СГД не начала ни одного уголовного процесса о зарплатах «в конвертах»

«Если за девять месяцев СГД так и не удалось начать ни одного уголовного процесса за выплату зарплат «в конвертах», то это очередное подтверждение того, что латвийская проблема — зачастую не недостаток в законах, а неспособность их применять», — считает ассоциированный профессор Рижской экономической высшей школы Арнис Саука.

Уголовная ответственность за выплату зарплат «в конвертах» введена с апреля прошлого года, и за этот период Службе государственных доходов (СГД) не удалось начать ни одного уголовного процесса, сообщает телепередача Top10 на LNT.

Если работодатель выплатил зарплаты «в конвертах» в размере больше десяти минимальных месячных зарплат, то самое суровое наказание — лишение свободы на срок до двух лет или кратковременное лишение свободы. Альтернативой тюремному наказанию являются принудительные работы или штраф с запретом на занятие предпринимательской деятельностью и занятие определенных должностей в течение трех лет.

Введение уголовной ответственности объясняется необходимостью облегчить работу правоохранительным органам. Как тогда говорили в Сейме, факт выплаты зарплат «в конвертах» проще доказать, чем уклонение от уплаты налогов, что и раньше было уголовно наказуемым деянием.

«Уголовный процесс можно начать лишь в том случае, если плательщик зарплаты «в конверте» пойман за руку. Это можно сделать только тогда, когда сами работники сообщают и сотрудничают со службой», — поясняет директор Управления налогового контроля СГД Сандра Карклиня-Админе.

«В принципе нам нужные конкретные доносы, конкретная операция, чтобы мы поехали и с помощью эксперимента констатировали, что имеет место данный факт. И тогда мы можем начинать уголовный процесс. Как мы знаем, большая часть работников, к сожалению, заинтересованы получать зарплаты «в конвертах». Результат такой, потому что таково наше общество», — сказала Карклиня-Админе.

По подсчетам СГД, «в конвертах» выплачивается около 20% от всех зарплат в стране. Например, в 2015 году из-за этого бюджет потерял 613 млн евро. При этом СГД пришла к выводу, что в 2015 году по сравнению с 2014 годом объем зарплат, выплаченных «в конвертах» сократился на 38 млн евро.

Ref:224.112.112.5430

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости