de facto: Логинов не указывал в декларации, что арендовал виллы в Испании

Леонид Логинов

Управляющий Рижского свободного порта Леонид Логинов в прошлом году заплатил около 10 тыс. евро за аренду вилл в Испании. При этом он не указывает их использование в декларации должностного лица, выяснила телепередача de facto.

Собственность на Канарских островах, где Логинов отдыхает, не указана в его декларации должностного лица. На вопрос телепередачи de facto «Почему в декларации не указана собственность в Испании?» он ответил: «Потому что я ее не использую, я ее арендую иногда».

В 2002 году Логинов за 480 000 евро купил землю на Тенерифе. Годом позже учредил в Испании фирму Tenerlat SL. Ее капитал совпадает со стоимостью купленной земли. Карта в Интернете показывает юридический адрес Tenerlat SL как широкий, заросший пальмами участок недалеко от пляжа. Там видны и две виллы. Одна из них построена недавно, так как видна лишь на последних спутниковых снимках, сообщает телепередача.

Информация о Tenerlat SL в публично доступных базах данных последний раз обновлялась в 2013 году. Указано, что тогда Логинов был владельцем этой фирмы. Сам он это отрицает, говоря, что Tenerlat SL ему уже давно не принадлежит. Также в регистрах можно найти, что руководитель Tenerlat SL — супруга Логинова, Ирина Горбатикова-Бондаренко. Однако Логинов должен платить за пребывание на этих объектах собственности.

«Это банковские переводы. Я переводил в прошлом году, если не ошибаюсь, 10 000 евро фирме, так как эти дома принадлежат фирме. Их несколько. Я построю там еще два дома», — сказал телепередаче он.

Семья Логинова большая, и поэтому неизвестны все принадлежащие ей объекты собственности. К тому же сам Логинов особо не упоминает о них. de facto обнаружила, что Логинову частично принадлежит некая сингапурская компания. Она получила земли в порту — на Спилвских полях. Позднее Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией пришло к выводу, что Логинов все-таки не оказался в конфликте интересов, так как договор о сдаче в аренду Спилвских полей фирме Логинова подписывал его заместитель Айгарс Печакс.

Подпись Печакса стоит и на документе, который позднее доставил порту основательные расходы, а именно: порту за более чем миллион евро пришлось построить склады некой фирме лишь потому, что  ранее, возможно, были приняты противоправные решения. Сейчас это расследует Экономическая полиция, рассказывает de facto.

«Господин Логинов никогда не просит подписывать. Если господин Логинов на месте, то обращаются к нему, а если нет, то ко мне», — пояснил телепередаче Печакс.

За подписанные распоряжения, которые прокуратура посчитала пожертвованиями, а также за выплату премий Печакс и Логинов были вынуждены сесть на скамью обвиняемых. Но ненадолго. Через несколько месяцев суд первой инстанции оправдал обоих.

«Если решением суда Латвийской Республики объявлено, что эти двое людей в этих конкретных случаях абсолютно невиновны, значит эти люди невиновны и могут продолжать работать в управлении», — уверен мэр Риги, член правления Рижского свободного порта Нил Ушаков.

Примерно 30 работникам все же придется лишиться работы в порту. Это связано с начатой реорганизацией. Среди уволенных не будет ни Логинова, ни Печакса. Информация в распоряжении de facto свидетельствует о том, что в списке увольняемых нет членов семьи Логинова и еще ряда других персон, о которых СМИ сообщали, что их должность в порту создана специально. Единственная более широко известная персона, которая будет уволена, это супруга бывшего политика Карлиса Лейшкалнса Анита. Она руководит департаментом общественных отношений в порту.

Ref:224.112.112.5429

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости