bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 19.07.2018 | Именины: Jautrīte, Kamila, Digna
LatviaЛатвия

De facto выяснила, как отразится налоговая реформа на предприятиях

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНалоговая реформа предусматривает перенос налоговой нагрузки на предприятия и освобождение от платежей владельцев этих предприятий. При отдельных условиях предприятия после реформы тоже будут платить меньше налогов, чем сейчас, сообщает телепередача de facto.

В телепередаче подчеркивается, что этим летом политики согласились скопировать эстонский налоговый режим для предприятий. В Эстонии с 2000 года налог взимается не тогда, когда у предприятия появляется прибыль, а когда она выплачивается владельцу. Это означает, что оставшиеся деньги предприятия налогом не облагаются.

«Это очень выгодный для компаний способ получить финансирование», — говорит профессор Таллинского технологического университета Карстен Стаэр. Он поясняет, что фактически государство делит с предпринимателями риски, так как уплата налога откладывается. Если, например, банк выдает кредит, то его интересует, как будут использованы деньги. «А тут, по сути, правительство одалживает деньги компаниям без какого-либо влияния. Поэтому неудивительно, что компаниям нравится такая налоговая система», — добавляет экономист.

de facto подсчитала, что предприятие, которое зарабатывает 100 000 евро и планирует выплатить владельцу дивиденды в размере 50 000, сейчас бы заплатило в виде налогов 20 000 евро, и у владельца на руках осталось бы 45 000.

Но после реформы при таких же условиях в виде налогов надо будет заплатить 12 500 евро. У самого владельца на руках осталось бы 50 000 евро.

В новой модели надо будет платить только подоходный налог с предприятий (ПНП) в размере 20% с выплачиваемой части. Сейчас предпринимателям кроме 15%-налога на прибыль надо платить и подоходный налог с населения в размере 10%. В дальнейшем его не будет.

Но в действительности подсчет налога на прибыль не такой простой. В Латвии предусмотрены налоговые льготы на инвестиции. В таких случаях нынешняя модель выгоднее, рассказывают в телепередаче.

«Эффективная ставка ПНП в Латвии составляет 6-7%, так как очень много льгот. При суммировании этих льгот получается, что у каждого предприятия своя ставка. Некоторые вообще не платят ПНП и делят дивиденды, а другие платят полную 15%-ставку», — поясняет директор департамента прямых налогов Министерства финансов Астра Каляне.

Она считает, что одни выиграют от реформы, а другие проиграют. Первых будет больше.

Руководитель латвийского бюро налоговых консультантов PwC Злата Элксниня-Защиринска:  «Государственные предприятия, крупные международные предприятия, которые вкладывали в инфраструктуру — покупали основные средства, строили дома и т. д. — для них налоговая нагрузка однозначно увеличится. Тем, кто раньше не платил налоги, придется привыкать к новой реальности».

Например, закон обязывает госпредприятия выплачивать дивиденды, поэтому у них выбора не остается.

А как будут поступать частные компании? Версии разные, но чаще всего прогнозируется, что в первые годы после реформы, как и в Эстонии, и так относительно низкие доходы от подоходного налога с предприятия упадут еще больше.

В Министерстве финансов говорят, что со временем налогоплательщиков станет больше, так как новая модель предусматривает сбор налога за выплаты, которые не связаны с хозяйственной деятельностью. «Если предприятие, чья основная деятельность — не оказание услуги в сфере туризма, купит яхту, то за нее надо будет заплатить ПНП» — поясняет Каляне.

Для Эстонии характерно, что предприятия не всегда вкладывают заработанное обратно в производство, а просто держат деньги на банковских счетах, отмечается в телепередаче. В худшем случае предприниматели могут одалживать деньги материнским предприятиям, уклоняясь от выплаты дивидендов. Принятые в Латвии изменения предусматривают предотвращение необоснованно дешевых займов для связанных лиц.

Однако отдельные налоговые консультанты допускают, что найдутся предпринимателям, которые, используя преимущества новой системы, заработают деньги, за один день опустошат счета и исчезнут, не заплатив налоги.

Ref:224.112.112.7295


Добавить комментарий

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.