Delna повторно обратилось в суд в связи с выделением денег на Вентспилсский концертный зал

0

«Общество за открытость Delna» ( Sabiedrība par atklātību Delna) подало в Конституционный суд повторный (дополненный) иск о несоответствии проекта концертного зала в Вентспилсе целям государства, связанным с улучшением окружающей среды.

В Delna пояснили, что по мнению общества, проект не обеспечивает эффективное сокращение расходов на эмиссию парниковых газов. Напротив, расходы увеличатся, что не соответствует долгосрочному развитию Латвии и принципам правомерности.

Как известно, Конституционный суд постановил не возбуждать дело по заявлению Delna, через которое организация пыталась оспорить намерение правительства распределить полученные за счет торговли квотами на эмиссию 25 млн евро между двумя проектами — Вентспилсским концертным залом и Елгавской думой.

Как указала помощник председателя Конституционного суда Лина Ковалевска, коллегия суда ранее приняла решение отказать в возбуждении дела по иску общества Delna. В заявлении общество просило признать положение Кабинета министров о распределении средств от 26 января 2016 года в рамках правил о  «Сокращении эмиссии парниковых газов в зданиях с низким потреблением энергии» не соответствующим Конституции.

Судейская коллегия признала, что в заявлении не обосновывается, что в процессе принятия спорных правил были констатированы существенные процессуальные нарушения. Поэтому содержащееся в заявлении юридическое обоснование очевидно недостаточно для удовлетворения иска.

Как в апреле указал руководитель Delna Янис Волбертс, указанные средства, согласно приоритетам «Плана национального развития», должны быть направлены на поддержку экономически более эффективной предпринимательской деятельности.

«Деньги планируется выделить на два проекта: 15 млн евро — на концертный зал, а оставшуюся сумму — на проект, не достигший цели. Это несправедливое и незаконное решение, и удивляет, что что-то подобное может пройти мимо Надведомственного координационного центра и быть утвержденным правительством. У государства есть другие, более важные приоритеты: здравоохранение, демография. Но мы видим, что огромные средства направляются, например, на строительство одного концертного зала, который ни коим образом не является актуальным приоритетом», — сказал Волбертс.

Он также отметил, что решение обратиться в Конституционный суд объясняется опасениями относительно дальнейшего распределения средств от продажи квот на эмиссию парниковых газов. «По нашим подсчетам, до 2020 года от продажи квот в бюджет поступит до 100 млн евро, поэтому необходима полная ясность о том, насколько обоснованно разделяются эти средства», — сказал тогда руководитель Delna.

Как сообщалось ранее, Министерство защиты окружающей среды и регионального развития планирует объявить конкурс, согласно которому около 25 млн евро, полученных за счет продажи квот на эмиссию парниковых газов, должны будут распределиться на строительство и восстановление зданий с низким энергопотреблением.

При разделении квот на эмиссию цель государства — снизить эмиссию диоксида углерода за счет строительства зданий с низким потреблением энергии. На средства могут претендовать муниципальные и государственные учреждения, которые планируют направить их на строительство или переоборудование общественных зданий.

Ref: 102.108.108.13221

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь