bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 14.08.2018 | Именины: Zelma, Zemgus, Virma
LatviaЛатвия

Dobeles dzirnavnieks: В последние годы ощущаем рост предпринимательской деятельности

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПредседатель правления АО Dobeles dzirnavnieks Кристапс Амсилс считает, что направление, в котором проводится экономическая политика в Латвии, верное, хотя еще есть над чем работать. Он добавляет, что для Dobeles dzirnavnieks, являющегося одним из ведущих в Балтии предприятий по переработке зерна, особенно важна доступность фондов Евросоюза. «Так мы можем инвестировать в развитие производства — это одно из главных условий, чтобы продолжать расти и укреплять позиции на местном и экспортном рынках», — отметил в интервью BNN Амсилс.

Какие важнейшие события произошли в представляемой Вами отрасли за последнее время?

Важнейшим влияющим фактором нашей отрасли год от года является цена, которая зависит от погодных условий, объема урожая и его качества, а также от экономических и политических факторов на мировом рынке. В этом году в Земгале многим крестьянам нужно было заново засевать свои поля — озимые не перезимовали. Особенно мороз нанес ущерб пшенице. Прогнозируемые на лето грозы и град тоже могут сильно повлиять на урожай зерновых. Надеемся, что нас это минует, и заново засеянные поля дадут нам хороший урожай. На фоне украинских событий цена на зерно на бирже резко возросла, а сейчас вернулась на прежний уровень.

В отрасли по-прежнему главную роль играет способность предприятий улучшать конкурентоспособность, повышать эффективность, а также расширять экспортный рынок и разрабатывать новые продукты.

Ощущаете ли Вы улучшение экономических условий и рост предпринимательской деятельности на рынке? order Topamax on line

Так как растет занятость и стабилизируется финансовая ситуация в стране, то можем сказать, что в последние годы ощущаем рост предпринимательской деятельности. В Латвии у предприятия широкие возможности развития в мировом контексте, поскольку те, кто у нас считается крупными, в мировом или европейском масштабе являются малыми и средними. Чтобы содействовать росту предпринимательской деятельности, важно принимать правильные и дальновидные решения, и брать инициативу в свои руки. Так стараемся делать, и пока нам удается запланированное. Разумеется, не менее важны политический курс страны и поддержка.

Как оцениваете проводимую правительством экономическую политику по улучшению экономической ситуации в стране?

Положительно оцениваем данную правительством возможность получить скидку на подоходный налог с предприятий (ПНП) при инвестировании, которая утверждена и для инвестиционного проекта Dobeles dzirnavnieks.

brand Levitra online

Мы понимаем, что задача правительства — заботиться о стране в целом, и не всегда приоритет каждой отрасли в определенный момент является важным в контексте всей страны. Направление верное, но, разумеется, работы еще много.

Как на Ваш бизнес влияет латвийская политика? Какие изменения в латвийском законодательстве Вы хотели бы видеть? Что мешает, а что помогает?

Для Dobeles dzirnavnieks важна доступность фондов Евросоюза. Так мы можем инвестировать в развитие производства — это одно из главных условий, чтобы продолжать расти и укреплять позиции на местном и экспортном рынках. Надеемся, что в следующем периоде планирования будет возможность стартовать с новыми проектами. Чего не хватает, так это реальных шагов со стороны государства по снижению налогов на рабочую силу. Это позволило бы нам стать более конкурентоспособными на международном рынке. А еще для нас, предпринимателей, важно долгосрочное видение со стороны правительства и последовательность принимаемых решений. Иногда это является камнем преткновения для латвийских законодателей.

Как оцениваете позиции отрасли на балтийском рынке? Какова конкуренция с Эстонией и Литвой?

Dobeles dzirnavnieks — одно из ведущих в Балтии предприятий по переработке зерна. В нашей отрасли конкуренция в балтийском масштабе очень жесткая. Однако всегда важно оценивать ситуацию в более широком масштабе. Конкуренция есть и за пределами Балтии — в таких странах, как Польша, Турция, Бельгия и другие, и наш рынок не ограничивается только Балтией, а простирается от Европы до так называемых третьих стран.

Что, по-Вашему, является «козырем» Вашей отрасли, а что — «Ахиллесовой пятой»?

Козырь, несомненно, в том, что мы — зерноперерабатывающее предприятие — производим товар ежедневного потребления — продовольствие. Мы не представители товаров класса люкс, мы удовлетворяем основные потребности людей. Мука для хлеба, макароны, зерновые хлопья и другие наши продукты являются частью ежедневного рациона. Колебания экономики происходят, и это, конечно, влияет на объем потребления, но не на отказ от этих продуктов полностью.

Наверное, «Ахиллесовой пятой» можно было бы назвать нашу сравнительно большую зависимость от процессов в мировой экономике. Важную роль в нашем бизнесе играет правильная политика получения сырья и способность подстраиваться под стремительные изменения цен на рынке сырья. С ними невозможно справиться, но зато можно следить за событиями на рынке, планировать и прогнозировать, готовиться заранее. Пока нам удается подстраиваться под мировые процессы благодаря продуманному бизнес-планированию.

Naltrexone online

Ощущаете ли нехватку квалифицированной рабочей силы?

На нашем предприятии смена кадров сравнительно низкая, строим стабильные и долгосрочные отношения. Конечно, своя роль в этом играет место нахождения производства в Добеле. Команда по управлению укомплектована профессионалами, и есть ощущение, что каждый из специалистов на своем и на правильном месте. В повышении квалификации сотрудников большое значение имеет обучение — это мы обеспечиваем на месте и на наших партнерских предприятиях в Эстонии и Германии, а также в Швейцарии в специальной школе для профессионалов отрасли. Нужно отметить, что в течение последнего года компания развивается стремительно и динамично, поэтому работники тоже должны быть готовы к переменам: осваивать дополнительные навыки и управлять новыми технологиями.

Каковы прогнозы на ближайшие пять лет? Экономическая ситуация в отрасли улучшится, ухудшится, не изменится?

Отрасль в большей степени зависит о мировой и государственной экономики. Прогнозы по европейской экономике сравнительно позитивные, несмотря на различные влияющие факторы: украинский кризис, угроза инфляции в Европе и снижение темпов роста в Китае. Мы тоже смотрим в будущее с оптимизмом, но в то же время не строим иллюзий. Задача, которая стоит перед нами и отраслью, заключается в том, чтобы думать на шаг вперед, создавать новые, конкурентоспособные продукты для внутреннего потребления и на экспорт. Следим за пожеланиями наших покупателей: как показывают тенденции, люди все больше ценят возможность пробовать легкие и полезные блюда, которые можно быстро и удобно приготовить.

Принимая во внимание ситуацию в мире и в Европе, а также нужды покупателей, мы развиваем производство и планируем долгосрочные инвестиции. Например, этим летом откроем мукомольню для твердой пшеницы, что в дальнейшем даст нам возможность главное сырье для пасты — манную крупу из твердой пшеницы — молоть на месте, в Добеле, придав продукту еще большую добавленную стоимость. Наш новейший инвестиционный проект — строительство производства по изготовлению зерновых хлопьев и мюсли. Это мы планируем завершить в 2015 году, заявив о себе как о серьезном игроке в новой группе продуктов.

Ref:103.112.112.661


Добавить комментарий

Выборы в 13-й Сейм: остался месяц до конца записи на голосование по почте

До 14 августа избиратели, находящиеся за рубежом, могут воспользоваться возможностью записи на голосование по почте на выборах в 13-й Сейм, которые будут проходить 6 октября, говорят в Центральной избирательной комиссии.

В латвийских местах размещения туристов обслужено на 11,3% больше гостей

По последним данным Центрального статистического управления, во втором квартале этого года в латвийских местах размещения туристов было обслужено 772,3 тыс. гостей, что на 11,3% больше, чем в том же периоде прошлого года.

Во время праздника Риги ограничат движение

Во время праздника Риги значительно ограничат движение по центральным улицам города. Уже с 5:00 часов 16 августа до 15:00 часов 20 августа закроют движение по набережной 11 ноября на участке от Каменного моста до ул. Муйтас (в том числе для велорикш, электромобилей и лошадиных упряжек).

В конце августа начнутся военные учения Namejs

С 20 августа до 2 сентября по всей Латвии будут проходить военные учения Namejs 2018, чтобы проверить и улучшить готовность НВС к выполнению задач по государственной обороне как самостоятельно, так и в рамках системы коллективной обороны.

Неплатежеспособное АО Tosmares kuģubūvētava уволит часть работников

Признанная неплатежеспособной судостроительная компания Tosmares kuģubūvētava планирует уволить работников, сообщает телекомпания Latvijas Televīzija.

Вопрос финансирования партий как горячая картошка

Вопрос финансирования партий полностью из госбюджета как горячая картошка, которую политики годами перебрасывают в руках. Латвийские партии в плане государственного финансирования сейчас находятся в роли пасынков не только в Балтии, но и во всей Европе. Если эстонские партии в 2015 году поделили между собой 5 400 000 евро, литовские политические силы – 5 800 000 евро, то латвийским партиям полагалось из госбюджета всего 612 398 евро.

Полиция Франции остановила экспедицию латвийцев на Монблан

Французская полиция остановила альпинистов из Латвии, которые хотели подняться на Монблан и установить латвийский флаг, сообщает газета The Times.

Ашераденс: план Минэкономики по отказу от OIK - не лучшее решение

Предложение Министерства экономики за три года отказаться от OIK-платежа (компонент обязательной закупки - OIK) – не лучшее решение, подчеркнул на заседании Кабинета министров глава ведомства Арвилс Ашераденс.

Объем строительства во втором квартале вырос на 31,6%

По данным Центрального статистического управления, во втором квартале объем продукции строительства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 31,6%.

Начальнику ГПСС снизили зарплату за служебное нарушение

Начальник Государственной пожарно-спасательной службы Оскарс Аболиньш получил дисциплинарное наказание — сокращение месячной зарплаты — за наличие охотничьего клуба в пожарном депо в Кейпене Огрского края.

Опрос от банка SEB: 40% молодежи хотят заниматься бизнесом

Среди латвийской молодежи по сравнению с литовской и эстонской больше желающих связать свою жизнь с предпринимательской деятельностью. Начать свой бизнес в будущем планируют 36% латвийцев в возрасте от 18 до 25 лет.

ЦГЯ о госязыке: в госуправлении видно желание понравиться коммерсантам

В государственном управлении иногда заметно желание понравиться предпринимателям, иностранцам и инвесторам в вопросе о госязыке, давая им дополнительные свободы, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes директор Центра государственного языка Марис Балтиньш.

airBaltic: летом 7–8% самолетов заполняются полностью

В летние месяцы 7-8% самолетов латвийской авиакомпании airBaltic заполняются полностью, рассказывает исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс.

Baltcom: в будущем объединение LMT и Lattelecom неизбежно

В будущем объединение оператора мобильной связи Latvijas mobilais telefons и телекоммуникационного предприятия Lattelecom неизбежно, говорит руководитель оператора кабельного телевидения Baltcom Николя Буассен.

Синоптики обещают умеренно теплую погоду и частые дожди

В понедельник, 13 августа, с востока усилится небольшое ответвление высокого давления, поэтому осадки на большей части территории прекратятся. Во вторник ночью местами возможен туман.

Обзор недели от BNN: Упреки в адрес НГО. «Европейская точка «G». Ошибочный пуск ракеты над Эстонией

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. Клайпедский порт подал в суд на бывшего гендиректора

Клайпедский порт подал иск на 1,9 млн евро к Эугениюсу Гентвиласу, бывшему гендиректору Клайпедского порта, а ныне парламентарию и председателю партии «Движение либералов».

Почти 30% клещей заражены возбудителями болезни Лайма

Из 198 проверенных в Латвийском центре инфектологии клещей 56 или 28,3% оказались заражены возбудителями болезни Лайма — боррелиями.

Омбудсмен упрекает отдельные НГО в подаче неточной информации

Отдельные негосударственные организации подают неточную и даже неверную информацию Комитету ООН по ликвидации расовой дискриминации и, возможно, сознательно дискредитируют Латвию, считает омбудсмен Юрис Янсонс.

Объявлена закупка для первой очереди проекта ж/д электрификации

Сегодня в рамках проекта «Электрификация латвийской железнодорожной сети» объявлена процедура переговоров. «Электрификация латвийской железнодорожной сети: строительство» - закупка для первого этапа программы электрификации, запланированной до 2030 года.

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев