bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 23.10.2019 | Именины: Daina, Dainida, Dainis
LatviaЛатвия

Balsts: Рынку недвижимости необходимо привлечение иностранных инвестиций

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU«Все показатели свидетельствуют о том, что в 2017 году будет продолжаться развитие рынка недвижимости, которое началось в последние 2 года. Но если не будут созданы благоприятные условия для развития предпринимательства, малого бизнеса и привлечения инвестиций из-за рубежа, прогнозируемый рост может превратиться в стагнацию», — говорит председатель правления компании Balsts Айгарс Зариньш.

Компания прогнозирует, что в этом году продолжится рост средних цен не превышающий темпы роста в прошлом году — от 6 до 7%.

Количество сделок в Риге в 2016 году, по сравнению с 2015 годом, увеличилось на 10.5%. Объем ипотечного кредитования увеличился, и почти каждая третья сделка состоялась с помощью программы для молодых семей с детьми — ALTUM. С начала 2016 года средняя цена квартир в Риге увеличилась на 6,5%. Увеличение можно объяснить значительным снижением предложения на рынке жилья. Индекс BALSTS с начала 2016 года увеличился на 11 пунктов.

В прошлом году активность местного спроса лучше всего охарактеризовал сегмент новых проектов, где активность местного покупателя увеличилась на 42%. На рынке новых квартир в среднем 120-130 сделок в месяц. Новые квартиры в микрорайонах доступны в среднем от 1000 до 1750 EUR/м2, в центре столицы от 1500 до 3900 EUR/м2. Клиенты заинтересованы в небольших 2-3 комнатных квартирах в ценовом диапазоне 50 000 — 120 000 евро с полной отделкой.

В прошлом году продолжает оставаться очень активным рынок аренды жилья. Люди из регионов, которые ищут работу и начали обучение в Риге, в большинстве предпочитают арендовать квартиры. Спрос на аренду квартир в центре Риги все еще значительно превышает спрос. Это позволяет удерживать арендные ставки на нынешнем уровне. По прогнозу компании, в 2017 году цены на аренду могут вырасти на 5-7%.

Спрос на аренду офисных помещений в 2016 году был стабильный, поэтому уровень арендной платы остался без изменений. В компании считают, что арендная плата в 2017 году не увеличится, а также в отдельных сегментах, возможно, даже уменьшится.

Самый большой спрос на офисы Б класса среднего размера 30 — 100 м2 в центре города или в тихом центре, за арендную плату не выше чем 8 EUR/ м2. Уровень вакантных площадей офисов под аренду в Риге 4 — 5%.

Ref:224.000.112.5395


Добавить комментарий

Политолог: Балтии надо опасаться любых перемен в России

Балтийским странам надо опасаться любых перемен в России, считает российский эксперт британского аналитического центра в области международных отношений Chatham House Лилия Шевцова, ответившая на вопрос о возможном влиянии смены российской политики на балтийские страны.

Просят сохранить 52 дерева в Пардаугаве и эко-систему в Ботаническом саду ЛУ

Чтобы сохранить экосистему Ботанического сада Латвийского университета, на сайте ManaBalss проводится сбор подписей с призывом не допустить вырубку 52 деревьев в Пардаугаве, сообщает автор инициативы Ингрида Эренпрейсс.

Повышение финансирования резидентуры не планируется

Несмотря на недостаток молодых специалистов в сфере здравоохранения, повышать финансирование на обучение резидентов в следующем году не планируется, при этом в финансируемую государством резидентуру планируется принять лишь на шесть готовящихся специалистов больше.

В рижских детсадах удвоились очереди

По информации департамента Рижской думы по образованию, культуре и спорту, за последний год очереди на место в рижских муниципальных детсадах удвоились.

Аудит: реформа высшего образования в Эстонии не достигла своих целей

Как показывает отчет Государственного контроля Эстонии, состоявшийся в 2013 году переход на бесплатное высшее образование и прочие реформы, не принесли ожидаемых результатов, сообщает ERR.

Литовские производители биотоплива обеспокоены белорусской конкуренцией

Литовские производители биотоплива обеспокоены тем, что дешевые белорусские дрова вытесняют их с рынка и государство рискует попасть в зависимость от белорусского импорта.

Латвийца судят за кражи 25-летней давности

Романа Синицына судят в Латвии за произошедшие 25 лет назад кражи конфет, электротоваров и других вещей из магазинов. В начале 90-х было задержано несколько подростков, в том числе Синицын, которому тогда было 14 лет.

Brexit «застрял» в парламенте; Джонсон подумывает о новых выборах

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложит всеобщие выборы, если Евросоюз призовет отложить Brexit до января, пишет BBC.

В жилом доме в Риге найдены соляная кислота и труп человека

Во вторник вечером, 22 октября, в одном из многоквартирных домов Риги были обнаружены соляная кислота и труп человека, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе.

С краевой реформой будет введено минимальное число учащихся в школах

Министерство образования и науки вместе с краевой реформой предлагает определить и минимальное число учащихся в школах и в их филиалах. Также будет установлены критерии качества общеобразовательных программ на стадии среднего образования.

Компанию Dzintars просят объявить неплатежеспособной

Пардаугавский суд города Рига 5 ноября в письменном процессе будет рассматривать заявление администратора неплатежеспособности Марека Дикса об объявлении производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным.

Латвия вошла в число 14 стран ЕС с профицитом бюджета

В бюджете расширенного правительства Латвии во втором квартале зафиксирован профицит по отношению к ВВП, и поэтому Латвия стала одной из тех 14 стран Евросоюза, где доходы превысили расходы, сообщает служба Eurostat, собравшая данные о 22 государствах ЕС.

МИД планирует потратить 1,78 млн евро на открытие посольства в Австралии

Во время заседания комиссии по иностранным делам во вторник, 22 октября, дискуссии вызвало предложение в следующем году открыть посольство Латвии в Австралии. Депутаты обсудили высокие расходы, помощь диаспоры, а также необходимость посольств в других странах мира.

Минэкономики разработает план улучшения системы закупок

Кабинет министров поручил Министерству экономики разработать подробный план улучшения системы закупок и до 15 января 2020 года подать его на утверждение в правительство.

Аналитики: Балтия мало делает для укрепления обороноспособности

Балтии, чтобы укреплять свою обороноспособность, необходимо делать больше, пишет LRT об опубликованном в октябре докладе американского аналитического центра The Jamestown Foundation.

Суд проверит соответствие ГМД Конституции Латвии

Конституционный суд возбудил дело о соответствии гарантированного минимального дохода Конституции. Процесс начат по заявлению омбудсмена, указавшего, что установленный Кабмином гарантированный минимальный доход в размере 53 евро в месяц не соответствует принципам социально ответственного государства.

Кариньш хочет разработать видение налоговой реформы до Пасхи

До начала запланированной на весну следующего года налоговой реформы необходимо найти наименее болезненные для общества решения, сообщил премьер-министр Кришьянис Краиньш во вторник, 22 октября, во время заседания бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

Брасовская тюрьма может снова открыться

Из-за того что государство не желает инвестировать в восстановление тюремной инфраструктуры, возможно, придется ремонтировать Брасовскую тюрьму, сказал в юридической комиссии Сейма министр юстиции Янис Борданс.

Выборы в Канаде: победила партия премьера

Партия канадского премьера Джастина Трюдо – Либеральная партия – победила на выборах, однако Трюдо придется руководить правительством меньшинства, передает BBC.

В Таллине могут ограничить использование воздуходувок

Департамент окружающей среды и коммунальных услуг Таллинского самоуправления предложил ограничить использование воздуходувок для уборки листьев в городах.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!