Менее половины или 38% предприятий, которые приобрели работникам полисы страхования здоровья, страхуют их и от несчастных случаев, свидетельствуют данные страхового общества BALTA (группа PZU). В свою очередь, по данным Государственной инспекции по труду (ГИТ), за последние пять лет общее количество пострадавших в несчастных случаях на рабочих местах увеличилось на 20%, и каждые пять часов в результате несчастного случая на рабочем месте страдает один работник.
Данные BALTA также подтверждают, что в 2017 году по сравнению с предыдущим годом количество заявленных несчастных случаев увеличилось почти в такой же пропорции – на 18%. В то же время страховые эксперты отмечают, что среди латвийских работодателей по-прежнему распространена тревожная тенденция – не осознавать или недооценивать риски, связанные со спецификой работы.
«При оценке данных о страховании от несчастных случаев мы видим, что по-прежнему значительная часть работодателей не осознает, недооценивает или просто не уделяет достаточное внимание возможным рискам на рабочем месте. В том числе работодатели не обеспечивают работников полисом страхования от несчастных случаев, который дает значительную финансовую поддержку, если происходит что-то непредвиденное», – говорит Сандра Пиеткевича, руководитель управления продуктов для лиц и подписания рисков BALTA, подчеркивая, что безопасность работников при выполнении ими рабочих обязанностей должна быть для работодателей приоритетом номер один.
Линда Матисане, руководитель отдела сотрудничества и развития ГИТ, подтвердила серьезность проблемы: «Некачественная и недостаточно частая оценка риска рабочей среды, отсутствие подготовленного плана мер, неинформирование работников о факторах риска в рабочей среде – вот самые частые за последние десять лет нарушения нормативных актов в сфере охраны труда».
По данным ГИТ, в 2017 году было констатировано 2 715 таких нарушений. Представитель ГИТ отметила также, что это свидетельствует о серьезных проблемах в системе охраны труда на предприятиях, потому что оценка рисков рабочей среды является основой этой системы, от которой зависят принимаемые меры по охране труда. Если система охраны труда на предприятиях не разработана вообще или является лишь формальной, на практике она не выполняет своей главной задачи – оберегать здоровье и жизнь работников, обеспечивая, чтобы среда, в которой они работают, была безопасной.
С. Пиеткевича подчеркивает, что при рассмотрении заявок на возмещения в страховании от несчастных случаев, полученных в последние годы, регулярно приходится сталкиваться с очень тяжелыми и, к сожалению, с летальными случаями: «В связи с растущим числом объектов в строительстве и инфраструктурных проектов, а также развитием производственной индустрии мы наблюдаем, что в этих отраслях существенно увеличилось количество несчастных случаев на рабочих местах. Некоторые из них отражены и в СМИ, но, к сожалению, в поле зрения страховщика попадает значительно больше несчастных случаев, происходящих на работе. В целом для трудовых травм характерны более тяжелые последствия, чем для бытовых и других, поэтому финансовая поддержка, которую обеспечивает страховой полис, в этих случаях может очень пригодиться».