Diena: из БПБК могла утечь информация к людям, связанным с Мартинсонсом

Возможно, что из Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) утекла информация к людям, связанным с предпринимателем Марисом Мартинсонсом, в результате чего не удалось расследование и по делу строителей, и в отношении главы Банка Латвии Илмарса Римшевичса, подозреваемого в коррупции, пишет газета Diena.

Газета пишет, что друг с другом хорошо знакомы сотрудники оперативной разработки БПБК Янис Микелсонс и Модрис Бришка и фигурировавшая в уголовном процессе Мартинсонса Анта Дишерейте. Газета опубликовала фотографию с этими тремя лицами на совместном отдыхе. Микелсонс и Дишерайте живут в гражданском браке. Газета полагает, что эти связи использовались для «слива» следственной информации.

По неофициальным сведениям в распоряжении газеты, прослушка, в ходе которой была получена информация, использовавшаяся и в деле Римшевиса и Мартинсонса, велась в банях «Тауреню» возле рижской границы в сторону Бабите, где «регулярно проходят тайные встречи должностных лиц, политиков и должностных лиц, в которых в разных составах участвуют и Римшевичс, и Мартинсонс, и политики, связанные с нынешней властью и оппозицией Рижской думы».

Издание полагает, что Римшевичс и Мартинсонс не были задержаны несколько лет назад, когда были записаны разговоры, так как два связанных с этой оперативной разработкой сотрудника БПБК — Микелсонс и Бришка — знакомы с фигуранткой другого уголовного процесса Мартинсона бухгалтером Дишерейте. Она, как и Мартинсонс, проходила подозреваемой по так называемому делу строителей, расследуя которое Финансовая полиция в июле 2014 года проводила обыски и задержания по подозрению в выманивании налогов и отмывании денег. По сведениям газеты, результаты этого расследования могли быть и лучше, если бы в фазе оперативных действий не произошла утечка информации.

Гражданская супруга Микелсонса Дишерейте, по версии Финансовой полиции, обслуживала схемы. Следствие пыталось доказать, что их истинным бенефициаром является Мартинсонс. Прошлым летом прокуратура, посчитав, что доказательства необходимо закрепить, выделила новый уголовный процесс в отношении Мартинсонса и направила дело на дополнительное расследование, пока не выдвигая обвинения.

Длившиеся несколько месяцев слежка и прослушка, как пишет газета, фактически провалились в конце 2013 года, когда прослушиваемая Финансовой полицией Дишерейте по телефону предупредила некоторых участников схемы. Через полгода Финансовая полиция все же провела обыски в связанных с Мартинсонсом компаниях, собрав достаточный объем доказательств. Правда, в утро обыска выяснилось, что бесследно пропали компьютер главного бухгалтера крупной строительной компании, сейф, в котором, по информации следствия, должно было быть большое количество наличности и другие доказательства, оказался опустошен. А позднее до следователей дошла информация, что накануне обыска многие коробки и мешки с доказательствами были вывезены на какой-то адрес в Старой Риге, на улице Кунгу.

По сведениям газеты, в 2013 году впервые за пределами БПБК, узкому кругу должностных лиц — не только отделу оперативных разработок, но и руководству Службы государственных доходов (СГД) — стало известно, что БПБК давно проводит оперативную разработку в отношении строителя, приближенного ко многим политикам, и предпринимателя «по быстрым кредитам» Мартинсонса. Нынешний политик, а тогда начальник отдела оперативных разработок, Юрис Юрашс пояснял агентству LETA, что задержания в 2013 году не производились, так как нужно было собрать дополнительные доказательства.

Diena не удалось получить официального подтверждения сказанному источниками, а именно, что поначалу за разработку отвечал Микелсонс, а позднее, чтобы формально предотвратить конфликт интересов с Дишерейте, дело перешло к Бришке, что, впрочем, «фактически не уменьшило риск конфликтов интересов и утечки оперативной информации».

«Вы же понимаете, что я ничего не могут комментировать, чтобы не раскрыть личности оперативных сотрудников», — сказал несколько месяцев назад начальник БПБК Екабс Страуме, когда его попросили прокомментировать фотографию, на которой фигурантка дела Мартинсонса изображена вместе с Микелсонсом и Бришкой. Через несколько месяцев на пресс-конференции об обстоятельствах задержания Римшевичса и Мартинсонса Страуме на вопрос, не угрожают ли объективному расследованию возможные отношения его подчиненных с фигурантами дела, ответил, что не располагает такими сведениями.

Diena известно, что расследование, в ходе которого БПБК в феврале начало уголовный процесс и задержало обоих обвиняемых, в действительности было начато минимум годом ранее в Экономической полиции и отделено от расследования преступных действий в процессе неплатежеспособности Trasta komercbanka. Из-за опасения утечки оперативной информации БПБК было приглашено к расследованию лишь на конечном этапе, так как коррупция должностных лиц входит в круг проблем, которыми занимается бюро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости