bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 17.07.2018 | Именины: Aleksejs, Aleksis
LatviaЛатвия

Diena: из БПБК могла утечь информация к людям, связанным с Мартинсонсом

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВозможно, что из Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) утекла информация к людям, связанным с предпринимателем Марисом Мартинсонсом, в результате чего не удалось расследование и по делу строителей, и в отношении главы Банка Латвии Илмарса Римшевичса, подозреваемого в коррупции, пишет газета Diena.

Газета пишет, что друг с другом хорошо знакомы сотрудники оперативной разработки БПБК Янис Микелсонс и Модрис Бришка и фигурировавшая в уголовном процессе Мартинсонса Анта Дишерейте. Газета опубликовала фотографию с этими тремя лицами на совместном отдыхе. Микелсонс и Дишерайте живут в гражданском браке. Газета полагает, что эти связи использовались для «слива» следственной информации.

По неофициальным сведениям в распоряжении газеты, прослушка, в ходе которой была получена информация, использовавшаяся и в деле Римшевиса и Мартинсонса, велась в банях «Тауреню» возле рижской границы в сторону Бабите, где «регулярно проходят тайные встречи должностных лиц, политиков и должностных лиц, в которых в разных составах участвуют и Римшевичс, и Мартинсонс, и политики, связанные с нынешней властью и оппозицией Рижской думы».

Издание полагает, что Римшевичс и Мартинсонс не были задержаны несколько лет назад, когда были записаны разговоры, так как два связанных с этой оперативной разработкой сотрудника БПБК — Микелсонс и Бришка — знакомы с фигуранткой другого уголовного процесса Мартинсона бухгалтером Дишерейте. Она, как и Мартинсонс, проходила подозреваемой по так называемому делу строителей, расследуя которое Финансовая полиция в июле 2014 года проводила обыски и задержания по подозрению в выманивании налогов и отмывании денег. По сведениям газеты, результаты этого расследования могли быть и лучше, если бы в фазе оперативных действий не произошла утечка информации.

Гражданская супруга Микелсонса Дишерейте, по версии Финансовой полиции, обслуживала схемы. Следствие пыталось доказать, что их истинным бенефициаром является Мартинсонс. Прошлым летом прокуратура, посчитав, что доказательства необходимо закрепить, выделила новый уголовный процесс в отношении Мартинсонса и направила дело на дополнительное расследование, пока не выдвигая обвинения.

Длившиеся несколько месяцев слежка и прослушка, как пишет газета, фактически провалились в конце 2013 года, когда прослушиваемая Финансовой полицией Дишерейте по телефону предупредила некоторых участников схемы. Через полгода Финансовая полиция все же провела обыски в связанных с Мартинсонсом компаниях, собрав достаточный объем доказательств. Правда, в утро обыска выяснилось, что бесследно пропали компьютер главного бухгалтера крупной строительной компании, сейф, в котором, по информации следствия, должно было быть большое количество наличности и другие доказательства, оказался опустошен. А позднее до следователей дошла информация, что накануне обыска многие коробки и мешки с доказательствами были вывезены на какой-то адрес в Старой Риге, на улице Кунгу.

По сведениям газеты, в 2013 году впервые за пределами БПБК, узкому кругу должностных лиц — не только отделу оперативных разработок, но и руководству Службы государственных доходов (СГД) — стало известно, что БПБК давно проводит оперативную разработку в отношении строителя, приближенного ко многим политикам, и предпринимателя «по быстрым кредитам» Мартинсонса. Нынешний политик, а тогда начальник отдела оперативных разработок, Юрис Юрашс пояснял агентству LETA, что задержания в 2013 году не производились, так как нужно было собрать дополнительные доказательства.

Diena не удалось получить официального подтверждения сказанному источниками, а именно, что поначалу за разработку отвечал Микелсонс, а позднее, чтобы формально предотвратить конфликт интересов с Дишерейте, дело перешло к Бришке, что, впрочем, «фактически не уменьшило риск конфликтов интересов и утечки оперативной информации».

«Вы же понимаете, что я ничего не могут комментировать, чтобы не раскрыть личности оперативных сотрудников», — сказал несколько месяцев назад начальник БПБК Екабс Страуме, когда его попросили прокомментировать фотографию, на которой фигурантка дела Мартинсонса изображена вместе с Микелсонсом и Бришкой. Через несколько месяцев на пресс-конференции об обстоятельствах задержания Римшевичса и Мартинсонса Страуме на вопрос, не угрожают ли объективному расследованию возможные отношения его подчиненных с фигурантами дела, ответил, что не располагает такими сведениями.

Diena известно, что расследование, в ходе которого БПБК в феврале начало уголовный процесс и задержало обоих обвиняемых, в действительности было начато минимум годом ранее в Экономической полиции и отделено от расследования преступных действий в процессе неплатежеспособности Trasta komercbanka. Из-за опасения утечки оперативной информации БПБК было приглашено к расследованию лишь на конечном этапе, так как коррупция должностных лиц входит в круг проблем, которыми занимается бюро.


Добавить комментарий

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.

Объем сданного молока в Латвии в первом полугодии снизился почти на 2%

Объем сданного сырого молока в Латвии в первом полугодии снизился на 1,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 385 218 т. Такова информация Центра сельскохозяйственных данных.

Новый глава Службы госдоходов будет назван после выборов в Сейм

Конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов будет объявлен до августа, срок записи будет длинным, а победитель будет назван после выборов в Сейм, сказала сегодня журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

SEB объединит работающие в Балтии компании по страхованию жизни

В течение последних лет, учитывая спрос со стороны клиентов, предприятия группы SEB в Балтии продемонстрировали существенный рост в сфере страхования жизни и создания накоплений.

Путниньш: в ABLV Bank могли бы работать 6-8 уполномоченных лиц КРФК

В ликвидируемом ABLV Bank могут работать 6-8 уполномоченных лиц Комиссии рынка финансов и капитала, говорит председатель КРФК Петерс Путниньш.

Дополненные поправки о депозитной системе на тару поданы в Кабмин

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития подало в Кабинет министров дополненные законопроекты - «Поправки в Закон об упаковке» и «Поправки в Закон об охране природы», чтобы их изучила Государственная канцелярия.

Служба неотложной медпомощи меняет организацию работы бригад

Служба неотложной медицинской помощи, для того чтобы в рамках имеющихся ресурсов эффективно исполнять свою основную функцию — оказание неотложной медицинской помощи, вносит изменения в организацию работы бригад.

Латвия не избежит разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону

Латвийские потребности, связанные с безопасностью, необходимо удовлетворять, поэтому мы не сможем избежать разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону, сказал министр обороны Раймондс Бергманис, участвовавший в саммите НАТО в Брюсселе.

В Латвии сохранится жара и ожидаются ливни с грозами

На следующей неделе ожидается по-летнему теплая погода, местами даже жаркая — столбик термометра приблизится к отметке +30 градусов. Однако на большей части территории будут дожди с грозами, а в отдельные дни - порывистый ветер, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.