bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 24.10.2019 | Именины: Renāte, Modrīte, Mudrīte
LatviaЛатвия

De facto выяснила, как отразится налоговая реформа на предприятиях

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНалоговая реформа предусматривает перенос налоговой нагрузки на предприятия и освобождение от платежей владельцев этих предприятий. При отдельных условиях предприятия после реформы тоже будут платить меньше налогов, чем сейчас, сообщает телепередача de facto.

В телепередаче подчеркивается, что этим летом политики согласились скопировать эстонский налоговый режим для предприятий. В Эстонии с 2000 года налог взимается не тогда, когда у предприятия появляется прибыль, а когда она выплачивается владельцу. Это означает, что оставшиеся деньги предприятия налогом не облагаются.

«Это очень выгодный для компаний способ получить финансирование», — говорит профессор Таллинского технологического университета Карстен Стаэр. Он поясняет, что фактически государство делит с предпринимателями риски, так как уплата налога откладывается. Если, например, банк выдает кредит, то его интересует, как будут использованы деньги. «А тут, по сути, правительство одалживает деньги компаниям без какого-либо влияния. Поэтому неудивительно, что компаниям нравится такая налоговая система», — добавляет экономист.

de facto подсчитала, что предприятие, которое зарабатывает 100 000 евро и планирует выплатить владельцу дивиденды в размере 50 000, сейчас бы заплатило в виде налогов 20 000 евро, и у владельца на руках осталось бы 45 000.

Но после реформы при таких же условиях в виде налогов надо будет заплатить 12 500 евро. У самого владельца на руках осталось бы 50 000 евро.

В новой модели надо будет платить только подоходный налог с предприятий (ПНП) в размере 20% с выплачиваемой части. Сейчас предпринимателям кроме 15%-налога на прибыль надо платить и подоходный налог с населения в размере 10%. В дальнейшем его не будет.

Но в действительности подсчет налога на прибыль не такой простой. В Латвии предусмотрены налоговые льготы на инвестиции. В таких случаях нынешняя модель выгоднее, рассказывают в телепередаче.

«Эффективная ставка ПНП в Латвии составляет 6-7%, так как очень много льгот. При суммировании этих льгот получается, что у каждого предприятия своя ставка. Некоторые вообще не платят ПНП и делят дивиденды, а другие платят полную 15%-ставку», — поясняет директор департамента прямых налогов Министерства финансов Астра Каляне.

Она считает, что одни выиграют от реформы, а другие проиграют. Первых будет больше.

Руководитель латвийского бюро налоговых консультантов PwC Злата Элксниня-Защиринска:  «Государственные предприятия, крупные международные предприятия, которые вкладывали в инфраструктуру — покупали основные средства, строили дома и т. д. — для них налоговая нагрузка однозначно увеличится. Тем, кто раньше не платил налоги, придется привыкать к новой реальности».

Например, закон обязывает госпредприятия выплачивать дивиденды, поэтому у них выбора не остается.

А как будут поступать частные компании? Версии разные, но чаще всего прогнозируется, что в первые годы после реформы, как и в Эстонии, и так относительно низкие доходы от подоходного налога с предприятия упадут еще больше.

В Министерстве финансов говорят, что со временем налогоплательщиков станет больше, так как новая модель предусматривает сбор налога за выплаты, которые не связаны с хозяйственной деятельностью. «Если предприятие, чья основная деятельность — не оказание услуги в сфере туризма, купит яхту, то за нее надо будет заплатить ПНП» — поясняет Каляне.

Для Эстонии характерно, что предприятия не всегда вкладывают заработанное обратно в производство, а просто держат деньги на банковских счетах, отмечается в телепередаче. В худшем случае предприниматели могут одалживать деньги материнским предприятиям, уклоняясь от выплаты дивидендов. Принятые в Латвии изменения предусматривают предотвращение необоснованно дешевых займов для связанных лиц.

Однако отдельные налоговые консультанты допускают, что найдутся предпринимателям, которые, используя преимущества новой системы, заработают деньги, за один день опустошат счета и исчезнут, не заплатив налоги.

Ref:224.112.112.7295


Добавить комментарий

Ринкевичс: мы не сравниваем Каталонию и Балтию

Ситуация в Латвии при восстановлении независимости отличается от сегодняшней ситуации в Каталонии, сказал радиопередаче «На перекрестке» министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Эксклюзив | Горкшс: в ЛФФ списывались крупные суммы, выделенные на развитие футбола

За финансовые преступления Латвийской футбольной федерации и бесхозяйственно использованные деньги, мы, скорее всего заплатим сегодня, лишив футбол денег на развитие завтра, сказал в интервью BNN отстраненный с должности президента ЛФФ Каспарс Горкшс.

Уволено все правление предприятия Rīgas kartes

Сегодня на собрании акционеров отозвано с должностей все правление ООО Rīgas karte, сообщает телеканал LNT. 

В Эстонии не могут договориться о «минималке» на 2020 год

Центральный союз работодателей Эстонии и Центральный союз профсоюзов Эстонии не смогли договориться о минимальной зарплате в 2020 году и согласились на государственного примирителя, сообщает ERR.

Турция и Россия дают курдам 150 часов на вывод своих отрядов

Президенты Турции и России договорились дать время курдским вооруженным формированиям на севере Сирии, чтобы те отошли дальше от приграничных областей, где Анкара хочет сделать зону безопасности для сирийских беженцев.

Автоводители: причиной большинства ДТП является плохая культура вождения

Большая часть автоводителей убеждены, что причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются культура вождения и регулярно превышаемый скоростной режим.

В следующем году Балтию могут посетить 80 тыс. китайских туристов

В следующем году число китайских туристов в Балтии может достичь 80 000, сказал журналистам после туристического форума Китая и стран Центральной и Восточной Европы министр экономики Латвии Ральф Немиро.

Политолог: Балтии надо опасаться любых перемен в России

Балтийским странам надо опасаться любых перемен в России, считает российский эксперт британского аналитического центра в области международных отношений Chatham House Лилия Шевцова, ответившая на вопрос о возможном влиянии смены российской политики на балтийские страны.

Просят сохранить 52 дерева в Пардаугаве и эко-систему в Ботаническом саду ЛУ

Чтобы сохранить экосистему Ботанического сада Латвийского университета, на сайте ManaBalss проводится сбор подписей с призывом не допустить вырубку 52 деревьев в Пардаугаве, сообщает автор инициативы Ингрида Эренпрейсс.

Повышение финансирования резидентуры не планируется

Несмотря на недостаток молодых специалистов в сфере здравоохранения, повышать финансирование на обучение резидентов в следующем году не планируется, при этом в финансируемую государством резидентуру планируется принять лишь на шесть готовящихся специалистов больше.

В рижских детсадах удвоились очереди

По информации департамента Рижской думы по образованию, культуре и спорту, за последний год очереди на место в рижских муниципальных детсадах удвоились.

Аудит: реформа высшего образования в Эстонии не достигла своих целей

Как показывает отчет Государственного контроля Эстонии, состоявшийся в 2013 году переход на бесплатное высшее образование и прочие реформы, не принесли ожидаемых результатов, сообщает ERR.

Литовские производители биотоплива обеспокоены белорусской конкуренцией

Литовские производители биотоплива обеспокоены тем, что дешевые белорусские дрова вытесняют их с рынка и государство рискует попасть в зависимость от белорусского импорта.

Латвийца судят за кражи 25-летней давности

Романа Синицына судят в Латвии за произошедшие 25 лет назад кражи конфет, электротоваров и других вещей из магазинов. В начале 90-х было задержано несколько подростков, в том числе Синицын, которому тогда было 14 лет.

Brexit «застрял» в парламенте; Джонсон подумывает о новых выборах

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложит всеобщие выборы, если Евросоюз призовет отложить Brexit до января, пишет BBC.

В жилом доме в Риге найдены соляная кислота и труп человека

Во вторник вечером, 22 октября, в одном из многоквартирных домов Риги были обнаружены соляная кислота и труп человека, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе.

С краевой реформой будет введено минимальное число учащихся в школах

Министерство образования и науки вместе с краевой реформой предлагает определить и минимальное число учащихся в школах и в их филиалах. Также будет установлены критерии качества общеобразовательных программ на стадии среднего образования.

Компанию Dzintars просят объявить неплатежеспособной

Пардаугавский суд города Рига 5 ноября в письменном процессе будет рассматривать заявление администратора неплатежеспособности Марека Дикса об объявлении производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным.

Латвия вошла в число 14 стран ЕС с профицитом бюджета

В бюджете расширенного правительства Латвии во втором квартале зафиксирован профицит по отношению к ВВП, и поэтому Латвия стала одной из тех 14 стран Евросоюза, где доходы превысили расходы, сообщает служба Eurostat, собравшая данные о 22 государствах ЕС.

МИД планирует потратить 1,78 млн евро на открытие посольства в Австралии

Во время заседания комиссии по иностранным делам во вторник, 22 октября, дискуссии вызвало предложение в следующем году открыть посольство Латвии в Австралии. Депутаты обсудили высокие расходы, помощь диаспоры, а также необходимость посольств в других странах мира.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!