Delna призвало Вейониса и Кучинскиса взять ответственность за «дело олигархов»

Раймондс Вейонис и Марис Кучинскис

Общество за открытость Delna призвало президента Латвии Раймондса Вейониса и премьер-министра Мариса Кучинскиса взять на себя ответственность за дальнейшее продвижение «дела олигархов».

Delna в понедельник, 10 июля, направила письма высшим должностным лицам Латвии с призывом взять на себя ответственность за продвижение «дела олигархов» и защитить демократию и Конституцию Латвии.

Также организация призывает Вейониса потребовать на заседании Национального совета по безопасности конструктивных действий от следственных органов, включая руководителей Генпрокуратуры и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Также Delna призывает поддержать право новостных массмедиа информировать общество о событиях, связанных с «ридзенскими разговорами» и нарушением интересов общества.

В письме Кучинскису Delna напоминает о встрече министров земледелия и сообщения Яниса Дуклавса и Улдиса Ауглиса с заместителем российского премьера Аркадием Дворковичем в августе 2016 года. «О встрече не было проинформировано Министерство иностранных дел, и премьер не подал Delna информацию о том, почему встреча министров была тайной, какие вопросы обсуждались, какие договоренности достигнуты», — говорится в сообщении.

Delna призывает Мариса Кучиснкиса потребовать отставки Дуклавса и Аугулиса.

BNN уже писал, что подслушанные в гостинице «Ридзене» разговоры политиков и предпринимателей служили одним из главных доказательств по т. н. делу олигархов, которое было возбуждено в 2011 году по статьям о взяточничестве, легализации преступно нажитых средств, злоупотреблении служебным положением и нарушении ограничений для государственных должностных лиц.

БПБК расследовало это дело несколько лет. Но в итоге оказалось, что подслушанные разговоры не являются достаточным доказательством для предъявления обвинения, поэтому оно было прекращено.

Ref:224.112.112.6841

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости