«Единство»: действия СЗК и ЦС указывают на их идеологическую близость

Солвита Аболтиня

Действия Союза зеленых и крестьян (СЗК) и «Центра согласия» в вопросе поправок к закону о порядке инициирования референдумов показали идеологическую близость обеих сил, которая наметилась еще во времена 10-го Сейма, когда СЗК и ЦС неоднократно блокировали принятие важных законопроектов, направленных на правомерность и открытость, отмечает правление партии «Единство». 

В 10-м Сейме СЗК, несмотря на место в коалиции, вместе с ЦС более 50 раз блокировал различные предложения, поставив себя в правовых вопросах против интересов общества, и это было главной причиной роспуска 10-го Сейма, считает партия.

«Из-за совместных действий СЗК и ЦС в связи с законом о референдумах, вне какой-либо правовой регламентации и закона могут остаться источники агитации, финансирования рекламы и финансов партий. Очевидно это выгодно тем силам, которые еще в начале года призвали признать русский язык государственным и теперь требуют автоматического гражданства для неграждан», – заявила председатель партии Солвита Аболтиня.

Объединив силы, СЗК и ЦС, начали популистскую предвыборную кампанию на выборы в самоуправление, которую придется оплатить налогоплательщикам, отмечает партия. Новая редакция закона «О референдуме и инициировании законов» позволит избежать именно таких популистских, безответственных действий, на которые впустую тратятся государственные средства. Поправки к закону призваны усовершенствовать нынешний порядок, создать соответствующий этому времени сбалансированный процесс, в котором граждане смогут выражать свою волю и влиять на принятие решений в Латвии, отмечает «Единство».

BNN уже сообщал, что СЗК и ЦС удалось собрать нужные 34 подписи депутатов, чтобы инициировать всенародное голосование по поправкам о порядке организации референдумов.

72-я статья Конституции предусматривает, что президент государства на два месяца приостанавливает провозглашение закона, если этого требуют не менее трети депутатов. Закон, оспоренный в таком порядке, передается на всенародное голосование, если этого требует не менее одной десятой избирателей. Оппозиции удалось собрать необходимое число голосов.

Это означает, что Центральная избирательная комиссия должна будет организовать сбор подписей. Если необходимые примерно 150 000 подписей избирателей собраны не будут, закон должен быть провозглашен.

Ref: 102.108.108.2131

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости