bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 10.12.2018 | Именины: Judīte, Guna
LatviaЛатвия

Diena: из БПБК могла утечь информация к людям, связанным с Мартинсонсом

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВозможно, что из Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) утекла информация к людям, связанным с предпринимателем Марисом Мартинсонсом, в результате чего не удалось расследование и по делу строителей, и в отношении главы Банка Латвии Илмарса Римшевичса, подозреваемого в коррупции, пишет газета Diena.

Газета пишет, что друг с другом хорошо знакомы сотрудники оперативной разработки БПБК Янис Микелсонс и Модрис Бришка и фигурировавшая в уголовном процессе Мартинсонса Анта Дишерейте. Газета опубликовала фотографию с этими тремя лицами на совместном отдыхе. Микелсонс и Дишерайте живут в гражданском браке. Газета полагает, что эти связи использовались для «слива» следственной информации.

По неофициальным сведениям в распоряжении газеты, прослушка, в ходе которой была получена информация, использовавшаяся и в деле Римшевиса и Мартинсонса, велась в банях «Тауреню» возле рижской границы в сторону Бабите, где «регулярно проходят тайные встречи должностных лиц, политиков и должностных лиц, в которых в разных составах участвуют и Римшевичс, и Мартинсонс, и политики, связанные с нынешней властью и оппозицией Рижской думы».

Издание полагает, что Римшевичс и Мартинсонс не были задержаны несколько лет назад, когда были записаны разговоры, так как два связанных с этой оперативной разработкой сотрудника БПБК — Микелсонс и Бришка — знакомы с фигуранткой другого уголовного процесса Мартинсона бухгалтером Дишерейте. Она, как и Мартинсонс, проходила подозреваемой по так называемому делу строителей, расследуя которое Финансовая полиция в июле 2014 года проводила обыски и задержания по подозрению в выманивании налогов и отмывании денег. По сведениям газеты, результаты этого расследования могли быть и лучше, если бы в фазе оперативных действий не произошла утечка информации.

Гражданская супруга Микелсонса Дишерейте, по версии Финансовой полиции, обслуживала схемы. Следствие пыталось доказать, что их истинным бенефициаром является Мартинсонс. Прошлым летом прокуратура, посчитав, что доказательства необходимо закрепить, выделила новый уголовный процесс в отношении Мартинсонса и направила дело на дополнительное расследование, пока не выдвигая обвинения.

Длившиеся несколько месяцев слежка и прослушка, как пишет газета, фактически провалились в конце 2013 года, когда прослушиваемая Финансовой полицией Дишерейте по телефону предупредила некоторых участников схемы. Через полгода Финансовая полиция все же провела обыски в связанных с Мартинсонсом компаниях, собрав достаточный объем доказательств. Правда, в утро обыска выяснилось, что бесследно пропали компьютер главного бухгалтера крупной строительной компании, сейф, в котором, по информации следствия, должно было быть большое количество наличности и другие доказательства, оказался опустошен. А позднее до следователей дошла информация, что накануне обыска многие коробки и мешки с доказательствами были вывезены на какой-то адрес в Старой Риге, на улице Кунгу.

По сведениям газеты, в 2013 году впервые за пределами БПБК, узкому кругу должностных лиц — не только отделу оперативных разработок, но и руководству Службы государственных доходов (СГД) — стало известно, что БПБК давно проводит оперативную разработку в отношении строителя, приближенного ко многим политикам, и предпринимателя «по быстрым кредитам» Мартинсонса. Нынешний политик, а тогда начальник отдела оперативных разработок, Юрис Юрашс пояснял агентству LETA, что задержания в 2013 году не производились, так как нужно было собрать дополнительные доказательства.

Diena не удалось получить официального подтверждения сказанному источниками, а именно, что поначалу за разработку отвечал Микелсонс, а позднее, чтобы формально предотвратить конфликт интересов с Дишерейте, дело перешло к Бришке, что, впрочем, «фактически не уменьшило риск конфликтов интересов и утечки оперативной информации».

«Вы же понимаете, что я ничего не могут комментировать, чтобы не раскрыть личности оперативных сотрудников», — сказал несколько месяцев назад начальник БПБК Екабс Страуме, когда его попросили прокомментировать фотографию, на которой фигурантка дела Мартинсонса изображена вместе с Микелсонсом и Бришкой. Через несколько месяцев на пресс-конференции об обстоятельствах задержания Римшевичса и Мартинсонса Страуме на вопрос, не угрожают ли объективному расследованию возможные отношения его подчиненных с фигурантами дела, ответил, что не располагает такими сведениями.

Diena известно, что расследование, в ходе которого БПБК в феврале начало уголовный процесс и задержало обоих обвиняемых, в действительности было начато минимум годом ранее в Экономической полиции и отделено от расследования преступных действий в процессе неплатежеспособности Trasta komercbanka. Из-за опасения утечки оперативной информации БПБК было приглашено к расследованию лишь на конечном этапе, так как коррупция должностных лиц входит в круг проблем, которыми занимается бюро.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Литва планирует расширить черный список россиян

Литва планирует расширить черный список граждан России из-за недавнего инцидента в Керченском проливе, «во время которого Россия захватила три украинских судна».

Обзор недели от BNN: Латвия до сих пор без правительства. Проблемы Pasažieru vilciens. Уволенные литовские министры

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

В Эстонии начато уголовное расследование в отношении частной клиники

В Эстонии возбуждено уголовное дело в отношении частного поставщика медицинских услуг Medita Klinik, который является одним из крупнейших участников конкурсов на госзакупки в сфере здравоохранения.

В Старой Риге перед Сеймом обнаружено средневековое кладбище

Возле собора св. Иакова, буквально у дверей Сейма, в Средние века находилось обширное кладбище. На это указывают результаты археологических раскопок, проводившихся в конце лета и осенью возле собора.

Гобземс отзывает свое правительственное предложение для партий

Кандидат на пост премьера Алдис Гобземс из KPV LV отозвал свое правительственное предложение для партий и планирует пригласить в новый Кабинет министров беспартийных профессионалов.

В конце недели во многих районах ожидаются снег и дождь

В конце недели во многих районах будут идти снег и дождь, а на побережье будет дуть порывистый ветер. На следующей неделе будет все так же пасмурно, почти каждый день осадки.

В правительстве Литвы уволены три министра; учителя все еще бастуют

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис на этой неделе сообщил, что уволил министра образования, которую критикуют за реформу зарплат педагогов. Работы неожиданно лишились также министры культуры и окружающей среды.

Сейм предварительно поддержал ратификацию конвенции о борьбе с торговлей человеческими органами

Сейм предварительно поддержал законопроект о ратификации Конвенции Совета Европы от 25 марта 2015 года о борьбе с торговлей человеческими органами.

Эстонские наймодатели Airbnb будут автоматически декларировать доходы

Хозяевам жилья, сдаваемого в наем через Airbnb, в Эстонии будет предложено добровольно и автоматически декларировать свои доходы за размещение гостей. Это предусматривает договор, который Налогово-таможенный департамент Эстонии заключил с американской компанией.

БАТЛ: ожидается спад грузооборота в портах и на железной дороге Латвии

За десять месяцев этого года спад грузооборота в Вентспилсском порту достиг 2,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это второй крупнейший спад после антирекорда 2016 года.

Прошло два месяца после выборов. Можно брать попкорн и наблюдать за развитием ситуации - политолог

Уже ровно два месяца прошло после выборов в Сейм: выбраны руководители 16 парламентских комиссий, избран президиум Сейма. Однако до сих пор неясно, какие партии будут коалиции, а какие – в оппозиции. Хоть лидер Новой консервативной партии Янис Борданс и высказывался против включения Союза «зеленых» и крестьян в правительство, нынешний кандидат на пост премьера Алдис Гобземс из KPV LV выделил им два места в новом Кабинете министров.

Сейм поддержал в окончательном чтении временный бюджет

Сегодня Сейм поддержал в окончательном чтении поправки в закон об управлении бюджетом и финансами, чтобы со следующего года гарантировать финансирование ряду ранее принятых в Сейме решений, включая повышение пенсий, пособий, зарплат учителей и выполнение решений Конституционного суда в том числе по зарплатам судей и прокуроров.

Более 70% водителей пользуются мобильным телефоном за рулем

Более 70% автоводителей пользуются мобильными телефонами за рулем, хотя и считают это серьезной проблемой. По наблюдениям участников дорожного движения, последние пять лет использование мобильных устройств за рулем лишь росло.

Гобземс просит НКП не отказываться от участия в его правительстве

Кандидат в премьеры от партии KPV LV Алдис Гобземс призывает Новую консервативную партию не отказываться от участия в формируемом им правительстве.

СЗК поддержит Гобземса как кандидата в премьеры

Пост министра земледелия в будущем правительстве займет член правления Союза «зеленых» и крестьян Армандс Краузе, подтвердили несколько политиков после встречи кандидата в премьеры Алдиса Гобземса (KPV LV) и СЗК.

Прямые иностранные инвестиции в Латвии в III кв. составили 3,1% от ВВП

Приток прямых иностранных инвестиций в Латвию в третьем квартале составил 237 млн евро (3,1% от ВВП), превысив средний квартальный уровень прошлого года.

Luminor в Эстонии закрывает счета подозрительных клиентов-нерезидентов

В Эстонии банк со скандинавским капиталом Luminor предупредил клиентов с электронными видами на жительство о планируемом закрытии счетов в 2019 году.

Вклад иностранных студентов в экономику Латвии превысил 200 млн евро в год

По данным бизнес-школы Turība, количество иностранных студентов в Латвии в прошлом году превысило 8 800. Все они представляют 108 стран. Прямой вклад в экономику (плата за обучение, прямые расходы на проживание) достиг 101 млн евро в год, а косвенный – 100 млн евро в год.

СЗК может согласиться на предложение по министерским постам, но у него есть вопросы

СЗК может согласиться на предложенное кандидатом в премьеры Алдисом Гобземсом (KPV LV) распределение министерских постов, хотя у партии есть вопросы о декларации правительства и об отдельных кандидатах в министры, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» председатель фракции СЗК в Сейме Улдис Аугулис.

В Риге в связи с визитом кронпринца и кронпринцессы Дании будет ограничено движение

В связи с официальным визитом в Латвию Его Королевского Высочества кронпринца и Ее Королевского Высочества кронпринцессы Дании с сопровождающей делегацией в Риге ограничат движение.