Dobeles dzirnavnieks: В последние годы ощущаем рост предпринимательской деятельности

Председатель правления АО Dobeles dzirnavnieks Кристапс Амсилс считает, что направление, в котором проводится экономическая политика в Латвии, верное, хотя еще есть над чем работать. Он добавляет, что для Dobeles dzirnavnieks, являющегося одним из ведущих в Балтии предприятий по переработке зерна, особенно важна доступность фондов Евросоюза. «Так мы можем инвестировать в развитие производства — это одно из главных условий, чтобы продолжать расти и укреплять позиции на местном и экспортном рынках», — отметил в интервью BNN Амсилс.

Какие важнейшие события произошли в представляемой Вами отрасли за последнее время?

Важнейшим влияющим фактором нашей отрасли год от года является цена, которая зависит от погодных условий, объема урожая и его качества, а также от экономических и политических факторов на мировом рынке. В этом году в Земгале многим крестьянам нужно было заново засевать свои поля — озимые не перезимовали. Особенно мороз нанес ущерб пшенице. Прогнозируемые на лето грозы и град тоже могут сильно повлиять на урожай зерновых. Надеемся, что нас это минует, и заново засеянные поля дадут нам хороший урожай. На фоне украинских событий цена на зерно на бирже резко возросла, а сейчас вернулась на прежний уровень.

В отрасли по-прежнему главную роль играет способность предприятий улучшать конкурентоспособность, повышать эффективность, а также расширять экспортный рынок и разрабатывать новые продукты.

Ощущаете ли Вы улучшение экономических условий и рост предпринимательской деятельности на рынке? on line

Так как растет занятость и стабилизируется финансовая ситуация в стране, то можем сказать, что в последние годы ощущаем рост предпринимательской деятельности. В Латвии у предприятия широкие возможности развития в мировом контексте, поскольку те, кто у нас считается крупными, в мировом или европейском масштабе являются малыми и средними. Чтобы содействовать росту предпринимательской деятельности, важно принимать правильные и дальновидные решения, и брать инициативу в свои руки. Так стараемся делать, и пока нам удается запланированное. Разумеется, не менее важны политический курс страны и поддержка.

Как оцениваете проводимую правительством экономическую политику по улучшению экономической ситуации в стране?

Положительно оцениваем данную правительством возможность получить скидку на подоходный налог с предприятий (ПНП) при инвестировании, которая утверждена и для инвестиционного проекта Dobeles dzirnavnieks.

Мы понимаем, что задача правительства — заботиться о стране в целом, и не всегда приоритет каждой отрасли в определенный момент является важным в контексте всей страны. Направление верное, но, разумеется, работы еще много.

Как на Ваш бизнес влияет латвийская политика? Какие изменения в латвийском законодательстве Вы хотели бы видеть? Что мешает, а что помогает?

Для Dobeles dzirnavnieks важна доступность фондов Евросоюза. Так мы можем инвестировать в развитие производства — это одно из главных условий, чтобы продолжать расти и укреплять позиции на местном и экспортном рынках. Надеемся, что в следующем периоде планирования будет возможность стартовать с новыми проектами. Чего не хватает, так это реальных шагов со стороны государства по снижению налогов на рабочую силу. Это позволило бы нам стать более конкурентоспособными на международном рынке. А еще для нас, предпринимателей, важно долгосрочное видение со стороны правительства и последовательность принимаемых решений. Иногда это является камнем преткновения для латвийских законодателей.

Как оцениваете позиции отрасли на балтийском рынке? Какова конкуренция с Эстонией и Литвой?

Dobeles dzirnavnieks — одно из ведущих в Балтии предприятий по переработке зерна. В нашей отрасли конкуренция в балтийском масштабе очень жесткая. Однако всегда важно оценивать ситуацию в более широком масштабе. Конкуренция есть и за пределами Балтии — в таких странах, как Польша, Турция, Бельгия и другие, и наш рынок не ограничивается только Балтией, а простирается от Европы до так называемых третьих стран.

Что, по-Вашему, является «козырем» Вашей отрасли, а что — «Ахиллесовой пятой»?

Козырь, несомненно, в том, что мы — зерноперерабатывающее предприятие — производим товар ежедневного потребления — продовольствие. Мы не представители товаров класса люкс, мы удовлетворяем основные потребности людей. Мука для хлеба, макароны, зерновые хлопья и другие наши продукты являются частью ежедневного рациона. Колебания экономики происходят, и это, конечно, влияет на объем потребления, но не на отказ от этих продуктов полностью.

Наверное, «Ахиллесовой пятой» можно было бы назвать нашу сравнительно большую зависимость от процессов в мировой экономике. Важную роль в нашем бизнесе играет правильная политика получения сырья и способность подстраиваться под стремительные изменения цен на рынке сырья. С ними невозможно справиться, но зато можно следить за событиями на рынке, планировать и прогнозировать, готовиться заранее. Пока нам удается подстраиваться под мировые процессы благодаря продуманному бизнес-планированию.

Ощущаете ли нехватку квалифицированной рабочей силы?

На нашем предприятии смена кадров сравнительно низкая, строим стабильные и долгосрочные отношения. Конечно, своя роль в этом играет место нахождения производства в Добеле. Команда по управлению укомплектована профессионалами, и есть ощущение, что каждый из специалистов на своем и на правильном месте. В повышении квалификации сотрудников большое значение имеет обучение — это мы обеспечиваем на месте и на наших партнерских предприятиях в Эстонии и Германии, а также в Швейцарии в специальной школе для профессионалов отрасли. Нужно отметить, что в течение последнего года компания развивается стремительно и динамично, поэтому работники тоже должны быть готовы к переменам: осваивать дополнительные навыки и управлять новыми технологиями.

Каковы прогнозы на ближайшие пять лет? Экономическая ситуация в отрасли улучшится, ухудшится, не изменится?

Отрасль в большей степени зависит о мировой и государственной экономики. Прогнозы по европейской экономике сравнительно позитивные, несмотря на различные влияющие факторы: украинский кризис, угроза инфляции в Европе и снижение темпов роста в Китае. Мы тоже смотрим в будущее с оптимизмом, но в то же время не строим иллюзий. Задача, которая стоит перед нами и отраслью, заключается в том, чтобы думать на шаг вперед, создавать новые, конкурентоспособные продукты для внутреннего потребления и на экспорт. Следим за пожеланиями наших покупателей: как показывают тенденции, люди все больше ценят возможность пробовать легкие и полезные блюда, которые можно быстро и удобно приготовить.

Принимая во внимание ситуацию в мире и в Европе, а также нужды покупателей, мы развиваем производство и планируем долгосрочные инвестиции. Например, этим летом откроем мукомольню для твердой пшеницы, что в дальнейшем даст нам возможность главное сырье для пасты — манную крупу из твердой пшеницы — молоть на месте, в Добеле, придав продукту еще большую добавленную стоимость. Наш новейший инвестиционный проект — строительство производства по изготовлению зерновых хлопьев и мюсли. Это мы планируем завершить в 2015 году, заявив о себе как о серьезном игроке в новой группе продуктов.

Ref:103.112.112.661

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости