bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 24.02.2020 | Именины: Diāna, Dina, Dins
LatviaЛатвия

Economist: От установленного Москвой эмбарго больше всего пострадает Литва

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Установленные Москвой санкции больше проблем создадут Литве, чем Польше, Латвии или другим странам, поскольку движущая сила литовского бизнеса — экспорт в Россию. Такое мнение телеканалу Info TV generic Retin-A высказал редактор международного отдела журнала The Economist Эдвард Лукас.

order Colchicine

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Эдвард Лукас


buy Indocin

— Надеюсь, что Запад воспользуется ситуацией и будет активнее покупать литовскую продукцию. Я давно призывал людей не покупать товары российского производства, так как в этой стране бизнес связан с криминальным режимом. Вероятность ухудшения отношений с Россией существовала всегда. Поэтому я всегда советую странам диверсифицировать свой экспорт и не направлять его только в Россию. Надеюсь, что страны, которых затронули санкции, воспользуются этой хорошей возможностью изменить профиль своей экономики, — говорит он.

На вопрос о том, могут ли российские санкции расколоть Европу, если, к примеру, премьер-министр Финляндии Александр Стуб готов просить у Евросоюза компенсацию за возможный экономический кризис, эксперт ответил, что каждый бизнес должен сам оценивать свои риски.

— Несправедливо облагать налогами другие предприятия, чтобы компенсировать убытки тех предприятий, которые ради легкой прибыли сотрудничали с Россией. Можно временно изменять регулирование, а вообще Европе следовало бы избегать российского рынка, по возможности снижать свою зависимость от него. Это трудно, но Европа должна усвоить этот урок», — подчеркнул он.

Как отмечает Лукас, в действительности «холодная война» в отношениях Запада и России и не заканчивалась. Ситуация особенно ухудшилась в последние годы, после возвращения Путина на пост президента, когда Россия, задействовав энергетический рычаг, денежную и пропагандистскую кампанию, пыталась укрепить свое влияние в соседних странах.

По его прогнозам, ситуация в России лишь ухудшится. «Путин сам себя загоняет в угол. Он пытается демонизировать Украину и Запад, уверяя, что на Украине правят фашисты, которые убивают детей и совершают прочие жестокие преступления. Это неправда, но россияне этому верят. С окончанием украинского кризиса Путину будет труднее отступать. Он может взяться за грязные дела в Молдове или балтийских странах, попытаться совершить экономическое давление на Украину», — полагает обозреватель.

И совсем скептически он ценил возможность, что события последних месяцев, в том числе катастрофа малайзийского самолета, могут наметить поворотную точку в восприятии Европой России.

— Эти события не пробудят Европу, чтобы она до конца поняла, с чем имеет дело. Хорошая новость — это то, что украинским силам удается одержать верх над повстанцами, но Украина сталкивается с другими проблемами. В стране экономический кризис, ей нужно заново оживлять свою политику, <…>, а Запад должен помочь Украине преодолеть эти проблемы. Но я не уверен, что Брюссель к этому готов. Сомневаюсь и в том, что НАТО понимает, что ситуация в балтийских странах изменилась, и у них появились серьезные угрозы. Не знаю, есть ли в Еврокомиссии лидеры, которые смогут преодолеть эти проблемы. Я разочарован отношением Америки к событиям на Украине. Не думаю, что Барак Обама хочет ввязываться в решение проблем безопасности Европы», — рассуждает Лукас.

По его словам, Россия уже хорошо освоила «миротворческую» тактику в Южной Осетии и Абхазии и не нужно позволять ей продолжать такое, но это сложная задача и проверка для Европы на способность принимать решения.

Редактор The Economist полагает, что Путин продолжит политику агрессии и репрессии, и должностные лица из его окружения заинтересованы в том, чтобы ситуация на Западе ухудшилась. Даже если Путин будет отодвинут в сторону за недостаточно активные действия на Украине, редактор полагает, что Россию ждет печальное будущее, изоляция и нестабильность.

Ref: 102.112.112.1101


Добавить комментарий

Антимонопольный совет изучил возврат хлеба сетями Rimi и Maxima

Совет по конкуренции, обнаружив недостатки в поставке хлеба в розничной торговле, призвал Rimi Latvija и Maxima Latvija улучшить внутренний контроль.

В 102-ю годовщину независимости Эстонии призывают к силе и единству

В понедельник, 24 февраля, Эстония отмечает 102-ю годовщину со дня обретения независимости. «Нам нужна единая и сильная Эстония, в которой ценится каждый житель», — сказал в праздничном обращении спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас.

В прошлом году в Латвии были трудоустроены 65% жителей

В 2019 году в Латвии были трудоустроены 910 тысяч человек, что составляет 65% жителей в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют результаты исследования рабочей силы, проведенного Центральным статистическим управлением.

Клайпеда потратила 461 000 евро и получила совет не запускать трамваи

Литовский портовый город Клайпеда дорого заплатил за исследование о развитии общественного транспорта, которое показало, что городу не нужна сеть трамваев. Исследование, оплаченное Европейским инвестиционным банком, обошлось в 461 000 евро.

Канарские острова накрыла песчаная буря; авиасообщение было остановлено

Принадлежащие Испании Канарские острова накрыла песчаная буря, пришедшая со стороны пустыни Сахара. Из-за затрудненной видимости авиасообщение было временно остановлено, сообщает британская радиовещательная организация BBC.

Датский суд официально решил выдать Мисане Латвии

Сегодня датский суд принял официальное решение о выдаче латвийской гражданки Кристине Мисане Латвии, подтвердил адвокат Мисане в Дании Хенрик Стагеторн.

Секретный протокол показал, как Латвия готовилась к экзамену Moneyval

Латвийские министры, руководство Комиссии рынка финансов и капитала, Службы финансовой разведки и прочие, вероятно, собирались на заседание Совета по развитию финансового сектора, перед пленарным заседанием Moneyval, которое стало первой проверкой Латвии в вопросе о внесении страны в «серый список» за недостаточную борьбу с отмыванием денег.

Частые виновники ДТП - молодые водители 26 - 35-ти лет

Наиболее часто виновниками таких ДТП становятся автоводители 26 - 35 лет, передвигающиеся на транспортных средствах, возраст которых составляет от 16 до 20 лет.

Партия Меркель потерпела поражение на выборах в Гамбурге

Партия Ангелы Меркель «Христианско-демократический союз» на выборах в Федеральной земле Гамбург получила худшие результаты выборов в истории партии. В данном регионе партию канцлера обогнали социал-демократы и «зеленые», передает британская радиовещательная организация BBC.

Президент Латвии провозгласил закон о роспуске Рижской думы

Президент Латвии Эгилс Левитс в понедельник, 24 февраля, провозгласил Закон о роспуске Рижской думы. Согласно закону внеочередные выборы необходимо провести в течение двух месяцев после роспуска думы, поэтому выборы в Рижскую думу состоятся 25 апреля.

Объявлена закупка на проект по восстановлению «Большой гильдии»

Valsts nekustamie īpašumi объявило конкурс на разработку строительного проекта по восстановлению концертного зала «Большая гильдия», чтобы улучшить техническое состояние здания, сообщил член правления VNĪ Янис Ивановскис-Пигитс.

Кредитный рейтинг Латвии вырос до рекордного для страны уровня

Международное агентство кредитных рейтингов S&P Global Ratings повысило кредитный рейтинг Латвии с A до A+.

Бразды правления НКП остаются в руках Борданса

Новую консервативную партию и впредь будет возглавлять министр юстиции Янис Борданс. В субботу, 22 февраля, во время собрания совета НКП члены партии повторно назначили Борданса председателем правления.

Италия из-за коронавируса ограничила передвижение по стране

В Италии, где от осложнений, вызванных коронавирусом, скончалось три человека, в северной части введено строгое ограничение на передвижение местных жителей. За въезд на территорию, где имеется вирус, грозит денежный штраф.

На этой неделе по ночам будет морозно

На этой неделе температура воздуха в дневное время не превысит +5 градусов, а в ночные часы возможна минусовая температура, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Зоопарк остался без Лидаки, а ЮАР — без Мисане. Латвия избежала «серого списка»

Прошедшая неделя прошла в напряженном ожидании о дальнейшей судьбе находящейся под стражей в Дании гражданке Латвии Кристине Мисане. Латвия наконец дождалась решения по делу о Золитудской трагедии.

Неделя в Литве. Науседа потребует большей компенсации от ЕС

Президент Литвы Гитанас Науседа обещает потребовать большей компенсации за литовцев, эмигрировавших в Западную Европу.

На пост президента ЛОК выдвинут лишь один кандидат

Члены Латвийского Олимпийского комитета выдвинули на должность президента организации единственного кандидата — нынешнего генерального секретаря Жоржа Тикмерса, сообщает ЛОК.

ФАТФ не стала включать Латвию в серый список

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег решила не подвергать Латвию усиленному надзору, поэтому Латвия не будет включена в так называемый серый список, сообщили агентству LETA в бюро премьера Кришьяниса Кариньша.

Эстония винит Россию в масштабной кибератаке на Грузию

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в организации масштабной кибератаки против Грузии осенью 2019 года Эстония, как и Грузия и ряд западных стран, винят российские разведслужбы, говорится в заявлении МИДа Эстонии, опубликованном на его сайте.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!