Coface: оценка риска европейского автомобилестроения ухудшилась

Международный страховщик кредитных рисков Coface в новом рейтинге риска стран и отраслей снизил оценки Германии, Австрии и Чехии. Также ухудшилась оценка риска европейского автомобилестроения, сообщила представитель компании Дита Буковска.

Согласно оценкам экспертов по кредитным рискам, темп развития мировой экономики сейчас замедляется из-за напряжения в торговле.

В последнем рейтинге рисков Coface снизил оценку Германии с А1 (очень низкий риск) до А2 (низкий риск). Согласно расчетам, рост экономики Германии в этом году составляет 0,8 % по сравнению с 1,5 % в прошлом году. Также в стране снизились темпы увеличения объема промышленного производства и показатели конфидентности предпринимательской деятельности.

Снижены оценки риска и трех других стран, экономики которых тесно связаны с процессами в Германии. Для Чехии и Словакии установлен уровень А3 (удовлетворительный уровень риска), а для Австрии – А2. Под влиянием увеличивающегося риска предпринимательской деятельности также снижена оценка Исландии (А3), сообщили в Coface.

Поскольку условная политическая и экономическая открытость способствовала развитию бизнеса в Узбекистане и Кыргызстане, оценки риска этих стран были улучшены соответственно до В и С. Оценки стран Балтии сохранились без изменений: А3 у Латвии и Литвы, А2 у Эстонии. Кроме того, были снижены оценки риска отрасли автомобилестроения как в Восточной Европе, так и в регионах Центральной и Западной Европы – ей присвоена категория «высокий риск».

В первой половине текущего года зафиксировано сокращение объемов мировой торговли, также ожидается, что рост мировой экономики в этом году составит 2,7 % по сравнению с 3,1 % годом ранее.

Соответственно Coface прогнозирует, что большая часть стран в этом году переживет увеличение количества случаев неплатежеспособности предприятий.

При этом напряженная атмосфера, созданная торговой войной между Китаем и США, продолжает негативно влиять на уровень доверия в предпринимательской деятельности многих стран мира. Разногласия между Китаем и США будут способствовать замедлению темпов развития экономики США и падению внутреннего спроса. В свою очередь, в Китае торговая война значительно сократила объемы экспорта в США, которые за первые четыре месяца этого года уменьшились на 10 %.

Оценка рисков бизнес-среды стран Coface складывается из разных факторов, в том числе политического, экономического и финансового положения в стране, тенденций платежеспособности предприятий и развития бизнес-среды. Оценка риска имеет восемь уровней: A1 (очень низкий риск), A2, A3, A4, B, C, D и E (экстремально высокий риск). Оценка отраслей бизнеса Coface (13 отраслей в 6 географических регионах) имеет четыре уровня: низкий, средний, высокий и очень высокий риск.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости