Balsts: выросла средняя цена за квадратный метр в серийных квартирах

С начала года средняя стоимость квадратного метра в квартирах серийного типа выросла, хотя и минимально. Самыми высокими цены за квадратный метр в начале года были в рижском микрорайоне Тейка — 865 евро за квадратный метр, а самые низкие цены неизменно остались в Болдерае — 486 евро за квадратный метр, сообщает компания Balsts.

«В начале этого года по сравнению с январем 2016 года число сделок в Риге уменьшилось на 23%. Такое снижение объясняется рекордным количеством покупок-продаж в декабре прошлого года (1 447 сделок) и сокращением предложения в январе по сравнению с декабрем, что означает меньшую активность на рынке недвижимости. Январь на рижском рынке недвижимого имущества обозначился ростом цен на серийные квартиры. Пусть и минимально, но цены выросли на 0,22%», — прокомментировал председатель правления Balsts Айгарс Зариньш.

В январе в Риге спрос на качественные квартиры в аренду ненамного превышает предложение по сравнению с декабрем прошлого года. Больше всего предложений об аренде квартир было в Пурвциемсе и Агенскалнсе, меньше всего предложений — в Вецмилгрависе и Болдерае, где соответственно и цены на квартиры самые низкие.

«Поскольку спрос до сих пор превышает предложение, он позволил немного, до 3%, повысить стоимость аренды. Наиболее востребованы двух и трехкомнатные квартиры, арендная плата в микрорайонах в среднем составляет 5-8 евро за кв. м, а в центре — от 7 до 12 евро за кв. м», — указали представители компании.

Они пояснили, что спрос на квартиры в аренду главным образом обеспечивает приток иностранных студентов, которые приезжают в Ригу по обмену на учебу. Среди таких студентов наиболее популярны 2-3-комнатные квартиры в центре Риги, реже — в ближайших микрорайонах.

Стоимость аренды офисных помещений B-класса сохранилась на стабильном уровне в пределах 7-10 евро за кв.м. В Риге удельный вес свободных офисов с такой арендной платой около 5-7%. Средние расходы на обслуживание составляют от 0,95 до 3,5 евро за кв.м. Самыми востребованными являются небольшие или средние офисы B-класса площадью 30-100 кв.м в центре или тихом центре с арендной платой не больше 8 евро за кв.м

Ref:224.108.108.322 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости