Эксперты: Неплательщикам налогов нужно назначать суровое наказание вплоть до тюремного заключения

Директор «Центра долгосрочного бизнеса SSE Riga» Арнис Саука (слева), советник директора ООО Arčers Имантс Акментиньш и председатель правления ООО Merks Оскарс Озолиньш во время дискуссии о теневой экономике

За неуплату налогов нужно предусмотреть суровые наказания вплоть до тюремного срока. Так считают некоторые предприниматели и отраслевые эксперты, которые приняли участие в дискуссии о снижении теневой экономики.

Генеральный директор Службы государственных доходов (СГД) Инара Петерсоне рассказала, что наиболее эффективными решениями по снижению теневой экономики являются превентивные меры, а именно: те компании, которые попали в поле зрения СГД, сперва получают предупреждение, и им дается возможность исправиться.

Но в то же время, однако, руководитель СГД указала на несколько других решений по борьбе с теневой экономикой, которые больше связаны с законодательством, а не с изменениями в налоговых ставках.

По словам Петерсоне, в Латвии много компаний, которые, по сути, не платят подоходный налог с предприятия, но ведут хозяйственную деятельность. «Это искажает рынок. Но мы не можем изменить эту форму иначе, как только через суд (так предусмотрел законодатель). Но есть отдельные вещи, которые мы предложили, и с ними нужно разобраться, чтобы не искажать конкуренцию», — призналась Петерсоне.

Она подчеркнула, что СГД считает, что зарплаты в конвертах — очень грубое нарушение. Поэтому СГД хочет добиться, чтобы на лицо, которое занимается выплатой зарплат в конвертах, распространялась уголовная ответственность. СГД встретилась с генеральным прокурором и попросила рассмотреть поправки в Уголовный закон.

Бывший заместитель госсекретаря Министерства финансов по вопросам налоговой политики, а ныне руководитель корпоративных отношений в ООО Philip Morris Latvia Юрис Стинка считает, что такие предложения — толковые, но понятно, что этот подход не обеспечит существенного прорыва в борьбе с теневой экономикой.

Однако Стинка согласен, что применение наказаний быстрее изменит ситуацию с теневой экономикой. «Недавно я ознакомился с исследованием, в котором упомянуто, что в Латвии реальное тюремное наказание за неуплату налогов в целом отбыли менее десяти человек. Поскольку в год возбуждаются сотни таких дел, то неудивительно, что люди продолжают не платить налоги и заниматься контрабандой», — говорит предприниматель.

По мнению Стинки, борьбу с теневой экономикой нельзя рассматривать отдельно от налоговой политики и сферы юстиции.

Председатель правления строительной фирмы ООО Merks Оскарс Озолиньш считает, что следует уголовно наказывать тех, кто организует выплату зарплат в конвертах, — и не только владельцев предприятия, но и тех, кто непосредственно этим занимается. «С теневой экономикой нужно бороться жестко, и нужно содействовать хорошему сотрудничеству между СГД и судебной властью. Важно не только установить потенциального виновного, но и быстро осудить», — подчеркивает Озолиньш.

Глава Merks считает, что за неуплату налогов нужно сажать в тюрьму, как и за вождение в нетрезвом виде. «Шести месяцев хватило бы. Такой подход был бы эффективным», — добавил Озолиньш.

Директор «Центра долгосрочного бизнеса SSE Riga» Арнис Саука тоже считает, что неплательщиков налогов следует наказывать строже, и, по его мнению, тюремное наказание было бы хорошим решением.

Служба государственных доходов предложила изменения в несколько законов с целью борьбы с теневой экономикой, в том числе установление ответственности и для работников за получение зарплат в конвертах.

СГД предлагает также начать дискуссию и по другим вопросам, например, рассмотреть возможность не применять штрафные санкции для налогоплательщиков — физических лиц, которые после напоминания СГД об обязанности регистрировать хозяйственную деятельность зарегистрировали хозяйственную деятельность.

Ref:103.112.112.662

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости