СГД выявила нарушения в 94% проверенных мест торговли

Сандра Карклиня-Админе

Служба государственных доходов (СГД) в июне этого года провела проверки в различных торговых местах Латвии. Был проверен 821 коммерсант, и в 94% случаев констатировались нарушения.

Проверки проводились с целью понять реальную ситуацию и проконсультировать торговцев.

Лишь в небольшой части проверенных мест торговли использовались кассовые аппараты и кассовые системы, отвечающие техническим требованиям. В большинстве случаев (754) устройства не отвечали новым требованиям.

В 44 случаях сотрудники СГД фиксировали, что коммерсант не регистрирует все покупки. Примерно столько же случаев показали, что находящиеся в кассовом аппарате деньги не совпадают с тем, что указано в контрольных распечатках. Были и другие нарушения. Например, в 9 случаях у продавца магазина не было трудового договора.

Директор Управления налогового контроля СГД Сандра Карклиня-Админе: «Во время проверок особый акцент мы ставили на принцип «Сперва консультируй», обращая внимание налогоплательщиков на допущенные ошибки и несоответствия. Также мы призывали добровольно исправлять допущенные ошибки без применения штрафных санкций».

Если в предприятиях будут констатированы повторные нарушения, то СГД придется применять установленные законом наказания.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости