уже сообщал, что в четверг, 31 июля, Российская Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сообщила о недостатках качества импортируемой из Латвии рыбной продукции и сухого молока.

Так, на границе России и Латвии был задержан груз сухого молока весом 20 тонн. В продукте обнаружено чрезмерное содержание бактерий.

«Микробиологическое несоответствие» Россельхознадзор обнаружил и в шпротах из Латвии. Груз консервов весом 15,5 тонн хранится на временном складе в Пскове. Служба дала распоряжение срочно разобраться со сложившейся ситуацией.

В четверг на границе России и Латвии был остановлен железнодорожный груз рыбных продуктов весом 55,5 тонн из Латвии и Исландии, говорится в сообщении Россельхознадзора. Груз не был пропущен в Россию и был отправлен обратно.

По словам Российской Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, у латвийского груза консервов сертификат на экспорт морских продуктов из ЕС в Россию был выдан 23 июля.

В качестве причины остановки груза Россельхознадзор назвал тот факт, что «изменились правила разрешения компетентного учреждения Республики Казахстан на ввоз рыбных консервов латвийского предприятия LV 28 Z».

Ref: 102.112.112.1032

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости