Верховный суд удовлетворил апелляционный иск Ревалде

0
Гита Ревалде
Гита Ревалде

Верховный суд удовлетворил частную жалобу отстраненной решением учредительного собрания ректора Вентспилсской высшей школы (ВВШ) Гиты Ревалде об отказе Административного суда принять иск об отстранении с должности ректора и передал иск на новое рассмотрение Административному районному суду.

Истец Ревалде обратилась в суд с просьбой признать недействительным решение учредительного собрания ВВШ от 25 мая об ее отстранении от должности. Судья Административного районного суда решением от 10 июня 2016 года отказался принимать иск, обосновав это тем, что решение учредительного собрания является не административным актом, а политическим решением, не имеющим под собой юридических аргументов.

В постановлении Верховного суда указано, что судья Административного районного суда не учел, что перед вынесением решения учредительного собрания следовало оценить целесообразность и обоснование такого решения в соответствии с Конституцией Латвийской республики или другими нормами закона «О высших учебных заведениях», сообщила Ревалде порталу BNN.

По мнению Верховного суда, ректор вуза, согласно третьей части 1-й статьи закона «Об административном процессе», является должностным лицом.

В решении Верховного суда также указывается, что, согласно первой части 17-й статьи закона «О высших учебных заведениях», ректор является высшим должностным лицом вуза, которое осуществляет общее административное управление заведением. Обязанности ректора четко соответствуют компетенции и ответственности административного руководителя госучреждения. Однако то, что ректор является избираемым лицом, придает ему также определенный политический характер, но при этом эта должность не типично политическая. Самоуправление и автономия вуза отличаются, например, от муниципальной автономии.

Особенности автономии вузов отражаются и в отстранении ректора, по сравнению с отстранением, например, председателя думы самоуправления. Если избравшая председателя самоуправления дума может без формального обоснования в любой момент отстранить его, руководствуясь чисто политическими соображениями, например, после того как один из депутатов большинства перешел на сторону оппозиции, то подобная логика неприменима по отношению к отстранению ректора, поскольку эта должность, хотя и является избираемой, в демократическом понимании не является политической. Учредительное собрание должно обосновать свое решение.

Верховный суд также отмечает, что обязанность собрания обосновать отстранение ректора вытекает из главного принципа правового государства, прописанного во вступлении к Конституции, который определяет, что решения какого-либо учреждения или органа не могут быть самовольными. По сути, суду при проверке решения учредительного собрания об отставке ректора, следовало проверить, не было ли оно самовольным, а особенно, не является ли оно очевидно безрассудным, оправдывают ли его факты и оценки, на которых оно основывается, а также не является ли данное решение лишь поводом для достижения другими неоправданных целей.

Верховный суд также отметил, что в отличие от политического решения, например, если муниципальная дума отстраняет своего председателя, решение учредительного собрания вуза об отставке ректора в качестве административного акта должно проверяться в административном суде, сообщила Ревалде.
Решение Верховного суда обжалованию не подлежит.

Как уже сообщалось, Ревалде обратилась в суд в связи с оскорблением чести и достоинства клеветнической информацией, которую предоставил первый заместитель председателя Вентспилсской городской думы Янис Витолиньш, отметивший, что «в Вентспилсской высшей школе незаконно израсходованы муниципальные средства в размере не менее десяти тысяч евро».

Слова Витолиньша были опубликованы 8 июня в газете и на портале Ventas balss в статье «В Вентспилсской высшей школе незаконно израсходованы муниципальные средства в размере не менее десяти тысяч евро», а также 6 июня на новостном портале Apollo. Ответчиком является первый зампредседателя Вентспилсской думы Янис Витолиньш. А поскольку он является официальным должностным лицом, представляющим Вентспилсскую думу, то сказанное является и мнением думы, а значит дума является соответчиком, подчеркнула Ревалде.

Соответствие финансовой и хозяйственной деятельности вуза нормативным актам в 2013, 2014 и 2015 гг. проверял независимый присяжный аудитор, который не обнаружил несоответствий. В отчете аудиторской рабочей группы Вентспилсской думы от 24 мая 2016 года вроде как указана информация о несоответствия в финансовых документах вуза, в исполнении договора о сотрудничестве вуза и думы, но конкретные нарушения не констатированы, что указывает на то, что ответчики тенденциозно использовали ложную информацию для достижения своей цели — смены ректора, пояснила бывший ректор Ревалде.

«Сказанные Витолиньшем и опубликованные сведения были распространены в новостных порталах регионального и государственного уровней. То есть задевающие честь и достоинство Гиты Ревалде сведения были распространены неограниченному кругу читателей. Учитывая статус Гиты Ревалде во время распространения новостей — она является ректором вуза, то эти сведения нанесли репутации Ревалде непоправимый вред», — говорится в ранее распространенном сообщении ректора.

Ревалде попросила отозвать клевету и предоставить материальную компенсацию.
Также ранее сообщалось, что по мнению Ревалде ее увольнение — политическое решение, «которое не отвечает духу закона».

По ее словам, первые сообщения о том, что «в вузе не все в порядке», появились к декабре 2015 года с трибуны Вентспилсской думы, когда мэр Айварс Лембергс заявил, что надо менять ректора.
В устной форме ей пояснили, что всеми делами занимается Лембергс. «Несмотря на мои возражения о легитимности, заседание учредительного собрания [ВВШ] состоялось, но на нем не планировалось рассматривать вопрос о снятии ректора с должности», — рассказала Ревалде. В какой-то момент она покинула заседание, так как возражала против его порядка и проведения. Ревалде не знала о включении в повестку заседания вопроса о снятии с должности.

«Представители думы распространили в публичном пространстве ложные сведения о событиях в вузе», — сказала Ревалде. Она подчеркнула, что обратилась с несколько учреждений, чтобы понять, был ли правомерным и правильным такой порядок ее увольнения, и получила ответ, что процедура не соответствует закону.

25 мая учредительное собрание ВВШ приняло решение о снятии с должности ректора Гиты Ревалде в связи с утратой доверия. Исполняющим ее обязанности 21 июня правительство назначило проректора Карлиса Креслиньша.

Ref: 102.108.108.13229

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь