bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 18.09.2018 | Именины: Liesma, Elita, Alita
LatviaЛатвия

Diena: из БПБК могла утечь информация к людям, связанным с Мартинсонсом

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВозможно, что из Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) утекла информация к людям, связанным с предпринимателем Марисом Мартинсонсом, в результате чего не удалось расследование и по делу строителей, и в отношении главы Банка Латвии Илмарса Римшевичса, подозреваемого в коррупции, пишет газета Diena.

Газета пишет, что друг с другом хорошо знакомы сотрудники оперативной разработки БПБК Янис Микелсонс и Модрис Бришка и фигурировавшая в уголовном процессе Мартинсонса Анта Дишерейте. Газета опубликовала фотографию с этими тремя лицами на совместном отдыхе. Микелсонс и Дишерайте живут в гражданском браке. Газета полагает, что эти связи использовались для «слива» следственной информации.

По неофициальным сведениям в распоряжении газеты, прослушка, в ходе которой была получена информация, использовавшаяся и в деле Римшевиса и Мартинсонса, велась в банях «Тауреню» возле рижской границы в сторону Бабите, где «регулярно проходят тайные встречи должностных лиц, политиков и должностных лиц, в которых в разных составах участвуют и Римшевичс, и Мартинсонс, и политики, связанные с нынешней властью и оппозицией Рижской думы».

Издание полагает, что Римшевичс и Мартинсонс не были задержаны несколько лет назад, когда были записаны разговоры, так как два связанных с этой оперативной разработкой сотрудника БПБК — Микелсонс и Бришка — знакомы с фигуранткой другого уголовного процесса Мартинсона бухгалтером Дишерейте. Она, как и Мартинсонс, проходила подозреваемой по так называемому делу строителей, расследуя которое Финансовая полиция в июле 2014 года проводила обыски и задержания по подозрению в выманивании налогов и отмывании денег. По сведениям газеты, результаты этого расследования могли быть и лучше, если бы в фазе оперативных действий не произошла утечка информации.

Гражданская супруга Микелсонса Дишерейте, по версии Финансовой полиции, обслуживала схемы. Следствие пыталось доказать, что их истинным бенефициаром является Мартинсонс. Прошлым летом прокуратура, посчитав, что доказательства необходимо закрепить, выделила новый уголовный процесс в отношении Мартинсонса и направила дело на дополнительное расследование, пока не выдвигая обвинения.

Длившиеся несколько месяцев слежка и прослушка, как пишет газета, фактически провалились в конце 2013 года, когда прослушиваемая Финансовой полицией Дишерейте по телефону предупредила некоторых участников схемы. Через полгода Финансовая полиция все же провела обыски в связанных с Мартинсонсом компаниях, собрав достаточный объем доказательств. Правда, в утро обыска выяснилось, что бесследно пропали компьютер главного бухгалтера крупной строительной компании, сейф, в котором, по информации следствия, должно было быть большое количество наличности и другие доказательства, оказался опустошен. А позднее до следователей дошла информация, что накануне обыска многие коробки и мешки с доказательствами были вывезены на какой-то адрес в Старой Риге, на улице Кунгу.

По сведениям газеты, в 2013 году впервые за пределами БПБК, узкому кругу должностных лиц — не только отделу оперативных разработок, но и руководству Службы государственных доходов (СГД) — стало известно, что БПБК давно проводит оперативную разработку в отношении строителя, приближенного ко многим политикам, и предпринимателя «по быстрым кредитам» Мартинсонса. Нынешний политик, а тогда начальник отдела оперативных разработок, Юрис Юрашс пояснял агентству LETA, что задержания в 2013 году не производились, так как нужно было собрать дополнительные доказательства.

Diena не удалось получить официального подтверждения сказанному источниками, а именно, что поначалу за разработку отвечал Микелсонс, а позднее, чтобы формально предотвратить конфликт интересов с Дишерейте, дело перешло к Бришке, что, впрочем, «фактически не уменьшило риск конфликтов интересов и утечки оперативной информации».

«Вы же понимаете, что я ничего не могут комментировать, чтобы не раскрыть личности оперативных сотрудников», — сказал несколько месяцев назад начальник БПБК Екабс Страуме, когда его попросили прокомментировать фотографию, на которой фигурантка дела Мартинсонса изображена вместе с Микелсонсом и Бришкой. Через несколько месяцев на пресс-конференции об обстоятельствах задержания Римшевичса и Мартинсонса Страуме на вопрос, не угрожают ли объективному расследованию возможные отношения его подчиненных с фигурантами дела, ответил, что не располагает такими сведениями.

Diena известно, что расследование, в ходе которого БПБК в феврале начало уголовный процесс и задержало обоих обвиняемых, в действительности было начато минимум годом ранее в Экономической полиции и отделено от расследования преступных действий в процессе неплатежеспособности Trasta komercbanka. Из-за опасения утечки оперативной информации БПБК было приглашено к расследованию лишь на конечном этапе, так как коррупция должностных лиц входит в круг проблем, которыми занимается бюро.


Добавить комментарий

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.

Поправки об открытом избрании президента будут рассмотрены во втором чтении

Юридическая комиссия Сейма поддержала передачу на рассмотрение во втором чтении поправок в Конституцию, которые предусматривают избрание президента Латвии путем открытого голосования, сообщает пресс-служба Сейма.

Фонд Blackstone становится владельцем контрольного пакета акций Luminor

Luminor сообщил сегодня о новом стратегическом партнерстве с консорциумом, которым руководит инвестиционный фонд Blackstone Group L.P. В результате сделки инвестиционные фонды частных капиталов Blackstone приобретут 60-процентный контрольный пакет акций банка.

Депозитная система на тару в Литве: сдано уже 1,36 млрд упаковок

В Литве уже третий год действует система, позволяющая сдавать пустую тару из-под напитков. С 2016 года в пунктах приема оставлено уже 1 365 147 600 упаковок.

Дочь и экс-супруга Малыгина подозревают рейдерство в Olainfarm

Сигне Балдере-Силдедзе, опекунша Анны Эмилии Малыгиной - младшей дочери бывшего владельца Olainfarm Валерия Малыгина, и дочь Малыгина Ника Савельева обратились в правоохранительные органы с просьбой начать уголовный процесс для расследования предполагаемых рейдерства, злоупотребления полномочиями и мошенничества.

Янсонс: если человек не ходит на выборы, то нечего потом ворчать, что все плохо

Если человек не ходит на выборы, то не надо следующие четыре года ворчать, что все плохо, сказал в эфире телепередачи «Утренняя панорама» омбудсмен Юрис Янсонс, призывая жителей Латвии идти на выборы в Сейм через две недели.

Комиссия по гражданству: необходимо улучшать законодательство в сфере двойного гражданства

В данный момент Закон о гражданстве предусматривает, что гражданин Латвии, имеющий также гражданство другой страны и желающий сохранить его, должен после совершеннолетия и до 25 лет подать заявление об отказе от гражданства Латвии. В законе, однако, указаны исключения и перечислены страны, гражданство которых можно иметь наряду с латвийским.