bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 30.03.2020 | Именины: Nanija, Ilgmārs, Igmārs
LatviaЛатвия

Dobeles dzirnavnieks: В последние годы ощущаем рост предпринимательской деятельности

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПредседатель правления АО Dobeles dzirnavnieks Кристапс Амсилс считает, что направление, в котором проводится экономическая политика в Латвии, верное, хотя еще есть над чем работать. Он добавляет, что для Dobeles dzirnavnieks, являющегося одним из ведущих в Балтии предприятий по переработке зерна, особенно важна доступность фондов Евросоюза. «Так мы можем инвестировать в развитие производства — это одно из главных условий, чтобы продолжать расти и укреплять позиции на местном и экспортном рынках», — отметил в интервью BNN Амсилс.

Какие важнейшие события произошли в представляемой Вами отрасли за последнее время?

Важнейшим влияющим фактором нашей отрасли год от года является цена, которая зависит от погодных условий, объема урожая и его качества, а также от экономических и политических факторов на мировом рынке. В этом году в Земгале многим крестьянам нужно было заново засевать свои поля — озимые не перезимовали. Особенно мороз нанес ущерб пшенице. Прогнозируемые на лето грозы и град тоже могут сильно повлиять на урожай зерновых. Надеемся, что нас это минует, и заново засеянные поля дадут нам хороший урожай. На фоне украинских событий цена на зерно на бирже резко возросла, а сейчас вернулась на прежний уровень.

В отрасли по-прежнему главную роль играет способность предприятий улучшать конкурентоспособность, повышать эффективность, а также расширять экспортный рынок и разрабатывать новые продукты.

Ощущаете ли Вы улучшение экономических условий и рост предпринимательской деятельности на рынке? order Topamax on line

Так как растет занятость и стабилизируется финансовая ситуация в стране, то можем сказать, что в последние годы ощущаем рост предпринимательской деятельности. В Латвии у предприятия широкие возможности развития в мировом контексте, поскольку те, кто у нас считается крупными, в мировом или европейском масштабе являются малыми и средними. Чтобы содействовать росту предпринимательской деятельности, важно принимать правильные и дальновидные решения, и брать инициативу в свои руки. Так стараемся делать, и пока нам удается запланированное. Разумеется, не менее важны политический курс страны и поддержка.

Как оцениваете проводимую правительством экономическую политику по улучшению экономической ситуации в стране?

Положительно оцениваем данную правительством возможность получить скидку на подоходный налог с предприятий (ПНП) при инвестировании, которая утверждена и для инвестиционного проекта Dobeles dzirnavnieks.

brand Levitra online

Мы понимаем, что задача правительства — заботиться о стране в целом, и не всегда приоритет каждой отрасли в определенный момент является важным в контексте всей страны. Направление верное, но, разумеется, работы еще много.

Как на Ваш бизнес влияет латвийская политика? Какие изменения в латвийском законодательстве Вы хотели бы видеть? Что мешает, а что помогает?

Для Dobeles dzirnavnieks важна доступность фондов Евросоюза. Так мы можем инвестировать в развитие производства — это одно из главных условий, чтобы продолжать расти и укреплять позиции на местном и экспортном рынках. Надеемся, что в следующем периоде планирования будет возможность стартовать с новыми проектами. Чего не хватает, так это реальных шагов со стороны государства по снижению налогов на рабочую силу. Это позволило бы нам стать более конкурентоспособными на международном рынке. А еще для нас, предпринимателей, важно долгосрочное видение со стороны правительства и последовательность принимаемых решений. Иногда это является камнем преткновения для латвийских законодателей.

Как оцениваете позиции отрасли на балтийском рынке? Какова конкуренция с Эстонией и Литвой?

Dobeles dzirnavnieks — одно из ведущих в Балтии предприятий по переработке зерна. В нашей отрасли конкуренция в балтийском масштабе очень жесткая. Однако всегда важно оценивать ситуацию в более широком масштабе. Конкуренция есть и за пределами Балтии — в таких странах, как Польша, Турция, Бельгия и другие, и наш рынок не ограничивается только Балтией, а простирается от Европы до так называемых третьих стран.

Что, по-Вашему, является «козырем» Вашей отрасли, а что — «Ахиллесовой пятой»?

Козырь, несомненно, в том, что мы — зерноперерабатывающее предприятие — производим товар ежедневного потребления — продовольствие. Мы не представители товаров класса люкс, мы удовлетворяем основные потребности людей. Мука для хлеба, макароны, зерновые хлопья и другие наши продукты являются частью ежедневного рациона. Колебания экономики происходят, и это, конечно, влияет на объем потребления, но не на отказ от этих продуктов полностью.

Наверное, «Ахиллесовой пятой» можно было бы назвать нашу сравнительно большую зависимость от процессов в мировой экономике. Важную роль в нашем бизнесе играет правильная политика получения сырья и способность подстраиваться под стремительные изменения цен на рынке сырья. С ними невозможно справиться, но зато можно следить за событиями на рынке, планировать и прогнозировать, готовиться заранее. Пока нам удается подстраиваться под мировые процессы благодаря продуманному бизнес-планированию.

Naltrexone online

Ощущаете ли нехватку квалифицированной рабочей силы?

На нашем предприятии смена кадров сравнительно низкая, строим стабильные и долгосрочные отношения. Конечно, своя роль в этом играет место нахождения производства в Добеле. Команда по управлению укомплектована профессионалами, и есть ощущение, что каждый из специалистов на своем и на правильном месте. В повышении квалификации сотрудников большое значение имеет обучение — это мы обеспечиваем на месте и на наших партнерских предприятиях в Эстонии и Германии, а также в Швейцарии в специальной школе для профессионалов отрасли. Нужно отметить, что в течение последнего года компания развивается стремительно и динамично, поэтому работники тоже должны быть готовы к переменам: осваивать дополнительные навыки и управлять новыми технологиями.

Каковы прогнозы на ближайшие пять лет? Экономическая ситуация в отрасли улучшится, ухудшится, не изменится?

Отрасль в большей степени зависит о мировой и государственной экономики. Прогнозы по европейской экономике сравнительно позитивные, несмотря на различные влияющие факторы: украинский кризис, угроза инфляции в Европе и снижение темпов роста в Китае. Мы тоже смотрим в будущее с оптимизмом, но в то же время не строим иллюзий. Задача, которая стоит перед нами и отраслью, заключается в том, чтобы думать на шаг вперед, создавать новые, конкурентоспособные продукты для внутреннего потребления и на экспорт. Следим за пожеланиями наших покупателей: как показывают тенденции, люди все больше ценят возможность пробовать легкие и полезные блюда, которые можно быстро и удобно приготовить.

Принимая во внимание ситуацию в мире и в Европе, а также нужды покупателей, мы развиваем производство и планируем долгосрочные инвестиции. Например, этим летом откроем мукомольню для твердой пшеницы, что в дальнейшем даст нам возможность главное сырье для пасты — манную крупу из твердой пшеницы — молоть на месте, в Добеле, придав продукту еще большую добавленную стоимость. Наш новейший инвестиционный проект — строительство производства по изготовлению зерновых хлопьев и мюсли. Это мы планируем завершить в 2015 году, заявив о себе как о серьезном игроке в новой группе продуктов.

Ref:103.112.112.661


Добавить комментарий

COVID-19 обнаружен у онколога больницы П. Страдиня

Заболевание COVID-19 выявлено у медика Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня, сообщила программа Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Неделя в Литве. Зарегистрирован пятый случай смерти от коронавируса

Входивший в группу риска житель Клайпеды стал пятым скончавшимся от коронавируса. Пациент умер в больнице Клайпедского университета.

Обзор недели от BNN: В Токио в следующем году. Муйжниекс снова ректор. Дешевое топливо

В Великобритании объявили карантин, в Испании серьезно растет число умерших от коронавируса, итальянские власти обещают штраф 5 тыс. евро за нарушение ограничений, в Германии разрешили собираться по двое, в Литве продлили режим ЧС, а в китайском Ухане с 8 апреля смягчат карантинные ограничения.

Россия, КНДР, Китай и другие страны просят отменить односторонние санкции

Россия, которая из-за агрессии на Украине и аннексии Крыма находится под санкциями, выступила с призывом к ООН в условиях пандемии COVID-19 отменить односторонние санкции, введенные некоторыми странами.

У британского премьера обнаружен новый коронавирус

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заразился новым коронавирусом и таким образом пополнил ряды более чем одиннадцати с половиной тысяч британцев, у которых обнаружен COVID-19, передает BBC.

Европол предупреждает о росте преступности на фоне коронавируса

В период пандемии коронавируса резко увеличилась преступность: преступники и организованные группировки быстро подстраивают свои методы, сообщил в пятницу, 27 марта, Европол.

Репатриационными рейсами в Латвию вернулось около 1,5 тыс. человек

После 27 марта регулярные репатриационные рейсы не будут планироваться, если только не будет непредвиденных ситуаций, подтвердил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Янис Бекерис.

Около 130 млн евро потребуется на пособия в связи с простоем

По предварительным данным Министерства экономики Латвии, 130 млн евро будут выплачены 465 000 работникам.

Цена на электроэнергию для домохозяйств снижается

Начиная с четвертого квартала 2019 года цена на электроэнергию снижается, свидетельствуют новейшие данные, подготовленные Комиссией по регулированию общественных услуг.

Эстония заказала в Китае средства защиты от вируса на 10 млн евро

Эстония заказала у одного из китайских предприятий средства индивидуальной защиты и медицинскую экипировку на 10,35 млн евро. Государство обратилось к Китаю, поскольку, по словам министра по госуправлению, Европа в данный момент закрыта.

ЕС будет сообща бороться с пандемией и экономическим кризисом

Главы стран и правительств Евросоюза договорились общими силами бороться с вирусной вспышкой на территории блока. Для этого они будут содействовать снабжению медицинским оборудованием и разработке вакцины против COVID-19, сообщил Совет ЕС.

BNN спрашивает | Размышления о «панике» из-за коронавируса SARS-CoV-2

Хочу обратить внимание читателей на то, что паника, возможно, не лучшее определение массовых настроений, которые под влиянием коронавируса набирают обороты во многих странах мира, а в последние недели — и в Латвии.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 280, Литва – 344, Эстония – 575

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 280, в Литве – 344, а в Эстонии – 575. В Эстонии режим чрезвычайной ситуации продлен до 1 мая, а в Литве до 13 апреля запрещены спортивные, культурные и развлекательные мероприятия.

США лидируют по числу заболевших COVID-19

В США зарегистрировано самое большое в мире число подтвержденных случаев заболевания COVID-19 – более 85 000, пишет американское новостное агентство AP.

Врач Резекненской больницы заболел COVID-19

У врача Резекненской больницы обнаружен новый коронавирус, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Эту информацию центр получил в четверг, 26 марта. ЦПКЗ говорит, что этому врачу уже даны рекомендации по дальнейшим действиям. 

Литва видит и положительные моменты коронавирусной ситуации

В Литве, как и во многих других странах, продолжает стремительно распространяться COVID-19. В условиях карантина уровень безработицы вырос на 30%. К 1 маю число заразившихся, по прогнозам, превысит 6 тыс.

На пособие за простой смогут претендовать работники всех отраслей

После выполнения определенных условий пособие за простой смогут получить работники предприятий всех отраслей. Это предусматривают одобренные в четверг, 26 марта, Кабинетом министров и разработанные Министерством экономики правила.

В субботу в Латвии будет до 15 градусов тепла

В пятницу и субботу будет сухая, преимущественно солнечная погода, во многих районах Латвии столбик термометра поднимется до +11…+15 градусов, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Медики, участвующие в борьбе с COVID-19, получат доплаты к зарплате

В марте медики, работающие над сдерживанием распространения инфекции коронавируса COVID-19, получат доплаты в размере до 50% от заработной платы, а в течение последующих двух месяцев будут получать по 20% к зарплате.

На светофорах отключат кнопки вызова сигнала пешеходного движения

На рижских светофорах на неопределенный срок будут отключены кнопки вызова сигнала пешеходного движения.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!