СМИ: Обама поддерживает сирийских повстанцев

Президент США Барак Обама (Barack Obama) подписал секретное распоряжение, предусматривающее оказание помощи Сирийским повстанцам, которые пытаются свергнуть президента Башара Асада (Bashar al-Assad) и его правительство, сообщают СМИ. 

Распоряжение Обамы позволяет Центральному разведывательному управлению (ЦРУ) США и другим американским спецслужбам оказывать сирийским повстанцам всю возможную поддержку, которая поможет свергнуть режим Асада, передает Reuters.

США пока не поставляет повстанцам оружие, но есть сообщения, что некоторые союзники штатов уже делают это.

Некий приближенный к США источник подтвердил, что государство сотрудничают с Турцией и ее союзниками, которые поддерживают повстанцев.

Турция вместе с Саудовской Аравией и Катаром создали недалеко от границ с Сирией секретную базу, чтобы помочь оппонентам Асада вооружением и обеспечить их связью. Этот так называемый «нервный центр» находится на авиационной базе США примерно в 90 км от границы Турции с Сирией, где часто останавливаются военные и представители служб безопасности США.

Также отмечается, что зажиточные жители Саудовской Аравии и Катара оказывают значительную финансовую поддержку сирийским повстанцам.

Государственный департамент США сообщил, что выделит сирийской оппозиции 25 млн долларов (14 млн латов), которые в основном будут потрачены на средства коммуникации. Кроме того, на гуманитарную помощь для жителей Сирии будет выделено еще 64 млн долларов (36 млн латов).

Должностные лица США, и Европы отмечают, что за последнюю неделю взаимное сотрудничество и эффективность действий повстанцев значительно улучшились. Ранее действия оппонентов Асада были неорганизованными и хаотичными.

Время, когда Обама подписал распоряжение, точно неизвестно, поскольку официально об этом не сообщалось. Также неизвестно, в каком размере сирийским повстанцам будет оказана поддержка со стороны ЦРУ и служб безопасности США.

Должностные лица Белого дома от комментариев воздерживаются.

Но, несмотря на утверждения многих экспертов о том, что в последнее время ощущается перевес повстанцев над армией Асада, большая их часть все же настроена скептично. Конфликт еще далек от решения и может затянуться на многие годы, отмечают они.

Ref.110.108.108.1464

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости