Conexus Baltic Grid: нужна новая модель работы Инчукалнсского ПГХ

Если не будет введен новый порядок работы, то есть риск того, что в будущем Инчукалнсское подземное газохранилище (ПГХ) не сможет обеспечивать энергетическую безопасность и независимость Латвии, отметил оператор системы передачи и хранения природного газа АО Conexus Baltic Grid на конференции «Вклад ПГХ в решение проблем безопасности поставок».

«Это закономерно, что мы начали дискуссию именно сейчас, так как после открытия рынка природного газа весной 2017 года мы сделали первые выводы. Хранилище в Латвии хоть и является регулируемым видом деятельности, однако в стране не установлены обязанности по использованию хранилища, и его заполняемость оставлена в ведении самого рынка. В результате этого хранилище загружено на 60%, не покрывая расходы на содержание инфраструктуры», — говорит председатель правления АО Conexus Baltic Grid Зане Котане.

Она поясняет, что спрос на услуги хранилища растет тогда, когда на рынке возникает разница зимних и летних цен, которая за последние годы существенно снизилась. Например, разница этого года составляла в среднем 0,5 EUR/MWh, что при текущей заполняемости хранилища позволяет покрывать лишь 30% расходов хранилища.

Conexus Baltic Grid, принимая во внимание иностранные опыт и рекомендации, продолжит дискуссии с экспертами отрасли и участниками рынка, чтобы уже в скором времени ознакомить с предложениями о наиболее подходящем латвийской ситуации решении, которое обеспечит стабильную работу ПГХ и в будущем. Один из дальнейших путей – предложение поправок в Закон об энергетике.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости